Что такое классическая гомеопатия

Гомеопатия — это сравнительно молодая наука, которая возникла порядка двухсот лет назад. Ее основой стали труды талантливого врача Ганемана, сформировавшего базовые законы соответствующих методик.
Классическая гомеопатия рассматривает каждого человека, как нераздельную единую систему. Она лечит не только тело, но и душу пациента. Такой подход позволяет устранить первопричины возникновения выявленного недуга.
Гомеопатия не оказывает воздействия на вредоносные вирусы и бактерии, однако она предельно активизирует защитные функции организма. Подбор гомеопатических препаратов в каждом случае индивидуален.
Базовые принципы гомеопатии
Учение классической гомеопатии построено на трех принципах. Первый – лечение подобного подобным. С этой целью назначаются лекарства, которые вызывают состояние, близкой к проблеме, требуемой устранения. В большинстве случаев для исцеления достаточно минимальной дозировки вещества. Это способствует активному воздействию гомеопатического препарата на организм человека. Для приготовления таких дозировок используется способ многоступенчатого разведения активных веществ. Максимальная эффективность препарата достигается при минимальной концентрации исходного материала.
Второй принцип заключается в том, что гомеопаты лечат не болезнь, а самого человека. То есть ориентир делает на конституционный тип лекарств, идентифицированный с человеческим типом. Успех лечения зависит напрямую от выбора препарата, от особенностей психики и пищевых пристрастий пациента. Сказываются даже реакции организма на определенные внешние факторы.
Третий принципом принято считать восстановление баланса всего организма пациента, всех систем и органов. Главной целью считается укрепление иммунитета. Это позволяет организму самостоятельно противостоять практически любым недугам. Поэтому немаловажно запустить защитные силы, активизировать механизмы саморегуляции.
Гомеопатия: особенности лечения
В большинстве случаев назначается лечение гомеопатическими препаратами на полтора-два месяца. По истечению указанного срока, требуется повторный прием лекарств. Это позволяет следить за динамикой изменения состояния пациента. Самым эффективным вариантом считается семейное лечение. Ведь оно позволяет и нормализовать энергетику человека и привнести гармонию непосредственно во внутрисемейные взаимоотношения.
Статистика показывает, что гомеопатическому лечению хорошо поддаются даже люди со сложным характером. Такой подход позволяет корректировать проблемы с поведением. Взрослым пациентам гомеопатия дает возможность разобраться во многих психологических противоречиях. Она позволяет внести покой в человеческую душу, изменив стереотипы поведения и оценив себя со стороны.
Практика гомеопатии подразумевает использование растительных, животных и минеральных составляющих. Дозировки всегда разнятся. Довольно часто всего на оду часть лекарства добавляют десять частей воды, после чего смесь перемешивают, пока действующее вещество не распределиться в растворе равномерно. После этого часть раствора соединяют с водой (9 частей) и встряхивают. Так получают второе десятичное разведение. Подобным образом продолжают, при необходимости. Для приготовления сотенных доз добавляют на часть активного вещества целых 99 частей очищенной воды.
В настоящее время гомеопатические препараты выпускают в форме пилюль, настоек, крупинок, глобул, смеси ядовитых веществ, предусматривающих наличие нейтрального растворителя. Помимо того, широко применяются подобные средства в виде свечей или мазей.
Немаловажно учесть общие правила приема таких лекарств. Специалисты рекомендуют применять гомеопатические препараты до еды. Гранулы помещают под язык и рассасывают. При лечении гомеопатическими препаратами нельзя употреблять пряности или спиртные напитки. Ведь они способствуют блокировке лекарственных веществ.
Показания к применению
Существует целый перечень случаев, когда рекомендуется прибегнуть к практике гомеопатии. В их числе:
- ОРВИ и грипп;
- Различные виды аллергических проявлений;
- Мигрень;
- Атеросклероз;
- Доброкачественные опухоли;
- Геморрой;
- Язва двенадцатиперстной кишки или гастрит;
- Заболевания суставов;
- Тромбофлебит;
- Энурез и цистит;
- Синдром хронической усталости.
Противопоказания к применению
Вопреки распространенному заблуждению, гомеопатические препараты вовсе не считаются биологически активными добавками. Поэтому их прием нельзя совмещать с медикаментами. Это может затруднить применение гомеопатических препаратов при наличии хронических недугов, которые требуют систематический прием определенных фармакологических средств.
Нельзя совмещать прием таких средств с физиотерапевтическими методиками. Кроме того, при использовании гомеопатических препаратов обязательно нужно отказаться от всего, что содержит мяту. Причем, речь идет как о продуктах, так и о некоторых средствах. Не допускается использовать мятный чай, конфеты и зубные пасты, содержащие ментол. Целесообразно ограничить потребление кофе.
От окраски волос или мытья магазинными шампунями тоже нужно отказаться. На помощь придет луковая шелуха. Кроме того, допускается практиковать домашние шампуни на натуральной основе. Немаловажную роль играет и квалификация врача. Грамотный подход, как правило, дает желанный результат.
Преимущества применения гомеопатии
Классическая гомеопатия предусматривает использование препаратов, которые дают человеческому организму энергию для последующего самовосстановления. Эти средства безопасны и не вызывают привыкания. Гомеопатические препараты имеют накопительный эффект. Они хорошо переносятся, не провоцируют негативных реакций и аллергию. Ограничения по возрасту и противопоказания отсутствуют.
Базовым ориентир в гомеопатии — индивидуальный подход к каждому пациенту. Первоначальным ориентиром является состояние самого человека, а не конкретный недуг. На практике индивидуален каждый случай. Те же методики исцеления не подойдут для двух разных людей, поэтому гомеопат кропотливо собирает все данные про пациента, выделяя специфические особенности организма. Учитываются и жалобы на недомогание, устанавливаются индивидуальные черты психологических и эмоциональных реакций на соответствующее заболевание.
Врачу, который применяет гомеопатические методики, необходим обширный опыт и знания, умение ориентироваться как в симптоматике, так и в психологии человека. Без полной самоотдачи и наличия незаурядных способностей достичь поставленной цели, как правило, проблематично. Между тем гомеопатические препараты отличаются невысокой ценой. На сегодняшний день они доступны для каждого пациента.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.