`

Эхинацея Композитум: инструкция по применению и отзывы

Синонимы: Echinacea compositum

Гомеопатический комбинированный препарат Эхинацея композитум создан и выпускается известной во всём мире компанией из Германии Хель (Heel), основанной в 1936 году немецким врачом — доктором Хансом-Генрихом Реккевегом.

«Растения получают свою исцеляющую силу от света» — эта простая формулировка, выраженная в латинских словах «Herba est ex luce» и превращенное в аббревиатуру «Heel», является отправной точкой того, что создатели имели в виду под «здравоохранением, разработанным по своей природе». Созданный более 80 лет назад отцом-основателем Хансом Реккевегом, бренд Heel сейчас выступает как успешная на мировом рынке компания, основанная на сильной истории с четким видением будущего.

Одной из огромных заслуг Реккевега стало то, что он разработал и ввёл комплексную терапевтическую систему под названием «Гомотоксикология». Это сформировало новый подход к исцелению, как было предписано природой с давних пор. Суть комплексных препаратов состоит в том, что комбинируя в одном лекарственном средстве несколько составляющих, можно добиться более эффективного и скорейшего результата, таким образом воздействуя сразу на несколько взаимосвязанных между собой систем организма, чтобы бороться с недугом.

Эхинацея композитум (Heel) применяется как иммуностимулирующее, противомикробное, противовоспалительное, седативное и дезинтоксикационное средство. Также имеет антигеморрагическое и обезболивающее воздействие.

Препарат нормализует и гармонизирует процессы клеточного и гуморального иммунитета.

Состав препарата

Производители Эхинацеи гомеопатической с целью повышения эффективности ввели в состав препарата специальные натуральные добавки растительного и животного происхождения, тем самым сделав его комбинированным, и расширив спектр лечебных возможностей. В состав композиции гомеопатического средства Эхинацея композитум входят 26 сочетающихся между собой компонентов, которые определяют характер воздействия на организм данного препарата.

Одна ампула (2,2 мл) препарата содержит по 22 мкл в разных разведениях следующие компоненты:

1. Echinacea;

2. Cortisonum aceticum;

3. Staphylococcus-Nosode;

4. Sulfur;

5. Hepar sulfuris;

6. Hydrargyrum bichloratum;

7. Influenzinum-Nosode;

8. Gelsemium sempervirens;

9. Pyrogenium-Nosode;

10. Sanguinaria canadensis;

11. Streptococcus haemolyticus-Nosode;

12. Zincum metallicum;

13. Lachesis mutus;

14. Pulsatilla pratensis;

15. Phosphorus;

16. Thuja occidentalis;

17. Argentum nitricum;

18. Bryonia;

19. Eupatorium perfoliatum;

20. Phytolacca americana;

21. Arnica montana;

22. Acidum arsenicosum;

23. Baptisia tinctoria;

24. Euphorbium;

25. Toxicodendron quercifolium;

26. Aconitum napellus.

В состав также входят вода для инъекций и хлорид натрия как вспомогательные компоненты.

Формы выпуска

Эхинацея композитум поступает в продажу в виде жидкости для инъекций в стеклянных прозрачных ампулах, каждая по 2,2 мл. Бесцветный и прозрачный раствор не имеет запаха. В картонную коробочку пакуется по пять ампул.

Показания

Препарат применяют как иммуномодулирующее средство в том числе для тех, кто часто подвергается ОРВИ, сопровождающимися осложнениями, а также при лихорадках неизвестной этиологии.

Используется в комплексном лечении различных воспалительных заболеваний: органов дыхательной системы и ЛОР, мочеполовых и других внутренних органов, опорно-двигательной системы, кожи, при гнойных инфекциях, при интоксикации и других недугах.

Инструкция по применению

Для взрослых разовая доза – одна ампула. Препарат вводится от одного до трех раз в неделю (по схеме, назначенной врачом) внутривенно или внутримышечно, или подкожно. Также при необходимости можно ставить инъекции в суставы и акупунктурные точки. Если ставить инъекции невозможно, лекарство употребляют орально. Для этого содержимое одной ампулы нужно растворить в 50 мл воды и понемногу принимать на протяжении суток.

Существуют различные мнения по поводу возможности применения Эхинацея композитум для детей. Некоторые источники предостерегают о нецелесообразности использования в детском возрасте, так как препарат недостаточно изучен в этом направлении. Однако производитель и многие опытные гомеопаты рекомендуют применять это средство в комплексном лечении для детей, но в уменьшенных дозах: от одного до трех лет – до 0,6 мл; с трёх лет до шести – от 0,6 мл до половины ампулы; с шести до 12 лет — по 1,5 мл.
Курс лечения обычно составляет 2-8 недель, но может быть продлен по предписанию врача. Важно понимать, что целесообразность назначения и как колоть лекарственное средство должен определять специалист и самолечение в данном случае абсолютно неуместно.

Побочные эффекты и противопоказания

Не следует принимать лекарство, если есть чрезмерная чувствительность к некоторым компонентам препарата. Противопоказан при хронических вирусных заболеваниях, в том числе: СПИД, иммунодефицит, ВИЧ инфекции. Также к противопоказаниям относятся такие заболевания, как туберкулез, лейкоз, рассеянный склероз, болезни аутоиммунной системы и крови, коллагенозы. Не назначают детям до одного года.

Редко среди побочных действий возможно проявление расстройства ЖКХ, месячных циклов у женщин, высыпания на коже и зуд, нарушение нормального сна, одышка, низкое артериальное давление.
При передозировках возможны возникновения побочных действий.

Меры предосторожности

Для людей, принимающих гепатотоксические лекарства и страдающих заболеваниями печени, применять только проконсультировавшись с лечащим врачом.

Если использовать препарат более четырех недель, то нужно внимательно следить за показателями работы печени. По назначению специалиста возможно сочетать с другими препаратами в комплексном лечении. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация у специалиста. Если отсутствует лечебный эффект, или появляются побочные действия, нужно обратиться к врачу.
При истечении срока годности (5 лет) нельзя употреблять препарат.

Неизвестно действие препарата на влияние реакции во время управления транспортными средствами и другими механизмами.

Отзывы пациентов

Алина: «Я считаю “Эхинацея композитум С” одним из лучших в гомеопатии. Он мне всегда помогает при орви, однажды успешно вылечила цистит. Безболезненный, если вводить внутримышечно. Конечно, нужно консультироваться с врачом, потому что есть противопоказания, которые могут навредить. Цена – приемлемая, хотя и не дешевая, но думаю, что оно того стоит».

Наталья: «Очень хорошее средство, используем уже давно. Лечилась, будучи беременной, а потом ребенка, всем помогает. В основном для лечения гриппа, простуды, поднятия иммунитета. Я принимала, смешивая с водой орально, подержав под языком, несколькими порциями в день. Через слизистую усваивается лучше. Проверено на собственном опыте. Уже после первых трех дней приемов заметно улучшается состояние. Безопасное и эффективное средство».

Ольга: «Осенью ребенок начал сильно болеть (ларингиты, трахеиты, насморк и т.п.) Врач выписал несколько препаратов, среди которых был эхинацея композитум с. Я боялась, что уколы для ребенка будут стрессом, но всё обошлось, они оказались безболезненными. Тем более, что кололи всего три раза в неделю. Состав препарата меня порадовал, никакой химии, одни натуральные составляющие. После лечения ребенок здоров и это главное.»

Поделиться:
Adblock
detector