Мастодинон и алкоголь: совместимость

Лидирующую позицию среди женских болезней занимают добро- и злокачественные новообразования. Одним из наиболее распространенных заболеваний является мастопатия. Этот недуг требует продолжительного лечения и повышенного внимания как со стороны доктора, так и пациента. Препарат Мастодинон наиболее популярный и часто назначаемый для восстановления женского здоровья. Данное гомеопатическое средство эффективно борется с различными сбоями в работе женского организма, имеет доступную цену, а также хорошо переносится пациентами. Продолжительность курса лечения может составлять до шести месяцев. Срок достаточно длительный, и многих пациенток интересует, с какими продуктами питания, препаратами и алкоголем разрешено совмещать прием данного гомеопатического препарата.
Краткая характеристика лекарственного средства
Препарат Мастодинон имеет две формы выпуска: капли и таблетки (являются более часто применяемыми). Поскольку в составе капель присутствует этанол, применение этого препарата разрешено не всем категориям пациентов. Так, например, он запрещен женщинам с алкогольной зависимостью и с заболеваниями печени — но они абсолютно спокойно могут принимать таблетки.
Благодаря натуральному составу, лекарство не вредит другим органам и системам, не вызывает привыкания, побочные эффекты практически исключены. Курс приема препарата будет перенесен пациенткой легко, если она будет четко следовать рекомендациям врача и инструкции к препарату.
Как и большинство гомеопатических препаратов, Мастодинон имеет накопительный эффект — положительная динамика начинается через два-три месяца после начала систематического приема препарата. Кроме того, мастопатия — достаточно сложное заболевание, которое не так легко поддается лечению. После окончания назначенного курса врач принимает решение либо о завершении, либо о продолжении приема препарата.
Мастопатия является не единственным показанием к применению Мастодинона. Его также применяют, чтобы нормализовать естественный менструальный цикл и ПМС. Когда у женщин возникают такие проблемы со здоровьем, многие принимаются за самолечение, а другие попросту пускают всё на самотёк. Сложно сказать, какое поведение в данной ситуации более опасно, однако ясно одно: обязательно нужно обратиться за консультацией к квалифицированным специалистам. Они выяснят причину заболевания и назначат адекватное лечение.
Противопоказания к применению препарата включают:
- беременность;
- лактация;
- возраст до 12 лет;
- рак;
- в случае аллергических реакций на компоненты препарата.
Последствия сочетания препарата с алкоголем
За полгода курса лечения у каждой пациентки наверняка в жизни будут проходить праздники или знаменательные даты, отмечая которые может появиться необходимость в употреблении спиртного. В таком случае каждая пациентка должна понимать, что, даже если не возникнет побочных реакций, то весь лечебный эффект будет нейтрализован. Пациентка неизбежно ощутит усиление дискомфорта и боли в молочной железе.
Кроме того, Мастодинон несовместим с алкоголем еще и потому, что все препараты гомеопатии оказывают воздействие на организм на уровне клеток. Употребление спиртного любой крепости (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки) приводит к нарушению механизма воздействия препарата на заболевание.
Могут возникнуть побочные явления, которые нехарактерны для обычных условий, а именно:
- болевые ощущения в лобной или затылочной части головы, имеющие преимущественно приступообразный характер;
- возникает тошнота, боли в животе;
- проблемы с координацией движений, равновесием, устойчивостью;
- возникают воспалительные процессы в органах пищеварения (гастрит, энтероколит, панкреатит);
- аллергические реакции;
- затрудненное дыхание;
- интенсификация невротических расстройств;
- обморочное состояние.
Применение Мастодинона при алкогольной зависимости
Женщины, которые страдают алкоголизмом, в силу развития сильной физической и психологической зависимости не могут по доброй воле воздерживаться от употребления спиртных напитков. Таким пациенткам перед лечением мастопатии следует избавиться от пагубной зависимости. Пройдя соответствующее лечение в наркологическом диспансере, пациентка получит возможность полноценно вылечить мастопатию и принимать все необходимые препараты, включая Мастодинон. Но, следует учитывать, что к приему будут доступны только таблетки, так как капли на спиртовой основе.
Отзывы о совмещении препарата с алкоголем
Врачи и пациентки единогласно подтверждают, что, если пациентке важен результат лечения, и она заинтересована в сохранении своего здоровья, следует прекратить или воздержаться от употребления спиртного в процессе лечения мастопатии Мастодиноном.
Исходя из отзывов пациенток, которые в силу незнания или безответственности принимали алкоголь во время лечения Мастодиноном, можно сделать вывод, что ухудшение самочувствия не заставит себя долго ждать:усиливаются болезненные ощущения в груди, появляется тошнота и головная боль, которую сложно облегчить:
Вероника: «Простудила грудь, боль была невыносимая. Врач прописала Мастодинон. Препарат я принимала как сказала доктор, инструкцию читать поленилась, а о том, что совмещать с алкоголем нельзя, я понятия не имела. Поехали семьей на отдых и там без спиртного не обходилось. Домой вернулась с адской болью в груди, позвонила доктору, рассказала, что и как. Она сразу же спросила о спиртном. Оказалось, это такая побочная реакция. Сейчас начала курс заново — пью уже более трех недель — боль постепенно проходит».
Ольга: «Были проблемы с менструальным циклом, к тому же грудь становилась очень болезненной и сильно нагрубала. Врач прописала препарат Мастодинон и предупредила о том, что спиртное пить этот период нельзя. Однако, через неделю у моей сестры была свадьба, и я, забыв о своих проблемах, немного расслабилась и пила вино. Через несколько дней снова была у врача, поскольку боль в груди стала невыносимой, к тому же, ужасно болела голова, тошнило и вообще непонятно, что со мной происходило. Оказалось, что это все из-за того, что я смешала Мастодинон с алкоголем. Уже закончила шестимесячный курс лечения — чувствую себя намного лучше».

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.