Лимфомиозот: инструкция по применению и отзывы

Синонимы: Lymphomyosot
Лимфомиозот (международное название Lymphomyosot) — это гомеопатический препарат, который обладает выраженными лимфодренажными, противовоспалительными, детоксикационными и иммуномодулирующими свойствами. Благодаря составу, аналогов которому не существует, он ощутимо улучшает процессы обмена веществ. Предлагаем вашему вниманию обзор особенностей препарата и рекомендаций по его применению.
Описание препарата
Lymphomyosot Heel производится немецкой фармакологической компанией с мировым именем Heel. Данный производитель выпускает препарат в форме капель, гранул и раствора для инъекций.
Лимфомиозот — многокомпонентный препарат. В его составе присутствует 17 ингредиентов, которые имеют разное происхождение: растительное, животное и минеральное. Воздействие препарата на организм обусловлено тем, как на него влияет каждый отдельно взятый компонент:
- Полевая незабудка — растение, которое наделено противовоспалительным и муколитическим действием;
- Вероника лекарственная — известна как противоаллергическое и восстановительное средство;
- Дубровник скородония — при гипертрофии тканей облегчает самочувствие и состояние больного;
- Сосна обыкновенная — прекрасное дезинфицирующее средство для слизистых оболочек, а также чистит кровь и лимфу;
- Герань Роберта — является природным антисептиком, способствует прерыванию процесса роста патогенных микроорганизмов;
- Жеруха лекарственная — эффективное средство от кашля, имеет отхаркивающий эффект;
- Грецкий орех — незаменимый источник множества важных витаминов и микроэлементов;
- Хвощевик зимующий — выводит токсины из организма, а также имеет хороший противовоспалительный эффект;
- Горечавка желтая — благоприятно влияет на температуру тела, имеет противовоспалительные и успокаивающие свойства;
- Диадемный крестовник — яд этого паука используется при лечении проблем неврологического характера;
- Йодистое железо — применяется при увеличении лимфоузлов;
- Сарсапарилла — оказывает положительный эффект на состояние жидкой среды организма;
- Норичник узловатый — помогает пациенту избавиться от зуда и жжения, а также от боли в горле;
- Лекарственная дымянка — эффективный обезболивающий, противоотечный и тонизирующий компонент;
- Сульфат натрия — способствует нормализации аппетита и пищеварения;
- Фосфат кальция — применяется для регенерации и развития костно-мышечных тканей;
- Левотироксин — оказывает влияние на процессы роста тканей и обмена веществ.
Кроме того, в составе капель присутствует этанол, а в ампулах спирта нет. В растворе для инъекций вспомогательные вещества — вода и натрия хлорид.
Капли являются наиболее распространенной и удобной для применения формой выпуска препарата Лимфомиозот. Флаконы из прозрачного темного стекла, содержат 30 мл. прозрачной жидкости желтоватого цвета с характерным спиртовым запахом.
Таблетированная форма препарата — наименее распространенная. К тому же, Лимфомиозот в гранулах не так легко найти в аптеках. Способ приема — сублингвальный. Исходя из этого, следует отметить, что эта форма выпуска не подходит для маленьких детей, поскольку они не в состоянии удерживать таблетку под языком, пока она не растворится, а вот для школьников и взрослых она вполне приемлема.
Раствор для инъекций, как правило, назначается в особенно сложных или острых случаях. В таком случае продолжительность курса лечения гораздо меньше чем при приеме капель. Уколы Лимфомиозота разрешено делать внутримышечным, подкожным, внутривенным, внутрисуставным и внутрикожным способами в зависимости от назначения лечащего врача. В некоторых случаях допускается прием содержимого ампул перорально. Каждая ампула содержит 1,1 мл. раствора.
Показания к применению
Как правило, Лимфомиозот назначается в составе комплексной терапии при лечении:
- Хронического тонзиллита и других патологий носоглотки;
- Лекарственных интоксикаций;
- Гипертрофии миндалин;
- Мезаденита;
- Лимфаденопатий;
- Туберкулезных, тонзиллогенных и других видов интоксикации, которые возникли вследствие инфекций;
- Лимфатико-гипопластического диатеза в случае экссудативно-катарального диатеза;
- Сахарного диабета, который сопровождается полинейропатией;
- Болезней, которые развиваются на фоне иммунодефицита;
- Периневральных отеков;
- Лимфатических отеков;
- Лимфатизма;
- Сердечных и почечных отеков;
- Соматических расстройствах личности;
- Астении;
- Астено-невротического синдрома;
- Эндогенного дерматоза;
- Экземы;
- Нейродермита и других болезнях кожи.
Как действует препарат/механизм действия на организм
Согласно инструкции, Лимфомиозот — это гомеопатический препарат, который назначается в составе комплексной терапии при заболеваниях лимфатической системы.
Данное гомеопатическое средство является иммуномодулирующим, дезинтоксикационным, противовоспалительным, противоотечным, а также лимфодренажным.В ходе курса лечения активизируются различные обменные процессы, а также отток лимфы от тканей, улучшается защитная функция лимфоузлов. Кроме того, препарат способствует выведению токсинов.
В результате такого воздействия активных компонентов препарата на организм пациента наблюдается улучшение взаимодействия нервной, эндокринной и иммунной систем. Происходит стимуляция местного иммунитета слизистых оболочек во всем организме. Прием Лимфомиозота способствует оптимальному проникновению других лекарств в ткани, и их токсическое воздействие на организм снижается.
Фармакокинетические и фармакодинамические свойства препарата в данное время не изучены.
Инструкция по применению
Чаще всего Лимфомиозот назначают в каплях. Как правило, принимать их следует три раза в сутки, если на этот счет нет особых указаний лечащего врача. Кроме того, в случае острого течения болезни в первые сутки допускается прием необходимого количества препарата каждые 20-30 минут, но не более 8-10 приемов в сутки. На следующий день следует перейти на троекратный прием медикамента.
Взрослым и детям старшего школьного возраста можно капать препарат непосредственно в рот, но можно и растворять в воде при необходимости. Маленьким детям запрещено принимать неразбавленный препарат из-за содержания в нем этанола — это может вызвать нежелательные реакции такие как рвота, тошнота. Продолжительность курса зависит от заболевания и определяется лечащим врачом. Как правило, она составляет 8-12 дней, но при некоторых хронических заболеваниях он может быть значительно дольше — до 5 недель. Следует выдерживать интервал между едой и приемом препарата — 20-30 минут до или 1-1,5 часа после. Рекомендуется на несколько секунд задерживать препарат во рту перед проглатыванием для лучшего всасывания.
Стандартная разовая дозировка капель:
- Ребенку до 1 года — 1-2 капли;
- Ребенку 1-3 года — 3 капли;
- Ребенку 3-6 лет — 5 капель;
- Ребенку 6-12 лет — 7 капель;
- Дети от 12 лет и взрослые — 10 капель.
Инъекции выполняют 1-3 раза в неделю. 1 укол — 1 ампула. Курс лечения составляет до 4 недель. При необходимости, допускается повторное назначение курса.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Если следовать инструкции, препарат запрещено назначать пациентам младше 18 лет. Однако, этот препарат достаточно часто назначают маленьким детям, в том числе новорожденным — он имеет доказанную эффективность, а благодаря натуральному составу не способен навредить маленькому организму.
Рекомендуется избегать приема препарата при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов препарата.
Также не рекомендуется к применению женщинам в период гестации и лактации из-за отсутствия доказательной базы безопасности приема препарата в этот период.
С осторожностью назначается пациентам, имеющим проблемы со щитовидной железой, печенью, а также тем, у кого алкогольная и наркотическая зависимость, и перенесенные черепно-мозговые травмы.
Из-за содержания в препарате тироксина и йодистого железа, препарат противопоказан больным, страдающим от тиреотоксикоза и гипотиреоза. Если отмена или замена препарата невозможны, прием препарата должен происходить под строгим контролем врачей.
Как правило, побочных реакций препарат не вызывает. Однако, в случае повышенной чувствительности к одному из компонентов, могут возникнуть аллергические реакции.
При инъекциях могут возникнуть местные реакции в виде покраснений и уплотнений.
Аналоги препарата и цена
Цена Лимфомиозота определяется формой выпуска и регионом страны. В среднем, раствор для инъекций стоит в пределах 450 рублей, а капли в среднем 500 рублей.
В данное время полных структурных аналогов Лимфомиозота не существует, так как препарат имеет уникальный состав. Однако, существует целый ряд препаратов, которые применяются при лечении тех же заболеваний, что и вышеуказанной гомеопатическое средство. К таковым относятся:
- Коккулин;
- Сумамокс;
- Мирамистин;
- Вокара;
- Тароментин;
- Ронидаза;
- Кызыл-Май;
- Юнидокс Солютаб;
- Эспарокси;
- Ципробид;
- Аугментин;
- Неоваскулген;
- Бронхо-мунал;
- Сумамед;
- Амоксиклав;
- Аквалор форте;
- Стрепсилс;
- РоксиГексал;
- Рапиклав;
- Йокс;
- Цистамин;
- Биопарокс;
- Налгезин;
- Панклав;
- Хайрумат;
- Экозитрин;
- Фугентин;
- Умкалор;
- Тонзилотрен;
- Тонзилгон Н;
- Терцеф;
- Граммидин.
Отзывы врачей
Отношение медиков к препарату Лимфомиозот, как и к гомеопатии в целом весьма неоднозначное. Сторонники гомеопатических учений отмечают, что при правильно подобранной дозировке в составе комплексной терапии, препарат обязательно даст положительную динамику. По наблюдениям специалистов, лучше всего препарат проявляет себя именно в восстановительный период.
Противники гомеопатии принципиально избегают назначения подобных препаратов, поскольку считают их не более чем плацебо, а также способом выманивания из пациентов денег.
Многие честно признаются, что не особо доверяют подобным препаратам, но назначают их, поскольку это помогает успокоить чрезмерно тревожных родителей в качестве плацебо.
Отзывы пациентов
Комментарии пациентов о Лимфомиозоте также отличаются ввиду их неоднозначного отношения к гомеопатическим препаратам.
Крайне отрицательные и нейтральные отзывы, как правило, исходят от пациентов, у которых либо появились неожиданные аллергические реакции (хотя, винить в этом именно Лимфомиозот нельзя, ведь аллергия могла возникнуть на любой другой препарат, содержащий тот компонент, который оказался непереносимым для организма) или те, кто рассчитывал на быстрый результат. Однако, в случае с гомеопатическими препаратами нельзя рассчитывать на мгновенный эффект, на это требуется некоторое время.
Приверженцы гомеопатии охотно делятся положительным опытом применения Лимфомиозота в составе комплексной терапии при аденоидах, при лимфоузлах и т.д. Однако, в любом случае не рекомендуем заниматься самолечением, а найти грамотного доктора, которому будете полностью доверять. Если специалист сочтет прием данного гомеопатического препарата целесообразным, смело принимайте его. Вреда организму он точно не принесет, а вот улучшение состояния, с большой вероятностью, — да.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.