Кралонин: инструкция по применению

Синонимы: Cralonin
Кралонин — это гомеопатический антиангинальный препарат, созданный всемирно известным фармацевтическим предприятием Biologische Heilmittel Heel (Германия). Препарат обладает выраженным кардиотоническим, седативным и спазмолитическим действием.
Главными компонентами капель Кралонин являются экстракт спигелии и экстракт боярышника. Эти компоненты имеют натуральное происхождение, поэтому благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы пациента. Чаще всего препарат назначается пациентам, которые страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией.
Состав и форма выпуска
Как уже отмечалось ранее, препарат Кралонин изготавливается в форме капель. Они имеют прозрачную консистенцию, с приятным запахом, цвет — коричневато-красный. Способ приема — пероральный.
Препарат расфасован в привычные флаконы из темного стекла объемом 30 мл и дополнительно упакован в картонную коробку. Инструкция прилагается.
Основные действующие компоненты гомеопатического препарата Кралонин – это экстракты плодов боярышника (Crataegus) и спигелии (противоглистной) (Spigelia anthelmia), а также карбонат кальция.
Вспомогательным веществом в данном препарате выступает этанол.
Фармакологическое действие
Благодаря тому, что в препарате используется оптимальная комбинация высокоэффективных компонентов природного происхождения, Кралонин благотворно влияет на качество работы сердечно-сосудистой системы.
Экстракт боярышника эффективно справляется с болезненными ощущениями, а также тяжестью и сдавливанием в области сердца. Он оказывает положительное влияние на силу сокращения сердечных мышц и способствует нормализации артериального давления. Также боярышник снижает уровень возбудимости центральной нервной системы, способствует более спокойному и здоровому сну.
Поэтому Кралонин, как и другие лекарственные средства на основе плодов боярышника часто назначаются при лечении стенокардии, атеросклероза, артериальной гипертензии, климактерического невроза и при чрезмерном психологическом или нервном возбуждении.
Спигелия — еще один ключевой компонент препарата. Способствует снижению стенокардических приступов (характеризуются иррадиацией в левую руку, а также глаз). Вместе с тем, препарат назначается пациентам с пороком сердечных клапанов и при продолжительных болезненных колющих ощущениях.
Сочетание карбоната кальция и экстракта спигелии эффективно усиливает действие экстракта плодов боярышника.
Кралонин оказывает на организм следующее действие:
- гипотензивное;
- седативное;
- антиаритмическое;
- коронарорасширяющее;
- десенсибилизирующее;
- метаболическое.
Показания к применению
Показание к применению данного препарата – наличие у пациента симптомов одного из заболеваний:
- Ишемической болезни сердца (стенокардия, хроническая сердечная недостаточность, постинфарктный кардиосклероз, колющие боли);
- Гипертонической болезни;
- Пароксизмальной тахикардии;
- Вегето-сосудистой дистонии;
- Нейроциркулирующей дистонии;
- Инфекционно-токсического миокардита;
- Психическое и физическое перенапряжение.
Противопоказания
Кралонин запрещено принимать детям младше 12 лет. Прием препарата в случае сердечной недостаточности возможен только по назначению врача.
С осторожностью и под наблюдением врача препарат назначается пациентам, страдающим заболеваниями печени, головного мозга, алкоголизмом, а также после перенесенных черепно-мозговых травм.
Согласно инструкции, препарат запрещен к приему женщинам в период гестации и лактации, однако, существуют исключения. Решение в столь ответственный период жизни женщины категорически запрещено принимать самостоятельно — это должен делать исключительно специалист.
Побочные реакции
Поскольку препарат имеет натуральные компоненты, у людей с повышенной чувствительностью к одному из них могут возникнуть аллергические реакции.
Зафиксированы данные о случаях временного покраснения кожи лица, тахикардия, учащение сердцебиения, отеки, а также боль в области желудка и головокружение.
В случае передозировки возможно возникновение брадикардии, снижение артериального давления, сонливость.
Дозировка и способ применения
Способ применения Кралонина — пероральный. За 20 минут до или через час после трапезы необходимое количество капель растворяют в 10 мл. воды. Рекомендуется на некоторое время задержать раствор во рту для лучшего всасывания.
В профилактических целях взрослые и дети старше 12 лет принимают 10 капель раствора трижды в сутки.
В период острого течения заболевания на протяжении 2-х часов каждые 15 минут принимают по 10 капель.
Не рекомендуется заниматься самолечением — самостоятельно назначать себе Кралонин, менять дозировку, совмещать с другими лекарственными препаратами и, тем более, отменять прием можно только под контролем лечащего врача.Продолжительность курса лечения составляет 4-6 недель.
Взаимодействие с другими препаратами
Прием данного комплексного гомеопатического препарата не исключает применения других лекарственных средств, которые применяются для лечения вышеуказанных заболеваний.
Особые указания
Как и для многих других гомеопатических препаратов, для Кралонина характерна ситуация, когда на начальной стадии приема симптомы усугубляются, и пациент чувствует себя хуже. Такие проявления являются поводом для обязательного посещения врача.
Если пациент принимает препарат уже на протяжении 2-3 недель, однако положительная динамика отсутствует, или возникли новые симптомы, рекомендуется консультация специалиста.
Стоит учитывать, что в максимальной разовой дозе препарата (в 20 каплях) содержится примерно 0, 24 грамм чистого этилового спирта, а в суточной (в 60 каплях) — 0,72 грамм.
Следует избегать перегрева препаратом.
Непосредственно после приема препарата необходимо сразу закрывать флакон.
Препарат, как правило, не назначается детям младше 12 лет из-за отсутствия данных о проведенных исследованиях по применению в педиатрической практике.
Прием препарата никак не отражается на способности человека выполнять потенциально опасные или физически сложные виды работ, а также действия, которые требуют максимально быстрой реакции и особого внимания.
Условия хранения, цены
Срок годности капель Кралонин типичен для большинства гомеопатических препаратов — 5 лет с момента его изготовления.
Условия хранения также не отличаются от большинства лекарственных средств: температура в помещении — до 25℃, место — защищенное от солнца и свободного доступа детей.
Капли Кралонин можно купить в аптеке без рецепта. В зависимости от региона страны стоимость варьируется в диапазоне от 500 до 1000 руб. за флакон.
Аналоги
На современном фармакологическом рынке представлено огромное количество аналогов Кралонина, которые имеют доказанную эффективность. К таковым относятся препараты, которые похожи с ним по составу, показаниям или фармакологическому действию.
Наиболее популярными и эффективными аналогами Кралонина являются:
- Валидол;
- Магникор;
- Атенолол;
- Карметадин;
- Настойка боярышника;
- Курантил;
- Бисопрол;
- Кудесан;
- Ангиовит;
- Верапамил;
- Магникор Форте;
- Вазодипин;
- Трансверол;
- Корвитол;
- Кордафлекс;
- Корамин;
- Вазопро;
- Магнекард;
- Амлипин;
- Кординорм;
- Аллиум Сативум;
- Мельфор;
- Бикард;
- Моносан;
- Пумпан;
- Корвазан;
- Коринфар.
Отзывы о каплях Кралонин
Большинство пациентов, которые столкнулись с применением капель Кралонин в процессе терапии заболеваний органов сердечно-сосудистой системы или артериальной гипертензии положительно отзываются о данном гомеопатическом препарате.
Они отмечают, что эффект от приема наступает достаточно быстро, препарат удобно принимать. Плюс ко всему, вероятность развития побочных реакций очень низкая, что является неоспоримым преимуществом.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.