Вертигохель: инструкция по применению

Синонимы: Vertigoheel
Когда назначается «Вертигохель»
Назначение данного гомеопрепарата актуально, когда необходимо устранить головокружения различного происхождения. Действие лекарства обусловливают его составляющие. Благодаря активным веществам, входящим в его состав, действие направлено на расширение сосудов, стимуляцию ЦНС, воздействие на спинной и головной мозг, выработку адреналина. Нервная система подвергается влиянию этих составляющих в силу их четкой взаимосвязи, но при этом мягкого и осторожного воздействия. В случае регулярного применения стимулируется работа нервной системы с олигодинамическим, сосудорасширяющим и тонизирующим эффектом.
Назначение лекарственного гомеопрепарата обусловлено наличием головокружений, возникающих в результате:
- черепно-мозговых травм;
- инсультов;
- сосудистых и нейрогенных патологий;
- непереносимости долгих поездок в транспорте;
- морского укачивания или перелета.
Также может применяться при гипертониях, атеросклерозах, вегетососудистых дистониях, бессонницах, эмоциональных истощениях и заболеваниях ЖКТ.
Что входит в состав
В комплексе компонентов, заложенном в основу препарата, содержатся экстракты:
- Анамирты коккулюсовидной — снимает симптомы тошноты, устраняет боль при движениях, нарушение функций вестибулярного аппарата, нарушения сна, нервные расстройства, депрессивные состояния;
- Кониума — эффективен при депрессиях и церебральных склерозах;
- Амбры, противостоящей психоэмоциональным и нервным истощениям, депрессиям, преждевременному старению;
- Петролеума ректификатума, эффективного в борьбе с головокружениями, нарушениями работы вестибулярного аппарата, воспалительными процессами пищеварительного тракта.
Все компоненты тесно взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние друг на друга для достижения оптимального результата.
«Вертигохель» можно встретить как в виде капель для внутреннего и наружного применения, так и в растворе, и в таблетированной форме.
Капли разливаются в затемненные флаконы с капельницами, без запаха, по 30 мл в картонной коробке. Таблетки — по 50 штук — в белых пеналах из полипропилена. Для таблеток характерна плоская округлая форма, бело-желтый окрас и характерная фаска.
Раствор для инъекций выпускается в стеклянных ампулах по 1,1 мл.
Как применять
Дозировка препарата назначается только врачом!Для перорального приема рекомендовано развести 10 капель в небольшом количестве воды и принимать 3 раза в сутки. При резко наступившей тошноте и головокружении нужно принимать то же количество капель четырежды в час на протяжении 2-х часов с равными промежутками времени. Если укачивает в транспорте, необходимо принять капли за час до путешествия.
При применении таблеток 1 драже рассасывают под языком 3 раза в сутки. При начинающихся приступах принять 8 таблеток в течение 2-х часов с равными промежутками. Далее принимать согласно обычной схеме — трижды в день. Перед поездками — по 1-му драже за час до выезда. Курс лечения — 14 дней, но при острой фазе заболевания может доходить и до 20 дней.
Возможно внутримышечное, внутривенное и подкожное введение раствора препарата.
Однократное можно вводить:
- Взрослым: 1 ампулу;
- Детям от 1 года до 3-х — 0,25 ампулы;
- Детям от 3-х до 6-и лет: 0,5 ампулы;
- Детям старше 6-и лет: по одной ампуле.
Рекомендовано введение от 1 до 3 раз в неделю, в тяжелых случаях возможно ежедневное введение до 2 раз в сутки.
«Вертигохель» капли — однократная дозировка для:
- Взрослых — 10 капель;
- Детей до года: 1-2 капли;
- Детей 1-3 лет: 3 капли;
- Детей 3-6 лет: 5 капель;
- Детей старше 6 лет: по 10 капель.
Капли принимают дважды или трижды в день, драже рассасывают за полчаса до еды или спустя 1 час. Определение курса лечения происходит индивидуально, возможен прием в течение 6 недель. Повторение курса возможно после двух- или трехнедельного перерыва.
Допускается применение «Вертигохеля» параллельно с приемом других препаратов без потери его эффективности.
Противопоказания
Препарат не рекомендован при индивидуальной непереносимости компонентов.
Нежелательно применение у пациентов в возрасте до 18 лет в связи с недостаточной изученностью его влияния на детский организм. Клинических исследований влияния препарата для данной возрастной категории не проводилось.
С осторожностью назначают при болезнях мозга, черепно-мозговых травмах, алкогольной зависимости, печеночной недостаточности, галактозной мальабсорбции.
При применении «Вертигохель» капель не рекомендуется управлять транспортным средством и механизмами, возможно влияние на физическую и умственную активность вследствие наличия спирта в его составе.Беременность и лактация
Не рекомендовано применять лекарственный препарат во время беременности и лактации, поскольку не имеется достаточных клинических данных о влиянии данного препарата на плод и ребенка.
Побочные эффекты
«Вертигохель» не имеет побочных действий. В крайне редких случаях возможно проявление аллергической реакции на какой-либо из компонентов или опьянения при чрезмерном немотивированном повышении дозировки.Применение гомеопатического средства «Вертигохель» при симптомах головокружения целесообразно, поскольку терапия такими препаратами не вызывает привыкания даже после длительного приема и многократно повторяющихся курсов. Однако необходимо учитывать, что при применении любых гомеопатических лекарственных препаратов может наблюдаться временное усиление симптомов и ухудшение состояния. Такие признаки не требуют отмены препарата, если не проявляются резко. При длительном или резком ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу для корректировки дозировки или замены лекарственного препарата на его аналог.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.