`

Самуэль Ганеман — биография основоположника гомеопатии


Гомеопатия — отрасль альтернативной медицины, основанная еще в 18 веке Самуэлем Ганеманом. Отрасль обладает такими принципами, как подобное лечить подобным, применять минимальные дозы лекарства и лечить не болезнь, а человека. Из-за того, что несколько веков назад официальная медицина мало чем отличалась от гомеопатии, она пользовалась огромной популярностью, и помогла жизням сотен людей. И всё это благодаря человеку, который создал данное направление — Самуэлю Ганеману.

Фридрих Христиан Самуэль Ганеман родился 10 апреля 1755 г. в небольшом немецком городке Мейсен в Саксонии. Его отец и дед работали художниками на знаменитой фарфоровой фабрике, которой славился регион, и готовили Ганемана к такой же работе. Семья была бедной, денег всегда не хватало, поэтому мальчику зачастую приходилось не ходить в школу. К двенадцати годам Самуэль уже владел многими языками: английским, французским, итальянским, греческим и латинским. Знания дали ему возможность заниматься переводом и репетиторством, зарабатывая таким образом себе на жизнь.

Отец Ганемана сыграл большую роль в развитии сына. Так, например, он зачастую запирал маленького Самуэля в комнате, озадачивая его каким-либо вопросов, для того, чтобы у него развивалось мышление. Отец говорил ему: «Все доказывай, держись хорошего, не бойся быть мудрым». Кроме того, когда мальчик подрос, отец обратился в престижную школу св. Афры с просьбой взять его сына на учебу, и руководство приняло его в 1770 г. Благодаря выдающимся умственным способностям мальчика, он учился бесплатно.

В 1775 году он успешно защитил диплом на тему «Замечательное устройство человеческой руки» и закончил школу св. Афры. Денег у Ганемана по-прежнему практически не было, но все же он решил покинуть Мейсен, и отправиться в Лейпциг. Там он поступил в Лейпцигский университет и изучал медицину, но спустя два года обучения понял, что научная база учебного заведения слабая, и перевелся в Венский университет, в котором на протяжение 10-ти месяцев учился у известного австрийского врача Йозефа фон Кварина. Уже тогда он начал свою медицинскую практику, и вскоре, по окончании обучения, должен был поступить на частную службу.

Спустя несколько лет, в 1779 году, он отправился в Эрланген, где защитил диссертацию «О причинах и лечении судорожных болезней» и получил степень доктора медицины. У него появилась возможно начать настоящую практику. Он путешествовал по небольшим немецким городкам, и за пару лет завоевал доверие десятков местных жителей, которые обращались к нему со своими недугами. Знакомство с аптекарем из Дессау привело его к Иоганне Леопольдине Генриетте Кюхлер — женщине, на которой в 1781 году молодой Самуэль женился. В их браке родились четыре дочки и один сын.

Какое-то время у него не ладилось с работой, ему даже пришлось вновь заниматься переводами, но в том же 1781 году он получил должность сельского врача на саксонских медных рудниках. В эти же годы Ганеман начал подробнее изучать некоторые аспекты современной медицины. Любознательность привела его к недостаткам теорий и приемов лечения, которые использовали в то время. По его мнению, многие способы лечения не имели никакого объяснения, но применялись к людям. Он разочаровался в возможностях современной медицины.

Спустя время он отказался от медицинской практики, признав, что пациенты могут прожить без его помощи. Он устроился преподавать в Лейпцигскую Академию. Изучал научные статьи иностранных писателей, так как к тому моменту знал почти все европейские языки и несколько древних. Его внимание привлекли химия и фармакология. В период с 1875 по 1789 годы он жил в Дрездене, и зарабатывал тем, что переводил научную литературу.

Про свою врачебную практику в то время он писал следующее: «К своей практике я могу относиться лишь как к занятию, приносящему усладу сердцу». В 1789 г. он вместе с женой и детьми переехал в Лейпциг, где опубликовал научный труд о сифилисе, в котором описывалась препарация ртути, разработанная лично им, и которая по-прежнему известна как «гемановская растворимая ртуть». Но денег от этой деятельности не хватало его семье на жизнь. По словам ученого, они вынуждены были стирать белье с помощью сырого картофеля, потому что у них не было денег на мыло.

Из-за критики современной медицины, многие коллеги высмеивали Ганемана. Несмотря на это, он был человеком, который мыслил нестандартно, и проявлял огромнейший интерес к делу, которым занимался. Ганеман много читал и испытывал на себе те препараты, о которых узнавал. Но его разочаровывало то, что привычная медицина не лечит людей и, к тому же, приносит совсем мало денег.

Его жизнь начала меняться в 1790 году, когда ему в руки попалось английское сочинение Уильяма Калена «Materia medica», в котором описывались основы фармакологии. Тот писал о противомалярийных свойствах хинной корки, о ее горечи и вяжущих свойствах. Ганеман исследовал на себе хинную корку в небольших дозах, и затем пережил болезненные расстройства, напоминавшие симптомы малярии, с которой ему приходилось ранее сталкиваться. Он был поражен и решил глубже изучить этот вопрос и выявить закономерность. В результате он узнал, что хина используется при лечении малярии потому, что сама способствует ее возникновению. Для ученого это стано настоящим открытием, и тогда он выявил первый основополагающий закон гомеопатии, который гласит: «Подобное лечит подобное». Кроме того, опыты привели его к тому, что малые дозы препаратов могут действовать совсем иначе, нежели большие.
Спустя несколько лет, в 1796 году в медицинском журнале Гуфеланда в 1796 году он опубликовал свой первых труд о гомеопатии «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ», в котором рассказал о принципах гомеопатии и зарождении нового направления в медицине в целом. Он снова принялся за практику.

Его пациентов привлек новый метод лечения, но Ганеману по-прежнему не удавалось обустроиться в каком-либо городе. В 1799 году он смог продемонстрировать многим людям эффективность гомеопатии, которая строится на закономерности «подобие лечит подобное». Началась эпидемия скарлатины, и Ганеман принялся за лечение людей. После того, как он успешно применил гомеопатические дозы Беладонны, люди наконец обратили на гомеопатию внимание. Это произвело сенсацию, однако, Самуэль подвергся нападкам со стороны общественности, так как за свое открытие попросил небольшое вознаграждение. При этом, бедные пациенты получали Беладонну совершенно бесплатно, в отличие от обеспеченных пациентов.

Последующие годы Ганеман продолжал проводить опыты с препаратами, читать литературу и писать научные статьи. В 1803 году он написал эссе «Об эффектах кофе на основе оригинальных наблюдений», в котором говорилось о том, что многие болезни людей возникают из-за употребления кофе. Позже он опровергнул данную теорию, но затем в возрасте 80-ти лет выдвинул «псорическую теорию» заболеваний, которой приписывал те же последствия, что и при употребления кофе. В последней теории он утверждал, что все хронические болезни возникают не от употребления кофе, а от некоей «первичной псоры», которая передается от человека к человеку.

В 1805 г. Ганеман напечатал на латинском языке первые опыты действия различных лекарств на здорового человека, где впервые было упомянуто слово «гомеопатия». Он назвал новую терапию «Homeo pathy» («Аналогичное страдание»)

В 1810 г. Самуэль Ганеман публикует книгу «Органон врачебного искусства», в которой описываются основы и законы лечения больных. В ней практик рассказывает о законе подобия, принципе использования одного лекарства, а также о минимальных дозах и назначении лишь тех лекарств, который были испытаны на живых людях. Однако, после выхода данной книги, он обрел как поддержку, так и полное непонимание и нападки со стороны общественности. Многие его оскорбляли.

Все дело было в том, что Ганеман сам изготавливал свои лекарства, так как они не требовали много сырья. Это буквально взбесило врачей и аптекарей, они видели в нем серьезного конкурента, способного подорвать их деятельность. Однако, это не пугало Ганемана. Он продолжал испытывать препараты на себе и своей семье и давать их пациентам. В 1812 году он наконец основался в Лейпциге, и начал преподавательскую деятельность, открыв курс лекций об «рациональной медицине». На лекциях он подробнее и более углубленно рассказывал студентам о гомеопатии.

Первыми учениками Ганемана были Гросс, Штапф, Рюкерт и Гартман, позже получившие популярность. В 1813 году Наполеон вовсю атаковал Лейпциг, в результате чего его армия была разгромлена. Однако, было много раненых солдат, а также людей, заболевших тифом. Всё это привело к эпидемии. Ганеман вместе со своими учениками лечили больных, и это давало хороший результат. Все, кто попадал к нему на лечение, выздоравливали, однако, он не мог спасти всех, страдавших тифом. Поэтому, он разослал рекомендации практикующим докторам по всей Германии, в которых описал, как лечить больных. Его гомеопатическим метод спас несколько тысяч пациентов, что доказало эффективность гомеопатии. При этом, многие врачи и аптекари по-прежнему не унимались, и жаловались, что тот распространяет препарат собственного изготовления.

Ганеман продолжал свою деятельность в Лейпциге до 1820 года, затем правление запретило ему самостоятельно препараты для раздачи больным. В 1821 году он переехал в Кётен, где приобрел поддержку и защиту герцога Фердинанда. Тот стал его пациентом, и разрешил ему продолжать опыты и врачебную практику и самостоятельно изготавливать лекарства. К тому моменту о нем знали даже в других странах, поэтому его пациентами зачастую были иностранцы. Со временем, люди начали доверять гомеопатии, и у Ганемана становилось все больше и больше сторонников.

В 1828 году Ганеман разработал концепцию миазмов в книге «Хронические болезни». Он утверждал, что многие хронические болезки людей вызваны гипотетическим инфекционным агентом (миазмом). Согласно данной теории, «первичная псора» после излечения или самопроизвольного исчезновения симптомов далее развивалась как неуклонно прогрессирующая системная болезнь (так называемая «внутренняя псора»), имеющая хронический характер и разнообразные проявления. На этой теории основывается и современная концепция «гомеопатической медицины». Многие гомеопаты не приняли его концепцию, потому что сочли недостаточно естественной.

В 1830-1831 годы в России началась первая в истории вспышка холеры, которая стремительно распространилась в Европу. Стандартная медицина не справлялась с эпидемией, зато гомеопатия вновь показала результаты. Ганеман применял Камфору, Медь и Чемерицу, и таким образом спасал многих людей.

Бруннов писал о Ганнемане следующее: «…От своих учеников Ганеман требовал не только умственного развития и прилежания, но и строгой нравственности. Мне известен один случай, когда он отказал от своего дома одному талантливому молодому медику, так как узнал, что последний находится в близких отношениях с одною особою легкого поведения. В религиозных вопросах Ганеман, принадлежавший к лютеранскому вероисповеданию, держался вдалеке от всяких положительных догматических верований. Он был чистым, твердо убежденным деистом. – «Я не могу не благодарить Бога и не преклоняться пред Ним при виде Его творений» — часто говорил он».

В 1835 году Ганеман принял решение покинуть Германию из-за того, что ему не нравилась приобретенная известность, а также для того, чтобы распространять учение о гомеопатии в другие страны. Он поселился в Париже, где успешно практиковал. В 1937 году он занимался лечением Никколо Паганини, который страдал от урологической паталогии.

У Ганемана началась черная полоса в жизни: его единственный сын покинул Германию и пропал без вести, дочери вышли замуж, а любимая скончалась. Но, перебравшись во Францию, он женился второй раз на молодой француженке Мелани д’Эрвиль Гойе, которая была младше Ганемана в 2 раза. При этом, она была умной женщиной, поэтому у них с Ганеманом было абсолютное понимание и лад в жизни. Увлечениями Мелани были медицина, естествознание и живопись.

Именно из-за Мелани он уехал в Париж, потеряв всякую связь со своими детьми. Она соблазнила его признанием со стороны французов и приятным отдыхом, а затем убедила снова практиковать. Благодаря этому Ганеман в возрасте 80 лет не просто пожинал плоды своей жизни, беззаботно отдыхая, а продолжал свою деятельность. В свою очередь, Мелани благодаря Ганеману открыла клинику для бедных и была его ассистентом вплоть до смерти.

Во Франции он получил признание и славу. Он пользовался уважением окружения. Самуэль Ганеман пожелал, чтобы на его могиле были написаны следующие слова: «Есть два сокровища в жизни: совершенное здоровье и безупречная совесть; гомеопатия дает первое, любовь к Богу и ближнему дает второе». Ганеман умер 2 июля 1843 г. в возрасте 89 лет от пневмонии. Его похоронили на кладбище Пер-Лашез. Сторонники гомеопатии со всего мира съезжаются к могиле Ганемана в день его рождения и смерти.

Поделиться:
1 Комментарий
  • петр says:
    Хороший был человек! Уверен если бы ортодоксальная медицина, наряду со своими взглядами, но и взглядами гомеопатии на болезнь, приняла на вооружение гомеопатию, то больных стало бы меньше, а если не меньше то смертей от болезней было бы меньше, сама концепция медицины современной уже прогнила и не работает как следует, а фармокологическим корпорациям выгодно лоббировать ортодоксальную медицину, так как доктора продают с аптеками на ряду, эту всю грязную фарму. Надеюсь скоро гомеопатия возьмет вверх и умы прояснятся у людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector