Хина в гомеопатии: показания к применению

Синонимы: China
По иронии судьбы, хина стала первым подопытным средством немецкого врача и учёного Самуэля Ганемана, который впервые систематизировал и изложил основные принципы гомеопатии и считается ее основателем. Во время перевода на немецкий язык медицинского трактата Уильяма Каллена (врача и химика из Шотландии), Ганеман с недоверием отнесся к той гипотезе, что малярию можнолечить используя хинное дерево. У него возникла идея поставить опыты на себе самом, чтобы доказать или опровергнуть эту гипотезу. Эти медицинские опыты в какой-то степени подтвердили правоту Каллена. Но в это же время сам Ганеман пришел к выводу, что древние врачи, которые полагали, что маленькие дозы «того, что делает человека больным, излечивают его», были правы.
Развивая эту идею и проводя многолетние научные исследования, Ганеман в 1807 году систематизировал основные принципы новой науки и назвал её гомеопатией. Исследования хины в гомеопатии, её воздействие на организм, показания и принципы лечения, определённые Ганеманом, остаются актуальными и по сегодняшний день.
Гомеопатический препарат Хина выпускается в разведении С6, 12, 30, каждое из которых применяют для разного рода заболеваний. Например, препараты в 6-м разведении пациент может применять по несколько раз в день, а в 30-м — 1 раз в день. В целом, высокие потенции применяются до одного раза в несколько месяцев, а низкие могут применяться несколько раз в день в зависимости от ситуации. Разведения, цифра которых превышает 30, исключения, и в гомеопатии встречаются не так редко. Кроме того, некоторые эксперты утверждают, что стоит опасаться за свое здоровье при частом употреблении гомеопатического препарата в разведении, например, С200. Высокие потенции стремительно увеличивают реактивность организма.
Состав и форма выпуска
Хина — гомеопатическое лекарство, которое изготавливают из коры хинного дерева Cinchona, которое растёт в горных тропиках Северной и Южной Америки. Химический состав включает в себя целый ряд алкалоидов, наиболее ярко выраженный из которых – хинин, имеющий широкий спектр действия. Чтобы приготовить настойку берут одну часть порошка коры хины и вымачивают в двадцати частях 90-градусного спирта. Растирки приготавливаются по той же схеме, но вместо спирта используют молочный сахар.
Хина в гомеопатии бывает в различных разведениях. Степень разведения зависит от конкретного заболевания и его тяжести. Поэтому дозировку и схему приёма должен назначать врач. Применяется как монопрепарат, а также в комбинированных препаратах наряду с другими ингредиентами.
В состав препарата входит активное вещество: Хина — Cinchona succirubra (China) C6 — 1,0 г и вспомогательный компонент – глюкоза 100г.
Выпускается в виде гомеопатических гранул, упаковывается в полимерные баночки по 5,10 и 20 г. Помещается в картонную коробочку вместе с инструкцией по применению.
Показания к использованию
Хина (China) в гомеопатии – эффективное средство при лихорадке, которая сопровождается упадком сил, слабостью, головной болью, снижением уровня гемоглобина. Используется при различных кровотечениях, для усиления аппетита, помогает в лечении анемии.
Симптомы, которые рекомендуют выбрать это лекарственное средство для терапии:
- Потеря тканевых жидкостей, таких как кровь, пот, и др., при которых нарушается гемодинамика, слабость после небольшого напряжения или движения, упадок сил;
- Перемежающаяся лихорадка;
- Чрезмерная чувствительность кожи и всего тела к прикосновению, озноб, ломота во всём теле с ощущением, будто побит;
- На руках и ногах — бледная и холодная кожа, ощущения покалывания в разных местах, заостренность и впалость черт лица, бледность и желтизна, зачастую с темными кругами под глазами;
- Шум или звон в ушах, головная боль и выпадение волос;
- Ощущение потемнения перед глазами, тёмные точки и чувство “вдавливания в пол”;
- Сильная раздражительность и нервозность;
- Сухость во рту;
- Анемия (в анамнезе);
- Резкая потеря аппетита до отвращения от еды, тошнота;
- Запоры, появляющиеся после обильной кровопотери;
- Колики и чувство жжение в анусе, сопровождающееся болями в животе до и после опорожнения;
- Боль в глазах, сверхчувствительность к свету;
- Мрачное, угнетенное, равнодушное состояние или сильно раздражительное, порой агрессивное, склонность к спорам, жалобам и другим негативным реакциям;
- Тупая боль в области сердца, тахикардия, аритмия;
- Насморк, кровотечение из носа, охриплость голоса, отхаркивание мокроты с кровью при судорожном кашле, одышка, боли в груди;
- Опухание губ и десен, зубная боль и шатание зубов, образование пузырьков на краях и кончике языка; желтоватый налет на языке со слизью, увеличенное выделение слюны; неприятный запах из ротовой полости; затрудненное глотание; дурной, соленый, слизистый и горький вкус;
- Отсутствие аппетита. Отрыжка с горьким и кислым привкусом, тошнота или рвота, чувство наполненности в желудке;
- Рези и колики в печени и селезенке. Вздутие живота, газы, запоры, трудный стул или понос, буровато окрашенный, с болями в прямой кишке, геморроидальные кровотечения;
- Чувство некоторой тупой боли или давления в области почек при движениях. Позывы помочиться без достаточного количества мочи; она с примесью мочекислых солей, зеленоватого или бурого цвета. Или же частые позывы и отхождение водянистой, светлой мочи. Усиление либидо; у мужчин частые ночные поллюции и эрекции. Прекращение месячных у женщин; или сильное отделение месячных до кровотечения; кровь густая и темная.
От чего помогает хина?
Спектр действия хины очень велик. Главные показания, по которым следует прибегнуть к лечению хиной следующие:
- Слабость, истощение вследствие потери органических соков: при кровотечении, нагноении или сильной потливости, поносе, сильном слюнотечении и слизетечении, длительной лактации и кормлении молоком, при потере семенной жидкости и других похожих симптомах. При этом головные боли;
- Малокровие, пониженный уровень гемоглобина, анемия;
- Различные кровотечения;
- Лихорадки: изнурительная, болотная, перемежающаяся, сопровождающиеся нервозностью, сильным потоотделением, тошнотой и головной болью;
- Проблемы в работе пищеварительных органов, диспепсия, вздутие живота, понос;
- Невралгии (подглазничная, малярийная и др.);
- Ревматизм, воспаление суставов, подагра, отеки на суставах, боли при движении;
- Расстройство дыхательной функции;
- Поражение органов чувств: шум в ушах, ухудшение слуха, помутнение зрения, глазные болезни;
- Болезни печени: воспаления, желтуха, цирроз, колики с сильным газообразованием;
- Экзема, рожистое воспаление;
- Периодические головные боли разного происхождения.
Способ применения
Если препарат не назначен врачом, то принимают по 8 гранул 3 раза в день, кладут под язык до полного рассасывания. Для обеспечения лучшего терапевтического эффекта и ускорения работы активного вещества следует принимать гомеопатические препараты за 20-30 минут до еды или по истечении 1-го часа после принятия любой пищи. Продолжительность лечения определяет врач.
Побочные эффекты и противопоказания
При правильном приеме препараты из хины обычно не вызывают побочных действий и могут сочетаться с другими лекарствами. Однако не следует нарушать инструкцию по применению и превышать прописанные врачом дозы и режим приема, чтобы не вызвать отравление или побочные действия. Беременные и кормящие матери, а также дети должны предварительно проконсультироваться с врачом.
При аллергических реакциях следует отменить лекарство.
Отзывы пациентов
Валентина
«У ребенка было отравление, но он пару месяцев всё никак не мог набрать вес после болезни, был совсем худеньким и слабым, Врач посоветовала принимать Хину- С6 две недели. Пока ее нашли, у ребёнка случился понос. Но, к счастью, препарат помог в обоих случаях. За 3 дня прошел понос, ребенок после выздоровления стал намного лучше кушать. начал набирать вес.»
Анна
«Моему ребёнку было год и восемь месяцев, когда я решила закончить грудное вскармливание. Я очень устала, вымоталась, уже просто не могла больше. Врач посоветовала ацидум фосфорикум 6 утром и хина с6 вечером — по 5 крупинок натощак рассасывать. Пропила курс, состояние намного улучшилось, появились силы, стала менее раздражительной, даже можно сказать – почти спокойной. Хорошие препараты, легко и приятно принимать, есть эффект».

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.