Гепар Композитум: инструкция по применению

Синонимы: Hepar compositum
«Гепар композитум» — это гомеопатический препарат, который производится в форме раствора для уколов.
В состав комплексного поликомпонентного лекарственного средства входят биологически активные компоненты в гомеопатических разведениях, а также биологические катализаторы, минеральные и растительные соединения, различные коферменты и витамин В12.
Данный препарат оказывает гепатопротекторный, дезинтоксикационный и метаболический эффекты. Его применяют внутримышечно, введением под кожу, но в некоторых случаях делают внутривенные инъекции, от 1 до 3 раз в неделю. В сочетании с некоторыми гомеопатическими препаратами эффект от «Гепара композитума» усиливается.
В отличие от подавляющего большинства других лекарственных препаратов, «Гепар композитум» оказывает не очаговое, а комплексное воздействие на организм, выводит токсины и всесторонне оздоравливает пациента.
Состав
1 ампула препарата объемом 2,2 мл содержит 24 действующих вещества в пропорции 1:1 (по 22 мкл.):
- Витамин В12;
- Кислоты;
- Растительные комплексы;
- Суис-органные компоненты;
- Минеральные компоненты;
- Вспомогательные вещества.
Препарат способствует улучшению процессов метаболизма, благодаря чему многие системы и органы приходят в норму. Уникальный состав способствует регенерации кожных покровов, нормализует кровообращение, благотворно влияет на отток желчи и замедляет работу свободных радикалов, которые провоцируют возникновение раковых клеток.
Кроме активных компонентов, в состав также входят дополнительные ингредиенты, которые выполняют вспомогательную функцию — вода для уколов, хлорид натрия.
Лекарственная форма
«Гепар композитум» выпускается в форме раствора для подкожных и внутримышечных инъекций. Жидкость для введения прозрачная, светло-розового цвета (или абсолютно бесцветная), без выраженного запаха.
Объем ампул — 2,2 мл. Ампулы изготовлены из прозрачного стекла (гидролитический класс — 1). На каждой ампуле присутствует цветная точка и специальная насечка. В 1 пластиковой ячейковой упаковке 5 ампул. В 1 упаковке содержится от 1 до 20 таких упаковок, соответственно 5-100 ампул. Они упаковываются в картонную коробку. Инструкция прилагается.
Рекомендации по вскрытию ампулы:
- Убедитесь, что цветная точка вверху;
- Легким постукиванием встряхните содержимое головки ампулы;
- Снова убедитесь, что цветная точка находится вверху;
- Нажав на цветную точку, отломить верхушку ампулы.
Показания к применению
Прием препарата «Гепар композитум» показан при проблемах в функционировании печени и пищеварительной системы, а именно при:
- Гепатите (различного происхождения);
- Жировом гепатозе;
- Холецистите;
- Холангите и циррозе печени;
- Язве на слизистой желудка;
- Язве на слизистой двенадцатиперстной кишки;
- Снижении тонуса мускулатуры (гладкой) кишечника;
- Гастрокардиальном синдроме;
- Коликах;
- Непереносимости белков и жиров;
- Диарее;
- Проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
- Геморрое;
- Стенокардии;
- Артериальной гипертензии;
- Гиперглекимии;
- Гиперхолистеринемии;
- Себорее;
- Акне;
- Дерматите;
- Экземе;
- Дерматозе;
- Нейродермите;
- Невротических расстройствах;
- Нарко- и алкозависимости.
Противопоказания
У препарата «Гепар композитум» нет противопоказаний. Если присутствует повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, следует заранее предупредить об этом лечащего доктора — это может стать причиной отказа от приема данного лекарства. Если аллергические реакции проявились после начала приема «Гепара композитума», его применение следует незамедлительно отменить.
Беременные и кормящие грудью женщины могут принимать данное средство с особой осторожностью и строго по назначению лечащего врача, хотя данные о негативном влиянии препарата на ребенка отсутствуют.
Для «Гепара композитума», как и для многих гомеопатических препаратов, достаточно частой является ситуация, когда в начале приема симптомы заболевания усиливаются. В таком случае прием лекарства следует прекратить и сообщить об этой ситуации врачу, который назначил данный препарат. Он примет решение относительно дальнейшего применения средства и схемы лечения в целом.В составе комплексной терапии «Гепар композитум» прекрасно сочетается с другими препаратами, а некоторые даже усиливают его эффект.
При соблюдении дозировки и схемы приема препарата, побочных эффектов возникнуть не может. Зарегистрированы единичные случаи аллергических реакций на компоненты препарата, которые выражались в появлении зуда, сыпи, крапивницы и сыпи.
Влияние компонентов на организм
«Гепар композитум» — поликомпонентный гомеопатический препарат. Каждый компонент в его составе оказывает свое влияние на определенные органы и системы человеческого организма:
- Vitamin В12 — эффективен при различных заболеваниях печени (поражении паренхимы), а также при дисфункции углеводного и жирового обменных процессов;
- Hepar suis (D8) стимулирует дезинтоксикационную функцию печени. Эффективен при таких кожных заболеваниях как псориаз, эритемы, нейродермит;
- Duodenum suis(D10) — применяют при дуодените, язве 12-перстной кишки;
- Thymus suis (D10) стимулирует работу лимфатической системы;
- Colon suis (D10) — способствует дезинтоксикации, применяется при атонии кишечника, а также тенезме;
- Vesica fellea suis (D10) — эффективен при хронических формах холангита и холецистита;
- Pankreas suis (D10) применяется для лечения панкреопатии, хронических энтеритов, кахексии и даже маразма;
- China(D4) поможет при острой диарее и прочих нарушениях в работе пищеварительного тракта;
- Lycopodium clavatum (D4) — применяется при нарушениях в работе гепатобилиарной системы, а также при расстройствах пищеварения и прочих возрастных и патологических изменениях;
- Chelidonium majus (D4) используется в лечении холелитиаза и некоторых хронических и воспалительных заболеваний гепатобилиарной системы;
- Carduus marianus лечит геморрой и болезни гепатобилиарной системы;
- Histaminum (D10) эффективен при проблемах с сердцем и пониженным давлением, а также аллергических реакциях;
- Sulfur (D13) дает положительный результат при лечении многих болезней и расстройств, среди которых кожные заболевания, проблемы в работе органов дыхания, пищеварительной, гепатобилиарной, мочеполовой, нервной системы и т.д.;
- Avena sativa (D6) — прекрасное средство при расстройствах сна и истощении организма;
- Fel tauri (D8) эффективен при заболеваниях гепатобилиарной системы;
- Natrium oxalaceticum (D10) помогает при гепатите, язве желудка, холецистите, и особенно при стенокардии и гипертонии;
- Acidum a-ketoglutaricum (D10) эффективен при состоянии разбитости, увеличении печени, которое сопровождается болезненными ощущениями, а также чешуйчатой экземе;
- Acidum fumaricum (D10) является регулятором цикла Кребса, средством против холелитиаза, себореи, угрей;
- Acidum DL-malicum (D10) выполняет функцию регулятора цикла Кребса, а также лечит кожные заболевания, которые сопровождаются зудом;
- Cholesterinum (D10) — средство хорошо себя зарекомендовало в лечении болезней печени, а также гиперхолестеринемии;
- Calcium carbonicum (D28) Hahnemanni эффективен при хронических заболеваниях слизистых оболочек и кожи;
- Taraxacum (D4) помогает при проблемах с гепатобилиарной системой;
- Cynara scolymus также борется с болезнями гепатобилиарной системы;
- Veratrum (D4) справляется с невротическими расстройствами, при невралгиях, диарее, проблемах с кровообращением при инфекционных недугах.
Фармакологическое действие
«Гепар композитум» обладает уникальным составом, благодаря которому его назначают при множестве заболеваний, которые имеют острую или хроническую форму. Его применение влияет на организм следующим образом:
- Эффективно улучшает состояние и функционирование печени — расторопша и другие компоненты способствуют регенерации клеток;
- Оказывает гепатопротекторный эффект — снижает негативные последствия, возникшие в результате влияния окружающей среды, а также хронических заболеваний;
- Ускоряет процесс регенерации клеток, которые подверглись повреждению;
- Антиоксидант — он предотвращает скопление свободных радикалов;
- Улучшает процесс оттока желчи;
- Помогает при интоксикации организма;
- Нормализует процессы обмена жиров и липидов;
- Способствует регенерации организма — положительно влияет на состояние кожи, борется с симптомами застоя в системе кровообращения, в частности у пожилых людей.
Способ применения и дозы
Форма препарата предусматривает его парентеральное применение. «Гепар композитум» можно вводить внутривенно, внутримышечно, внутрикожно и подкожно. Инъекцию разрешается вводить сегментарно, а также в точки акупунктуры. Продолжительность курса и дозировку препарата должен прописывать лечащий врач в индивидуальном порядке. Обычно он составляет 20-50 дней. Как правило, больному ставится 1 укол раз в 3-7 дней.
Дозировка зависит от возраста:
- новорожденные и дети первого года жизни — 0,4 мл;
- дети от 1 до 3 лет — 0,6 мл;
- дети от 3 до 6 лет — 1,1 мл;
- дети старше 6 лет и взрослые — 2,2 мл (ампула).
Хранение
Условия хранения: комнатная температура, отсутствие солнечного воздействия, нужно держать препарат в местах, защищенных от детей и повышенной влажности.
Аналоги
Полные аналоги гомеопатического препарата «Гепар композитум» имеют максимально схожий состав, химическую структуру, могут отличаться пропорцией действующих веществ. К таким препаратам можно отнести:
- «Антраль» — гепатопротектор, эффективное терапевтическое и профилактическое средство при гепатитах в острой или хронической форме, циррозе печени. Кроме того, нормализует сон и аппетит;
- «Энерлив» — благодаря соевым фосфолипидам в составе выводит холестерин из организма, сокращает жировое перерождение печени, замедляет процесс формирования соединительной ткани;
- «Фосфоглив» — применяется в составе терапии при гепатитах, туберкулезе и псориазах, а также при заболеваниях печени, легких, сердца;
- «Эссливер форте» имеет выраженную гепатопротекторную функцию, благотворно влияет на состояние печени;
- «Ливолин форте» применяется при хронической и острой формах гепатита, а также различных недугах печени, при токсикозе у беременных, псориазе и т.д.;
- «Гепадиф» относится к группе гепатопротекторных препаратов, стимулирует метаболические и биосинтетические процессы, положительно влияет на печень;
- «Хепель» оказывает противовоспалительный, желчегонный, спазмолитический, а также гепатопротекторный эффект;
- «Лиолив» применяется для лечения острых и хронических гепатитов, а также цирроза печени у взрослых и подростков;
- «Лесфаль» — гепатопротектор, эффективен при жировой дегенерации и других заболеваниях печени, а также при токсикозе во время беременности;
- «Эссенциале н» — восстановление и лечение печени, нормализация обмена белков и липидов;
- «Бициклол» — эффективен при гепатитах.
Групповыми аналогами препарата «Гепар композитум» являются:
- «Карсил»;
- «Гепабене»;
- «Лаеннек»;
- «Силимарин»;
- «Гепа-мерц»;
- «Глутаргин»;
- «Расторопша»;
- «Максар»;
- «Дарсил»;
- «Левасил»;
- «Силарсил»;
- «Легалон»;
- «Карсил форте»;
- «Эссенциале форте н»;
- «Ливенциале»;
- «Гепафор»;
- «Силибор»;
- «Гепатрин»;
- «Гепатоклин»;
- «Прогепар».
Отзывы
Большинство пациентов отмечают положительный результат после применения гомеопатического препарата Гепар Композитум. Лечение данным лекарством длится не долго, около 5-10 дней, и люди рассказывают, что уже на второй или третий день замечают улучшения. Если Гепар Композитум применяют при проблемах с печенью, то после курса лечения у пациента исчезают многие неприятные симптомы, такие как тяжесть в области печени, постоянный горький привкус во рту и быстра утомляемость. Люди начинают чувствовать себя лучше.
Прежде чем начать применение данного препарата, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как не исключен и побочный эффект от его применения. Например, одна из пациенток жаловалась на то, что после Гепар Композитума у нее начало то повышаться, то понижаться давление, а также появилась тошнота, головокружение и слабость. Но в целом, большинство отзывов людей положительные. Препарат немецкого качества, поэтому его эффективности доверяют многие. Кроме того, его можно даже давать маленьким детям, у которых возникли проблемы с печенью, он так же оказывал хорошее действие на организм, и дети выздоравливали.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.