Глазные капли Окулохель: инструкция по применению

Синонимы: Oculoheel
Глазные капли Окулохель — препарат, помогающий увлажнять глазное яблоко. Капли быстро борются с покраснением, раздражением и отечностью век, а также придают глазам красивый голубоватый оттенок и здоровый блеск. При постоянной работе с компьютером, Окулохель снимает напряжение и усталость глаз, а также, в случае попадания инородного тела, быстро устраняет неприятности.
Помимо сидения за компьютером, на глаза также влияют кондиционеры, шерсть, перья и пух животных, пыльца растений, декоративная косметика, температурные колебания и контактные линзы и средства по их очистке. Как мы видим, факторов множество, и самым эффективным способом по борьбе с неприятностями являются глазные капли.
Состав и форма выпуска
Препарат имеет форму одноразовой капельницы. Каждый тюбик оснащен специальным колпачком. В одной упаковке содержится пятнадцать капельниц.
Препарат выпускается в форме бесцветной жидкости, не обладающей характерным запахом. Медикамент изготовлен из натуральных компонентов, в частности растительных средств: пилокарпус яборанди, очанка лекарственная, ложеница лекарственная, эхинацея узколистная. Помимо этого, состав данного лекарства содержит дополнительные добавления, среди которых натрий дигидрофосфат дигидрата, хлорид натрия и вода. Данные ингредиенты выполняют роли консервантов и стабилизаторов.
Лечебные свойства препарата
Глазные капли Окулохель — гомеопатическое лекарственное средство, его активные ингредиенты воздействуют на воспалительные заболевания органов зрения. Каждый растительный компонент, входящий в состав глазных капель, выполняет определенные функции. Так, эхинацея помогает стимулировать иммунитет, а ложеница лекарственная имеет противовоспалительные свойства и обладает противоцинготным эффектом. Очанка зачастую упоминалась в рецептах народной медицины и известна своими вяжущими действиями. На основе отвара из очанки врачи рекомендуют делать примочки для глаз. Последний ингредиент пилокарпус яборанди — редкое растение, при этом, его воздействие значительно уменьшает внутриглазное давление.
Препарат можно использовать в качестве антисептика, применять при аллергических реакциях на какие-либо внешние факторы, а также использовать в профилактических целях. Еще Окулохель будет актуален при гигантском папиллярном конъюнктивите у пользователей контактных линз.
Окуметил соединяет в себе такие лекарственные средства, как цинка сульфат, нафазолин, дифенгидрамин, схожие по своим свойствам с растительными ингредиентами. Так, например, цинка сульфат оказывает вяжущее, подсушивающее, противовоспалительное и антисептическое действие, тем самым схож с очанкой и ложеницей лекарственной. Нафазолин является симпатомиметиком, оказывающим быстрое, выраженное и продолжительное сосудосуживающее действие, а также помогает уменьшить отечность и гиперемию слизистых оболочек. Дифенгидрамин помогает уменьшить проницаемость капилляров и предотвратить отек тканей.
Таким образом, глазные капли обладают рядом функций, свойств и качеств, которые помогают привести в порядок глаза и не испытывать дискомфорт.
Показания к применению
Несмотря на то, что Окулохель можно использовать при повышенной зрительной нагрузке, выделяют несколько основных заболеваний, при которых показан данный препарат:
- блефарит;
- кератит вирусной этиологии;
- возрастная катаракта;
- острый коньъюктивит;
- светобоязнь;
- раздражение слизиской глаз;
- постоянное слезотечение.
Инструкция по применению
Прежде чем воспользоваться глазными каплями, в первую очередь, нужно тщательно вымыть руки. Дальше флакон отделяют от ленты и открывают колпачок. При следующем шаге нужно запрокинуть голову, аккуратно надавить на тюбик и ввести по одной-две капли в конъюнктивальный мешок, при этом, сам Окулохель должен быть в в вертикальном положении. Для того, чтобы препарат равномерно распределился по всему глазу, нужно несколько раз поморгать. Такую процедуру необходимо повторять до четырех раз в сутки, чтобы быстрее достигнуть эффект. Курс терапии, как правило, длится десять дней. Если глазные капли не помогают и симптомы патологии по-прежнему присутствуют, необходимо обратиться к врачу и найти аналог препарата.
Так как глазные капли не рекомендованы лицам младше 18 лет, инструкция для детей не представлена. При возникновении глазных патологий у детей необходимо обратиться к лечащему врачу и подобрать другое лекарственное средство.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Глазные капли категорически противопоказаны людям с синдромом «сухого глаза», с повышенной чувствительностью к ингредиентам препарата, с закрытоугольной глаукомой, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации. Среди прочих нарушений в здоровье, при которых препарат противопоказан, выделяют:
- сахарный диабет;
- выраженный атеросклероз;
- гиперфункция щитовидной железы;
- феохромоцитом;
- эпилепсия;
- бронхиальная астма;
- гиперплазия предстательной железы, стенозирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, стеноз шейки мочевого пузыря;
- сердечно-сосудистые заболевания, среди которых артериальная гипертония и ИБС.
Также, капли запрещены детям до двух лет. С особой осторожностью необходимо применять больным, принимающим ингибиторы моноаминоксидаз или любые другие препараты, которые повышают артериальное давление.
Побочные эффекты
После закапывания в глаза может возникнуть чувство легкого жжения, а зрение немного затуманится. Также могут развиться аллергические реакции. В целом, побочные эффекты редко проявляются при лечении, чаще всего они связаны с непереносимостью некоторых веществ, входящих в состав препарата. Рассмотрим подробнее.
Нафазолин может спровоцировать реактивную гиперемию и отек слизистой оболочки глаз, а также расширить зрачки и повысить внутриглазное давление. При продолжительном использовании раздражение тканей появляется чаще. Также, из-за того, что нафазолин оказывает общерезорбтивное действие, может развиться тахикардия, появиться тошнота и головная боль.
Если у пациента врожденное или приобретенное отсутствие хрусталика в глазу, называемое «афакией», Окулохель может привести к развитию макулопатии и появлению центральной скотомы. Также, при местном применении дифенгидрамина, могут появиться такие побочные эффекты, как парез аккомодации, фотосенсибилизация, сонливость, слабость, а также онемение слизистой оболочки глаз, головокружение, снижение психомоторных реакций и потеря концентрации.
Длительное применение солей цинка может привести к появлению сухости слизистой оболочки глаз.
Аналоги препарата и цена
Аналоги у капель Окулохель существуют. Как правило, они похожи с данным препаратом по механике воздействия, при этом, могут отличаться по объему флакона и стоимости. Наиболее популярными заменителями глазных капель являются «Визомитин», «Слезин», «Тауфон», «Цитохром», «Этаден» и «Таурин». Как правило, аналоги применяют в том случае, когда оригинальные капли по каким-либо причинам пациент не может приобрести.
Отзывы
Татьяна
Недавно гуляли с мужем в парке, в тот день было довольно ветренно, так вот мне что-то попало в глаз. Я долго пыталась убрать инородное тело, в том числе смыла всю косметику, но глаз по-прежнему продолжал беспокоить, я чувствовала, там что-то есть. Спустя несколько часов, когда глаз очень сильно покраснел и постоянно шли слезы, я пошла в аптеку и фармацевт посоветовала мне Окулохель. Особенно порадовало, что он сделан из натуральных компонентов. Так вот, закапала в глаз 2 капли, подождала какое-то время и боль прошла, а краснота ушла. На следующий день я уже и не вспомнила о неприятности.
Катерина
Я с детства страдаю сезонной аллергией — у меня постоянно воспаляются, краснеют и чешутся глаза! Терапевт посоветовала мне Окулохель, и теперь эти капли надолго поселились в моей сумочке. Они увлажняют и снимают все неприятные ощущения с моих глаз. Особенно удобна расфасовка капель, в одной упаковке 15 капсул объемом 0,45 мл, и я могу не носить целую пачку с собой, а брать буквально несколько штук на несколько раз. Одной капсулы мне вообще хватает на один день, и если все болезненные симптомы проходят, то на второй день я ими уже не пользуюсь.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.