`

Тиреоидин: инструкция по применению и аналоги

Синонимы: Thyreoidinum

Нарушения в работе щитовидной железы — достаточно распространенная проблема, которая все чаще диагностируется как у взрослых пациентов, так и у детей. На помощь при лечении заболеваний щитовидной железы приходит гомеопатия. Ознакомившись с инструкцией по применению «Тиреоидина», пациенты могут узнать о механизме действия данного препарата и особенностях его применения.

Состав и форма выпуска

Гомеопатический тиреоидин получают в результате высушивания и измельчения щитовидной железы животных: экстракт щитовидных желез скота выступает в качестве основного действующего препарата медикамента. Действие лекарственного средства обеспечивается присутствием двух натуральных гормонов – трийодтиронина и тироксина.

Форма выпуска препарата представлена двумя вариантами: производство препарата осуществляется в виде таблеток и гранул. «Тиреоидин» выпускается в дозировке по 0,05, 0,2 и 0,1 гр. Выпуск препарата в различных дозировках предназначается для удобства пациентов.

Механизм действия «Тиреоидина»

Эффективность препарата обеспечивается компонентами, которые присутствуют в его составе. Нужно обратить внимание, что механизм действия «Тиреоидина» определяется дозой средства. Так, низкие дозы обеспечивают анаболический эффект. Прием лекарственного средства способствует ускорению обменных процессов. Также «Тиреоидин» в незначительных дозах оказывает влияние на белковый синтез. Большие дозы медикамента обеспечивают торможение тиреотропной активности гипофиза. Кроме того, прием препарата в больших дозах способствует снижению функционирования щитовидной железы. Именно в том, что действие лекарственного средства изменяется в зависимости от дозы, заключается уникальность препарата.

Прием «Тиреоидинума 200», а также препарата в других дозировках, оказывает влияние не только на щитовидную железу, но и на другие системы. В частности, применение гомеопатического лекарственного средства способствует очищению печени. Также «Тиреоидин» улучшает выполнение почками выделительной функции и увеличивает скорость усвоения глюкозы. Инструкция по применению позиционирует препарат как безопасное средство, которое способно нормализовать работу жизненно важных систем организма.

Какие проблемы решает препарат?

«Тиреоидин» применяется при нарушениях в функционировании щитовидной железы. Итак, показания к применению препарата:

  • первичный гипотиреоз;
  • ожирение, возникающие вследствие гипофункции щитовидной железы;
  • эндемическая форма зоба.

Также средство помогает при таких заболеваниях, как микседема и кретинизм. «Тиреоидин» применяют для лечения кожных заболеваний (в частности, при экземе и др.). Прием препарата показан и при диагностировании онкологических заболеваний (рака щитовидной железы). Кроме того, назначение лекарственного средства происходит при нарушении обмена веществ и при снижении работоспособности у пациента.

Рекомендуемые дозировки и особенности приема

Лекарственное средство принимается внутрь после приема пищи. Прием препарата осуществляется в первой половине дня. Употребление «Тиреоидина» рекомендуется в следующих дозировках: для взрослых максимальная разовая доза составляет 0,3 г, а максимальная суточная доза – 1 г. Перед приемом препарат необходимо смешать с водой из расчета 0,01 г средства на 10 – 15 мл воды.

Для детей показаны следующие дозировки: при массе тела ребенка менее 2 кг препарат назначают по 0,01 г дважды в сутки; в возрасте до 6 месяцев разовая доза составляет 0,01 г, суточная – не более 0,06 г; в возрасте от полугода до года – разовая доза равняется 0,02 г, а суточная – 0,06 г. Детям от 2 до 3 лет назначается по 0,03 г, а суточная доза не должна быть более 0,09 г.

Разовая доза для детей в возрасте от 3 до 4 лет равняется 0,05 г, а суточная – 0,15 г; в возрасте от 5 до 6 лет – разовая доза не должна превышать 0,075 г, а суточная – 0,25 г; в возрасте от 7 до 9 лет разовая доза равняется 0,1 г, а суточная – не более 0,3 г. Для детей старшего возраста дозировки повышаются: пациентам в возрасте от 10 до 14 лет назначается по 0,15 г, а суточная доза препарата не должна превышать 0,45 г.

Указанные дозировки являются ориентировочными. В каждой конкретной ситуации подбор дозировки осуществляется индивидуально лечащим врачом в зависимости от заболевания, для лечения которого применяется «Тиреоидин» и характеристик пациента.

Пациенты замечают эффект от приема через 3-4 дня после начала лечения, но, как правило, курс длится в течение нескольких недель.

В случае, если лекарственное средство найти не удалось, допускается применение альтернативных препаратов. Аналоги представлены следующими медикаментами: Тиреокомб, Л-Тироксин, Тиреотом и некоторыми другими. Но, нужно обратить внимание, что структурных заменителей «Тиреоидин» не имеет.

Побочные эффекты и противопоказания

Применение лекарственного средства может привести к появлению побочных эффектов. Их возникновение обусловлено воздействием эндокринной на вегетативную систему. В частности, возможно появление тахикардии, повышенного потоотделения и бессонницы. Также употребление медикамента в некоторых случаях приводит к нервному перевозбуждению. При диагностировании побочных эффектов можно подкорректировать применяемые дозы либо отменить прием.

Передозировка препарата провоцирует появление симптомов тиреотоксикоза. К симптомам данного состояния относят: слабость, ухудшение самочувствия, стенокардию и повышенную сонливость. При появлении данных признаков прием препарата отменяется. Кроме того, передозировка может привести к возникновению стенокардии. Превышение рекомендуемых доз также может повлечь появление аллергической реакции на препарат.

Противопоказаниями к приему препарата являются тиреотоксикоз, сильная степень физического истощения пациента, Болезнь Аддисона, а также сахарный диабет. Кроме того, назначение препарата не допустимо больным, у которых диагностирована выраженная недостаточность коронарных артерий.

Назначение препарата не осуществляется беременным пациенткам, поскольку его компоненты несут в себе риск для здоровья плода. Также «Тиреоидин» не применяется для лечения кормящих женщин, так как лекарственное средство обладает способностью проникновения в грудное молоко.

Аналоги

Среди аналогов Тиреоидина выделяют:

  • Эутирокс;
  • L-Тироксин.

Эутирокс — это синтетический аналог гормона щитовидной железы – тироксина. Действующее вещество — левотироксин натрия. Препарат немецкого качества активно применяют при гипотиреозе, а также им лечат хронический аутоиммунный тиреоидит. Довольно часто применение в составе комплексной терапии для лечения дуффузно-токсического зоба. Он имеет мягкое действие и хороший эффект.

L-Тироксин также является синтетическим аналогом тироксина. Характерно анаболическое действие на белковый и жировой обмен, если употреблять в малых дозах. Средние дозы способствуют росту и развитию, повышают потребность тканей в кислороде, стимулируют метаболизм белков, жиров и углеводов, повышают активность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. В высоких дозах применять опасно, возможно только под наблюдением лечащего врача. Начинает действовать уже на 3 день.

Оба препарата благотворно влияют на жизнь людей с проблемной щитовидной железой. Они имеют схожие характеристики:

  • эЭто препараты гормонального цикла;
  • И Эутирокс и Л-тироксин принимают на голодный желудок, за полчаса до следующей трапезы;
  • У них один срок хранения;
  • Отпускаются только по рецепту врача.

А также отличия:

  • Количество таблеток (Л-тироксин можно приобрести в количестве 10 и 50 штук. Эутирокс выпускают по 25 таблеток);
  • Различные противопоказания. Л-тироксин нельзя назначать больным, которые перенесли инфаркт миокарда. Эутирокс — страдающим гипофизарной недостаточностью.

Очевидно, что оба лекарства почти идентичны, но это все в теории, другое дело — применить их на практике. В любом случае правильно будет приобрести тот препарат, который выписал лечащий гомеопат.

Отзывы пациентов

Антонина, 49 лет

«Назначение препарата врачом позволило заметно улучшить состояние. Принимала препарат, как и было рекомендовано, только в первой половине дня. Эффект появился через 2 недели после начала приема. В процессе лечения врач скорректировал дозировку в сторону уменьшения».

Наталья, 57 лет

«Прием «Тиреоидина» помог добиться нормализации функционирования щитовидной железы. Перед приемом боялась возникновения побочных эффектов, но опасения оказались напрасны: в процессе лечения никаких проблем не возникло и ожидаемый эффект был достигнут».

Оксана, 36 лет

««Тиреоидин» является гормональным средством, поэтому при приеме нужно учитывать данный момент. Прохождение курса лечения обеспечило прогнозируемый результат и помогло улучшить общее самочувствие. Плюсом стало положительное воздействие лекарства на состояние нервной системы».

Поделиться:
Adblock
detector