`

Taraxacum Officinale (одуванчик лекарственный) в гомеопатии

Синонимы: Taraxacum Officinale, одуванчик

Taraxacum officinale (тараксакум) — научное название одуванчика, который хорошо известен каждому. Это растение, принадлежащее семейству астровых, в наших широтах считается сорняком, с которым постоянно борются огородники и садоводы. Но, к сожалению, его недооценивают и мало кто знает, что он имеет очень ценные лечебные свойства и широко применяется как гомеопатическое средство.

Применяют все части тараксакума — из него делают кофе, применяют в кулинарии, изготавливают настои, млечный сок. Кроме того, он является очень ценным продуктом для косметологии.

Заготовкой сырья рекомендуется заниматься в весенне-осенний период, но самым полезным оно является до цветения и в его начале.

Активные вещества

Цветы и листва:

  • Горький гликозид тараксацерин;
  • Флавоксантин;
  • Витамины С, A, B и Е, РР;
  • Сахар;
  • Тараксантин;
  • Сапонины;
  • До 5%, протеина;
  • Холин;

Сок:

  • Тараксацин;
  • 2-3% каучуковых веществ;
  • Тараксацерин.

Корень:

  • Гомотараксостерол;
  • Тараксостерол;
  • Псевдотараксостерол;
  • Аспарагин;
  • Сахар;
  • Р-фенилуксусная кислота;
  • Бета-ситостерин;
  • Тараксал;
  • Клугтионоль;
  • Инозит;
  • Состоящее из глицеридов олеиновой, пальмитиновой, мелиссовой, цератиновой и линолевой кислот;
  • 3-4-диоксицианоминовая кислота;
  • Стигмастерин;
  • Бета-амирин;
  • Дубильные вещества.

Психологический тип пациента

  • Грузный, любит чрезмерно есть (выпивать);
  • Преобладают лень, нерешительность, нежелание работать;
  • Начатое дело доводит до конца;
  • Постоянное болезненное состояние;
  • Истеричность;
  • Любит болтать, даже когда находится один;
  • Любит шутить;
  • Имеет слабую психику;
  • Из-за переедания часто беспокоят головные боли;
  • Часто страдает от икоты и отрыжки;
  • Сухая, склонная к образованию гематом кожа;
  • Лицо и тело покрыты прыщами;
  • Крапивница;
  • Экзема;
  • Постоянная сонливость;
  • После еды ему становится холодно — ледяные руки и ноги покрываются липким потом.

Показания к применению

  • Затылочные головные боли;
  • Стреляющая боль в области висков и лба;
  • Чувство сжатия мозга;
  • Географический язык;
  • Конъюнктивит, сопровождающийся слезливостью глаз и боязнью света;
  • Непереносимость жирного;
  • Варикозное расширение вен;
  • Головокружение;
  • Кислый или горький привкус во рту;
  • Сильное вздутие живота;
  • Давящие и стреляющие боли в подложечной области желудка;
  • Увеличение и болезненность печени;
  • Стул желтого цвета, кашицеобразный;
  • В спокойном состоянии боль в суставах;
  • Запор;
  • Отрыжка;
  • Мочеиспускание частое, болезненное, обильное;
  • Частые безрезультатные позывы к дефекации;
  • Кончики пальцев мерзнут;
  • Боль в голени и икроножных мышцах;
  • Неприятные ощущения в стопах;
  • Лихорадочные состояния (озноб, потливость головы во время сна, жажда, учащенное мочеиспускание);
  • Рак печени;
  • Диабет.

Дозировка

Как правило, «Taraxacum officinale» принимают в дозировке 1х-3х.

Растение не является ядовитым, поэтому случаев побочных реакций при передозировке не было зафиксировано.

Влияние на организм

В процессе лечения пациент, принимающий одуванчик, может отметить появление болей в печени и селезенке. Растение помогает выгнать желчь, которая застоялась, снять отечность. Применение «Тараксакума» значительно улучшает общее состояние и характеристики желчевыводящих путей. Пациенты отмечают улучшение аппетита и пищеварения.

Способы применения

Как правило, для лечения из корня одуванчика делают отвар. Для его приготовления берут 1-2 столовых ложки (100-200 г.) сырья и заливают их 200 мл воды, варят около 20 минут и оставляют остывать и настаиваться 3 часа. Полученный отвар принимают до еды 3 раза в день по ⅓ стакана.

Для приготовления отвара из листьев одуванчика нужно залить 25 грамм сырья 350 мл горячей воды и прокипятить 5 минут. Далее полученный отвар настаивают 3 часа. Когда он остыл и настоялся, его процеживают и принимают 3-4 раза в день по 3 столовых ложки.

Весной молодые листья тараксакума применяют для приготовления салатов. Это источник солей кальция, фосфора, алюминия и многих других полезных веществ, равных которым практически нет среди листовых овощей. Для приготовления салата 100 грамм молодых листьев заливают теплой подсоленной водой и оставляют на 30-40 минут. Листья просушивают, режут как обычную салатную зелень, добавляют сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, соль. Можно добавить редис. Заправляют такой салат сметаной, растительным маслом или натуральным йогуртом без добавок.

Варенье, сваренное из цветов одуванчика, станет отличным помощником при лечении простуды и кашля.

Для приготовления кофейного напитка корни одуванчика тщательно моют, просушивают и отправляют в разогретую духовку до побурения сырья. Затем поджаренные корни перемалывают в кофемолке и употребляют как обычный кофе.

Применения в разных странах мира

Одуванчик является средством для лечения многих болезней, а также для улучшения состояния кожи и общего самочувствия не только в России, но и во всем мире. Корни, трава и цветы данного растения нашли свое применение во многих странах.

Так, например, в Китае народные целители применяют одуванчик для улучшения аппетита у больного, для лечения кожных заболеваний, проблем с лимфатическими узлами. Кроме того, растение широко используется как жаропонижающее и потогонное, а также увеличивающее количество молока у кормящих грудью женщин средство.

Болгарские народные целители применяют taraxacum officinale для избавления от проблем с печенью, желудком, желчным пузырем и кишечником. Также сок и листья помогают при атеросклерозе, желтухе, анемии, геморрое, кожных заболеваниях, дефиците витамина С.

Молодые листья и сок одуванчика в Германии используют при авитаминозе, подагре, малокровии, а корень – при проблемах с почками и мочевым пузырем.

Польские народные врачеватели приписывают тараксакум при проблемах с печенью и общей слабости.

Французы выращивают одуванчик как огородную культуру. Они уверены, что сок молодых растений помогает улучшить состояние крови. Также растение широко применяется для приготовления салатов. Местные гомеопаты рекомендуют применять сок и листья при заболеваниях кожи, печени, желтухе, подагре, а также как мочегонное и тонизирующее средство.

В России млечный сок применяется в косметологии — для удаления веснушек, пигментных пятен, а также для заживления мозолей.

Поделиться:
Adblock
detector