`

Уртика Уренс (Urtica urens) в гомеопатии: показания к применению

Синонимы: Urtica urens, укус крапивы

Urtica urens — это ядовитое растение семейства крапивы, используемое в гомеопатии с 1836 года. Обширно произрастает в различных странах, будучи сорняком. Препарат на основе уртики производится из настойки зеленого растения во время периода активного цветения.

К мысли об использовании этого препарата пришел Доктор Барнетт, и это стало одно из достижений его деятельности. Он разработал успешную терапию на основе данного препарата после открытия эффективности Urtica urens для продуктивного лечения подагры, что, несомненно, было проявлением его удивительной медицинской интуиции.

Диоскорид говорит, что молоко с крапивой благотворно действует на организм человека и:

  • смягчает тело, имея способность чистить его;
  • выводит мочу и удаляет камни из почек;
  • состав приготовленный из ячменя, поможет избавится от липкой слизи в кишечнике.

Герард отмечает ряд иных показаний к использованию крапивы:

  • сок, введенный в полость носа, останавливает носовые кровотечения;
  • это также полезно при воспалении лимфатических узлов;
  • эффективно излечивает плеврит, пневмонию, коклюш;
  • выступает в качестве антидота при отравлениях водорослями, грибами, плесенью;
  • помогает бороться с укусами ядовитых змей и скорпионов.

Купер отмечает:

  • пучки свежей крапивы лечат ревматизм суставов и другие заболевания — древнее и распространенное народное средство;
  • тот же лист крапивы, положенный на язык и прижатый к небу, останавливает носовые кровотечения.

Бернетт готовил свой жабно-крапивный настой для облегчения состояний при лихорадке.

Urtica urens — это нетрадиционный взгляд на привычные препараты, который и стал основой для гомеопатического средства.

Бернетт использовал Urtica urens с большим успехом при повреждении селезенки.

Показания к применению

Основное воздействие Уртики на организм проявляется в виде сыпи на коже. Люди называют это крапивницей, поскольку она похожа на сыпь, которая охватывает тело после прикосновения к крапиве. Добавим, что воздействие крапивы также проявляется в виде жжения, покраснения и появления волдырей.

Несмотря на довольно ограниченный, узкий, как может показаться, эффект воздействия крапивы на организм человека, в гомеопатии она используется достаточно широко. Вообще, препарат используется наиболее эффективно при возникновении главного симптома в виде зуда и горения в любом месте.

Уртика эффективна:

  1. при подагре;
  2. мочекаменной болезни;
  3. агалактии.

Из кожных заболеваний лечит:

  • ожоги различной тяжести;
  • волдыри;
  • сопровождающаяся сильным зудом крапивница.

Следующая группа заболеваний, при которых спасает данный гомеопатический препарат — это патологические состояния органов движения. К ним можно отнести:

  • ревматизм;
  • боли в суставах пальцев;
  • отеками;
  • жжение;
  • боли в лодыжках и руках.

Средство рекомендуется для лечения лихорадки различного рода, неврита, коклюша, диареи и хронических заболеваний толстого кишечника, сопровождающихся обильной секрецией слизи. Также Уртика назначается при заболеваниях селезенки.

Уртика отлично помогает при болезнях женской репродуктивной системы, включая послеродовое воспаление. Крапива эффективна в случае возникновения меноррагии. Позволяет справиться с такой проблемой, как уменьшение количества молока после родов. Также лечит маточные кровотечения, бели и влагалищный зуд.

Настойка крапивы — это хороший гомеопатический препарат, используемый для лечения болезней мужского пола, в частности таких как зуд и отек мошонки.

Интересно, что Уртика может сглаживать нежелательные эффекты, возникающие после приёма в пищу устриц, но также устраняет страдание от укусов насекомых или хищных рыб.

Препарат используется как дополнение к общей терапии, применяемой при лечении заболеваний суставов, костей и позвоночника, в том числе ревматических. Также используется при острых стадиях люмбаго, характеризующегося острым и устойчивым воспалением в поясничном отделе позвоночника.

Конституционный тип Уртика — люди с неуемной линией поведения, склонные к постоянной нервозности. Такие пациенты холодные и не переносят постороннего прикосновения. Другим признаком является запах мочи на теле. В отдельных случаях выявляется заболевание малярией в истории. Они постоянно жалуются на зуд и жжение в одном или нескольких местах тела.

Способ использования

Уртика в гомеопатии используется в первом и третьем растворе. Все зависит от конкретного заболевания. Например, в случае диатеза молочной кислоты, препарат дают в первом разведении, а для решения проблем с высвобождением молока применяется третье разведение.

Нейтрализует действие крапивы:

  • втирание листьев в пораженные участки;
  • щавель (Rumex) снимает боль также сок крапивы;
  • или выделения обычной улитки;
  • Urtica urens служит антидотом против пчелиных укусов (Apis).

Побочные эффекты и противопоказания

При выборе для лечения Urtica urens, следует учитывать, что большие передозировки могут вызвать негативные побочные явления и не пойдут на пользу пациентам.

Наиболее часто встречающиеся вопросы во время приема гомеопатических средств:

  • непрекращающиеся острые боли в желудке;
  • кожные аллергические реакции;
  • головная боль непонятной этиологии или мигрень;
  • кожное заболевание зудящая экзантема, характеризуется сильным зудом;
  • небольшое увеличение массы тела;
  • небольшое психомоторное возбуждение;
  • постоянная утренняя тошнота;
  • спутанность сознания, бессонница и галлюцинации.
Прежде чем начать прием препарата, внимательно изучите аннотацию к ним и при появлении симптомов передозировки немедленно прекратите прием.

Отзывы пациентов

Использование данного средства, по отзывам врачей, эффективно при явных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижает значительно необходимость применения блокаторов каналов, а также улучшает качество жизни человека и возвращает ему работоспособность.

Все отзывы о гомеопатических каплях из крапивы, которые пишут пациенты, являются свидетельством хорошей переносимости и не имения противопоказаний этого гомеопатического средства. Пациенты говорят о нем в позитивном варианте и пишут о том, что он облегчает состояние при сердечно-сосудистых патологиях.

Галина М., 42 года

«Качество жизни улучшилось после приема препарата, исчезли острые боли после ожогов, не кружится голова. Принимала препарат на протяжении 30 дней, облегчение почувствовала через сутки. Во всяком случае, вышла на работу и мне гораздо лучше».

Алина, 35 лет.

«Проходила профилактический курс после плеврита. Все получилось просто здорово, никаких побочных явлений не было, в том числе тошноты или нарушения пищеварения. Кашель прошел после 10 дней приема, хотя до этого оставался интенсивным после медикаментозного лечения в стационаре. Кашель достаточно мучителен, поэтому избавление от него было настоящим счастьем».

Сергей, 24 года.

«Крапиву назначили после нарушения сердечного ритма, во время тренировки. При обследовании обнаружили хроническую пневмонию, врач рекомендовал применять, несмотря на высокую температуру и боли в грудной клетке. После приема, чувствую себя отлично, ничего не болит».

Светлана, 40 лет, врач пульмонолог

«Препарат из крапивы применяю в практике достаточно долго, наблюдала пациентов в динамике, имею практический опыт в назначении различных дозировок. Практически все случаи не приносили негативных последствий, но при этом значительно улучшали состояние пациентов. Очень хорошие результаты препарат показывает при лечении ожогов и нормализации деятельности дыхательной системы. Пациенты, принимавшие настойку из листьев крапивы, хорошо себя чувствуют и приступили к работе».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector