Спигелия в гомеопатии: показания к применению

Синонимы: Spigelia, Spigelia anthelmia
Среди огромного семейства гомеопатических средств стоит выделить Spigelia, которая относится к семейству логаниевых растений. Она способна действовать на нервы, и не уступает в этом некоторым неврологическим средствам. Но невралгические симптомы могут маскироваться под другие заболевания. Многие люди испытывают страх, беспокойство и предчувствие того, что должно что-то случиться. Это обычные симптомы, характерные для невралгии, как среди мужчин, так и среди женщин. У некоторых людей это проявляется страхом остроконечных предметов.
Довольно часто гомеопатический препарат Spigelia назначают при мигрени или ресничной невралгии, которая охватывает один или оба глаза сразу. В этом случае симптоматика проявляет себя страхом света. Это объясняется легким воспалением сетчатки. Одни пациенты жалуются на колющие боли в глазу, другие — на распространяющиеся боли, похожие лучи. При этом, надглазничная область становится сверхчувствительной и реагирует на мягкое качание. Человеку кажется, что само глазное яблоко как бы опухло и не помещается в глазнице. При этом, наблюдаются насморк и сильное слезотечение.
Также, Спигел в гомеопатии — это прекрасное сердечное средство, которое помогает при колющих и острых болях в левой части груди, которая отдает в шею и руку. Пациенты отмечают, что, положив руку на сердце, слышат вибрации, напоминающие кошачье мурлыканье, а малейшее движение руками или кистями доставляет дискомфорт. Их пульс не совпадает с сердечными ударами. В этом случае опытные гомеопаты назначают пропить курс Спигелии.
Препарат помогает и при глистах, присутствие которых проявляет себя бледностью лица и темными кругами под глазами, а также подергиванием кожи над глазами и брюшным раздражением. Такие пациенты обычно жалуются на тошноту, которая особенно остро чувствуется по утрам в момент пробуждения, и проходящую после приема пищи. Люди страдают от коликов в области пупка, а в их каловых массах присутствуют глисты и слизь.
Также гомеопатическое средство применяется во время выделений из носа через хоаны при подсушенном состоянии передней части носа, когда на языке появляются болезненные трещины и случаются острые зубные боли, усиливающиеся от охлаждения. При этом, во рту появляется неприятный привкус. Спигелия помогает при прозопалгии, которая распространяется на щеки, виски, скулы и глаза. Человек при наклоне испытывает ухудшение состояния и болезненно реагирует на прикосновения.
Также в перечне заболеваний, при которых такая гомеопатия является спасением:
-
стенокардия, когда облегчение наступает от контакта с очень горячей водой;
-
ревматический кардит;
-
одышка;
-
лихорадка — озноб наблюдается даже при незначительном движении;
-
диффузный токсический зоб;
-
эндокардит хронический.
Spigelia anthelmia помогает в том случае, когда пациент ослаблен после серьезного переохлаждения и у него наблюдаются ревматические симптомы, причиняющие сильные боли: ему кажется, что все нервы организма реагируют режущими, колющими, пекучими болевыми симптомами. Многие описывают свое состояние, как ощущение раскаленных игл, пронизывающих шею, глаза, челюсти, зубы и плечи. Такая боль становится рвущей при малейшем движении, умственной нагрузке и даже во время приема пищи. Холод помогает уменьшить боль в области лаз, а тепло — в плечах и шее. Некоторым больным становится хуже в положении лежа, хотя для большинства это менее болезненная поза. Для кого-то невыносим свет, и любое движение и тело реагирует на слабые усилия: тряску от движения в машине или при подъеме и спуске по лестнице.
Многие боли невралгического характера отступают при приеме Spigelia anthelmia. Препарат помогает при нерегулярной работе сердца, когда причиной являются пораженные сердечные клапаны. Также медикамент приписывают при перикардите и эндокардите ревматического характера.
К ведущим симптомам, при которых назначают препарат, выделяют слабую память пациентов и их нежелание работать, а также состояние тревожности, когда приходят мысли о самоубийстве. Они испытывают страх перед всеми заостренными предметами, беспричинно обидчивы и быстро теряют психическое равновесие.
Общая характеристика
В состав Spigelia anthelmia входит алколоид спигелина. Средство выпускается в гомеопатических гранулах.
Показания к применению
Спигелия назначается при ощущениях слабости и разбитости тела, когда от усталости буквально не чувствуются руки и ноги, и имеется онемение нижней части туловища, сонливость в дневное время и бессонница по ночам, а также обильное потоотделение при пробуждении. Пациенты испытывают отвращение к работе, постоянно меняющееся настроение — от бурной радости до гнетущего, мрачного состояния. При этом у некоторых на коже появляются пузырьки и зудящие пятна, опухают железы.
Нервная система — больные испытывают серьезные головные боли, головокружения, заложенность ушей до состояния глухоты, слабость и дрожание в конечностях, боль в суставах, покалывание и онемение пальцев рук и ног.
Органы кровообращения — люди жалуются на приступы жара и быстрый пульс давление в области сердца.
Органы дыхания — средство назначают для лечения бронхитов, катар гортани и носа, при охриплости и ощущении суженности гортани, которая провоцирует затрудненное дыхание, прилив крови к области груди или удушье, громкий кашель ночью и днем, доходящий до приступов.
Органы пищеварения — препарат помогает при болях в желудке, неприятной и постоянной отрыжке, при чувстве тошноты (но без рвоты), резях и вздутии живота. У таких людей мягкий стул, метеоризм. Случается понос с серо-белыми массами выделений.
Мочеполовые органы — рекомендации приема Спигелия гомеопаты дают при болях в яичках у мужчин, дискомфорте семенных канатиков, при усиленное отделение мочи. Для женщин характерны преждевременные очень обильные менструальные выделения крови.
Другое — Спигелию назначают при хроническом насморке, катаре гортани, при зобе, нематодозе, вызванном аскаридами. Он лечит синуситы и фарингиты, невралгии и глаукомы, ишиалгии и ревмокардиты, аритмии и стенокардия.
Тип пациентов
Чаще всего это люди робкого склада с присутствием различных фобий. Они не верят в будущее и смотрят в него с пессимизмом. Такой тип пациентов отличается повышенной раздражительностью и обидчивостью. У них синие круги под глазами и очень бледный цвет кожи лица.
Инструкция по применению
Spigelia назначается медиками в зависимости от диагноза в широком спектре разведений. Может быть использовано как в количестве нескольких капель тинктуры, так и в разведениях от 3-го до 30-го. Все напрямую зависит от конкретного заболевания. Например, в качестве противоглистного средства гранулы Спигелии принимаются внутрь по 8 штук 3-4 раза в сутки за 30 минут до или через 1 час после приема пищи, рассасывая их под языком. Продолжительность приема — от трех недель до месяца. В дальнейшем рекомендованы последующие поддерживающие курсы.
Побочные эффекты и противопоказания
Спигелия может стать причиной различных аллергических реакций на компоненты. ВАЖНО: возможно краткосрочное обострение имеющихся или ранее наблюдавшихся симптомов. Специалисты рекомендуют сделать перерыв в применении. В настоящий момент данные о передозировке не имеются. На фоне приема этого гомеопатического средства могут проявить себя побочные эффекты, не описанные в инструкции. Об этом важно незамедлительно сообщить врачу.
Пациентам, которые страдают сахарным диабетом, нужно принимать во внимание тот факт, что в 1 таблетке Спигелона содержится 0,025 хлебных единиц. Препарат с особой осторожностью назначают при беременности и в период лактации. Применение детям младше 3 лет противопоказано. Назначение детям в возрасте более 3 лет делают с особой осторожностью. Применение Спигелона не исключает назначение аллопатических препаратов. Информация об аналогах препарата отсутствует.
Стоимость и условия хранения
Хранить препарат необходимо в месте, защищенном от прямого попадания солнечного света и влаги. Благоприятный температурный режим — до +25 °C. Место хранения должно быть недоступным для детей. Срок годности – 5 лет. В аптеках средство отпускается без рецепта. Цена на Спигелон в аптеках — упаковка из 50 шт. стоит около 355 рублей.
Отзывы пациентов
Отзывы о Спигелоне попадаются неоднозначные, иногда противоречивые. Одни пациенты и гомеопаты отмечают его выраженное терапевтическое действие, другие – жалуются на полное отсутствие эффекта от применения препарата.
Ирина Крымова, Смоленск:
«Спигелию гомеопат порекомендовал принимать дочери, когда обнаружили у нее глисты. Ей было 12 лет и ребенок выглядел слишком бледным с кругами под глазами — типичная панда. Долго не могли определить причину ее вялости и постоянного чувства тошноты, особенно при просыпании по утрам. Дочь стала хуже учиться, сделалась рассеянной и вялой. А когда начали вести прием гомеопатического средства, постепенно все наладилось — мой ребенок буквально ожил. Сейчас все позади и наша жизнь вернулась на круги своя».
Вера Ильина, Камчатск:
«Мы испытали на себе действие Спигелии, когда у пожилого отца начались непонятные и странные симптомы — он стал нервничать по поводу и без него, сильно раздражаться. Потом появился страх ножей — на кухню перестал выходить, ел в своей комнате. Дальше — больше. Появился тремор в руках — начали кормить его с ложки. Но это же не дело!!!!! Нам посоветовали хорошего гомеопата — ведь медицина только руками разводила — старость. Тот выписал, а мы купили Спигелию. Не быстро, но дело пошло на поправку. Сейчас остаются кое-какие признаки былого расстройства. Но это уже прогресс!!!!»
Виктор М., Тольятти:
«Ничего хорошего сказать о гомеопатии в целом и о Спигелии не могу. У жены были странные симптомы — то кажется ей, что глаза с орбит вылазят, то мучается от жутких головных болей — чихать рядом нельзя — до крика боль у нее усиливалась. Нам посоветовали этот препарат, она начал принимать — ничего!!!! От этого ее состояния уже мне и сыну нужно было что-то конкретное приписывать. Закончилось все стационаром и медикаментозным лечением».
Максим Тычков, Сахалин:
«Это средство я опробовал на себе и могу смело заявить — Спигелия помогла мне справиться с жутким кашлем, который не поддавался лечению ни аптечными препаратами, ни народными средствами. Не помогли назначенные врачом процедуры прогревания. А потом мама нашла гомеопата и тот посоветовал курс Спигелия. Улучшение наступило не сразу, но на второй неделе удушающий кашель начал отступать и через еще одну неделю почти совсем прошел. Я не поверил в свое счастье и в то, что удалось от него избавиться».

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.