Цинкум Валерианикум в гомеопатии: показания к применению

Синонимы: Zincum valerianicum
Цинкум валерианикум — гомеопатический препарат, продающийся в аптеках в открытом доступе в виде кристаллообразного вещества. Вводится препарат в виде инъекции. У средства имеется аромат изовалериановой кислоты.
Состав и форма выпуска
Как гомеопатическое средство, специалистами назначается в гранулированном виде или в виде порошка. Продается также в инъекционном виде, но он разбавлен. Для приготовления спиртового раствора потребуется порошок.
Препарат нельзя принимать как основное лечебное средство, так как дозировки могут спровоцировать осложнения уже имеющейся симптоматики. Специалист назначает дозировку и проводит проверку на наличие аллергических реакций.
В каких случаях употребляется гомеопатический препарат
Если ухудшается общее состояние человека:
- после принятия пищи и употребления алкоголя;
- перед началом менструального цикла, во время прохождения менструальных болей и кровотечения;
- если ощущается боль во время изменения температурного режима.
Болезни и нарушения в организме, когда человеку необходимо принятие препарата Цинкум валерианикум:
- Истерические припадки, начало эпилепсии без предшествующих симптомов;
- При развивающейся спастической стенокардии;
- Если пациент перенес ларингит и ларинготрахеит;
- При геморрое в других стадиях недуга;
- Если ущемлен лицевой нерв, что мешает пациенту спать.
Если Цинкум валерианикум развести в первой степени, он будет применен как вяжущее, антибактериальное и снижаюшее воспаления лекарство. Показаниями также являются участки, пораженные конъюнктивом, а также нарушения в слизистой мочеточника и др.
Дополнительно принимается препарат в таких случаях:
- Если пациенту сложно заниматься умственной деятельностью, он часто утомляется, чувствует сдавленность в зоне головы после мозговой активности;
- При остром болевом синдром, который распространяется в височной зоне и в нижней челюстной зоне, если у пациента бессонница;
- При невралгических проблемах с седалищным нервом, болезненных ощущениях в шее, пояснице и позвоночнике.
Способ применения
В упаковке имеется инструкция к применению, где указано, что приема пероральным путем готовятся гранулы со спиртовым раствором до 12 разведений. Употреблять в лекарственных целях следует по 0,03 г до двух раз в день в порошковом виде и как пилюли. Максимальная дозировка 0,3 г.
Внешнее применение требует спиртового разведения до 7 уровня.
Zincum valerianicum можно применять для лечения несовершеннолетних. До 12 лет пациенты имеют повышенную возбудимость: они нервничают и излишне чувствительны. Ребенок, которому показан препарат, меланхоличен и часто замыкается в себе. У пациента могут наблюдаться приступы эпилепсии и истерические нападки.
Меры предосторожности
Не рекомендуется применение:
1. Если ребенку не исполнилось 6 лет;
2. В процессе вынашивания ребенка;
3. При вскармливании;
4. Если не переносится составляющая лекарства.
Аллергическая реакция проявляется в виде интоксикации.
Побочные эффекты и противопоказания
Zincum valerianicum избирательный к нервным тканям, а также к ЦНС и периферическим проводникам, поэтому могут начаться реакции в виде ухудшения самочувствия.
Возможны нарушения функционирования сердечной мышцы и воспалительная реакция слизистой оболочки, а также ухудшения деятельности и расстройство желудка. Могут страдать дыхательные пути. Если начинается побочная реакция, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.
Аналоги и стоимость
Полноценной аналогии данному гомеопатическому средству нет. Стоимость в аптеках от 500 рублей до 800 в зависимости от города. В качестве препаратов с похожим воздействием рекомендуется принятие:
- Гельземиума;
- Купрум металликума;
- Плюмбум металликума;
- Магнезиум фосфорикума;
- Спигелии;
- Геллеборуса.
Гранулы имеют совместимость не со всеми средствами, о чем дополнительно уточняется у врача.
Отзывы
Карина, 25 лет
В чистом виде не принимала. Но мне посоветовал врач для улучшения сна. Принимала перед сном один раз, на протяжении месяца в небольшом количестве. Засыпать стала лучше, также улучшилась память. Но нужно делать перерывы между лечением.
Татьяна, 42 года
Гранулы я принимала в жидком виде параллельно основному лечению. У меня были неврологические проблемы, но оба препарата, которыми я лечилась, подходили друг другу. Улучшилось общее состояние, уже нет головных болей, какие были до лечения. До сих пор использую.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.