Разведения в гомеопатии

В настоящее время гомеопатия является наиболее спорным и обсуждаемым способом лечения в терапии. Бытует множество мнений:
-
Гомеопатия — это шарлатанство и знахарство, не способное принести ощутимый результат и качественно облегчить состояние больного;
-
Гомеопатия — отличное лекарственное средство, очень полезное для пациента;
-
Гомеопатия — терапевтический препарат, который можно применять в комплексе с другими веществами в лечении даже самых серьезных заболеваний.
Пожалуй, все эти мнения достаточно спорны, следует выбрать золотую середину и определиться самому, принимать ли гомеопатические препараты.
Гомеопатический препарат, по своей сути, вещество, активно применяющееся для лечения болезней, которые проявились от воздействия этого же вещества. В отдельных лекарствах используются собственные настойки или отвары, а в составе таблеток могут находиться вытяжки из лекарственных трав. Гомеопатические препараты содержат минимальные дозы активного вещества, но при этом качественно влияют на процесс выздоровления и адаптации организма к пост лечебному периоду. Дозы в гомеопатии микроскопические, поэтому все лекарства применяются в сотенных разведениях.
Несмотря на споры вокруг препаратов, они сегодня активно используются в традиционной и нетрадиционной медицине. Об их позитивных и негативных сторонах можно долго спорить, но давайте вспомним недавний пример, что в течение одного столетия популярный ныне аспирин применялся очень часто и спас много человеческих жизней, однако врачи не могли разгадать механизм действия. Начали объяснять его только в конце прошлого века.
Подготовка веществ
Первые гомеопатические лекарства, применяемые в истории человечества, были однокомпонентными. В настоящее время эта традиция сохраняется, в основе монокомпонентные лекарства составляют около 90 процентов от общего количества, а лекарства со сложным составом всего 10 процентов. Эти лекарства применяются в большом количестве терапевтических протоколов различных заболеваний.
При выборе гомеопатических доз, следует учитывать, что передозировки могут вызвать побочные явления, и не пойдут на пользу пациентам.
Наиболее часто встречающиеся проблемы во время приема гомеопатических средств:
-
кожные аллергические реакции;
-
непрекращающиеся острые боли в желудке;
-
кожное заболевание зудящая экзантема, характеризуется сильным зудом;
-
головная боль непонятной этиологии или мигрень;
-
небольшое психомоторное возбуждение;
-
постоянная утренняя тошнота;
-
небольшое увеличение массы тела;
-
спутанность сознания, бессонница и галлюцинации.
Прежде чем начать прием препаратов, внимательно изучите аннотацию к ним, и при появлении симптомов передозировки немедленно их прекратите.

Концентрация и прием
В любых растворах очень важна оптимальная точность разведения препаратов, потому что некоторые обладают крайне высокой токсичностью.
Для того, чтобы минимальное количество гомеопатического средства приобрело все нужные для лечения признаки, средство тщательно готовят перед разведением.
При этом частицы основного вещества получают все необходимые в для лечения свойства. Прекрасно усваивается препарат только при правильной подготовке и разведении. В этом случае молекулы становятся активно-поверхностными.
Происходит активизация Броуновского движения и свойства лекарства усиливаются во много раз.
В современной гомеопатии присутствуют два метода:
-
Метод Ганемана подразумевает выделение сотенной дозы, то есть каждое следующее гомеопатическое вещество разводится в отдельной пробирке;
-
Метод разведения Корсакова производит сотенные разведения всего в одном сосуде. По Корсакову можно изготовить тысячные доли препарата.
Лекарство сильнее действует, чем больше его разведение в гомеопатии.
Десятичное и сотенное разведения
Разведение гомеопатических препаратов требуют максимальной точности, поскольку в лечении используются минимальные дозы.
В РФ применяется десятичное и сотенное разведения. В странах Европы предпочитают только сотенную дозировку, за исключением Германии.
Дозы в гомеопатии делят на две разные категории:
- Десятичные разведения лекарства. то есть к одной части препарата добавляют 10 частей воды;
- Сотенные разведения лекарства. Здесь добавляют 99 частей воды.
Десятичное обозначают римскими цифрами Х или D. Сотенные маркируются цифрой С. Самым маленьким концентратом считается 3Х.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.