Фукус (Fucus vesiculosus) в гомеопатии: показания к применению

Синонимы: Fucus vesiculosus, морской дуб, морской виноград, горбатый фукус, царь водоросль, пузырчатый фукус
Бурая водоросль фукус — одно из самых древних растений на планете, ему около 200 миллионов лет. Многоклеточное растение разрастается в виде куста. На кожице расположено множество пузырьков, напоминающих ягоды, а цветовая гамма варьируется от светло-желтого и оливково-зеленого до буро-коричневого цветов. Произрастает на каменистом морском грунте, к которому прикрепляется с помощью присосок.
Как и многие другие водоросли, фукус имеет лекарственные свойства. Из известных 15 видов бурых водорослей, пузырчатый фукус (Fucus vesiculosus) привлекает к себе наибольший интерес с древних времён из-за своих фармацевтических свойств и возможностей. Издавна люди, которые жили на берегах морей, употребляли фукус не только в пищу (в сыром виде в салаты и в сухом как пряность), но и использовали как лекарство от многих заболеваний, особенно щитовидной железы.
В гомеопатии начали использовать лекарственные свойства Фукуса очень давно. Есть доказательства в виде рецептов 1860 года, которые составлялись для борьбы с воспалительными процессами в лимфоузлах, болезнями щитовидной железы, ожирением и онкологией.
В наши дни ценность фукуса приобретает ещё большее значение в связи с тем, что очень многие люди страдают ожирением, расстройством обмена веществ, целлюлитом и другими нарушениями, связанными с неправильным питанием, стрессами, малоподвижным образом жизни и негативной экологической средой.
Характеристика действующего вещества, формы выпуска
Фармакологические свойства Фукуса пузырчатого трудно переоценить. Очень внушительный химический состав этого растения делает его уникальным в борьбе со многими болезненными состояниями. Как выяснилось, он представляет собой кладезь витаминов (А, С, Е, D, PP, группы В, K, F, H и др), минералов (более 40), органических кислот (альгиновая, пантотеновая, фолиевая и др.), аминокислот, клетчатки, полифенолов, полисахаридов и других полезных веществ. Хлористая и фосфорнокислая известь, которые входят в состав золы, а также йодистая и бромистая соли натрия и железа, усиливают лечебное действие фукуса. Большое содержание легкоусвояемого йода в этом растении нормализует обмен веществ, и используется для предотвращения и лечения болезней щитовидки. Также йод, содержащийся в фукусе, повышает липолиз, и способствует распаду жиров, а это, в свою очередь, способствует борьбе с ожирением и целлюлитом.
Один из полисахаридов фукуса — фукоидан, обладает уникальной молекулярной структурой и целым рядом биологических активных свойств, из-за чего его относят к поливалентным биомодуляторам, способным защищать организм от многих серьезных болезней. Его влияние на организм характерно иммуномодулирующим, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым и противоопухолевым свойствами, а также снижением в крови уровня холестерина и глюкозы, выводом из организма тяжёлых металлов и других вредных веществ. Он содержит все необходимые для здоровья 9 аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме. Кроме того, фукоидан активизирует работу стволовых клеток и оказывает очень благотворное влияние на кожу и волосы, что позволяет использовать его в косметологии и дерматологии.
Учитывая тот факт, что пузырчатый фукус обладает многогранными свойствами, на его основе выпускают лекарственные средства в виде гомеопатических шариков, в жидком виде в каплях, а также в виде масла для наружного применения.
Влияние на организм
Благодаря уникальному химическому составу фукуса, препараты на его основе обладают очень широким диапазоном воздействия на организм человека. А именно:
- Выводят тяжелые металлы, шлаки, токсины и радиоактивные вещества;
- Нормализуют обмен веществ и пищеварение;
- Повышают иммунитет, работу эндокринной и нервной системы;
- Нормализуют работу щитовидной железы;
- Понижают уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует образованию тромбов;
- Оказывают обезболивающее, седативное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
- Помогают в борьбе с ожирением и целлюлитом;
- Благотворно влияют на волосы и кожу (при угревой сыпи, пигментации и др.);
- Активны в борьбе с раковыми клетками;
- Предотвращают сердечно сосудистые заболевания, диабет, улучшают кроветворение;
- Помогают бороться с аллергиями;
- Нормализуют менструальный цикл;
- Позитивно воздействуют на работу органов дыхательной системы.
Показания к использованию
В гомеопатических препаратах фукус пузырчатый чаще всего применяют для лечения щитовидной железы, лимфатических желез, раковых заболеваний желез, мошонки, легких и кожи. Высыпания на коже разного характера, чирьи, язвы, прыщи, общая слабость, тахикардия, отеки и одышка также лечатся препаратами фукуса. Кроме того, растение включают в комплексные препараты для похудения и коррекции веса.
В зависимости от заболеваний и состояния пациента врач определяет, какую схему назначать для эффективного лечения.
Инструкция по применению
В основном, назначают по 6-7 гранул препарата для рассасывания под язык до пяти раз в день. Для обеспечения лучшего терапевтического эффекта и ускорения работы активного вещества следует принимать гомеопатические препараты за 20-30 минут до еды или по истечении 1-го часа после принятия любой пищи. Продолжительность лечения определяет врач.
Препарат в жидком виде принимают внутрь по 15 капель, можно развести в чайной ложке воды. За 30 минут до еды 3-4 раза в день, если врач не назначил другую схему.
Масло и кремы на основе фукуса используют наружно, втирая непосредственно на болезненные зоны или очаги воспалений.
Побочные эффекты и противопоказания
При правильном приеме препараты фукуса обычно не вызывают побочных реакций. Однако не следует нарушать инструкцию по применению и превышать прописанные врачом дозы и режим приема, чтобы не вызвать отравление и нарушение работы щитовидки.
Фукус противопоказан беременным и кормящим матерям, детям до восьми лет, а также людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы (избыток йода в организме), и тем, у кого по клиническим данным повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Меры предосторожности
Во время курса лечения нельзя принимать аллопатические препараты, спиртные напитки, кофе и острые пряности. Не следует принимать фукус дольше двух недель, необходимо делать перерыв в несколько недель.
Общий курс лечения длится от трех до шести месяцев. Пациентам, больным сахарным диабетом, следует помнить, что в гранулах присутствует глюкоза.
Отзывы пациентов
Елена: «Принимаю Фукус везикулозус в составе комплексного препарата в основном для похудения. Но была приятно удивлена «побочными эффектами»: стала менее раздражительной и более спокойной, позитивной и уравновешенной. Перестала «заедать сладостями» стрессы, стала больше гулять на свежем воздухе. Общее состояние здоровья укрепилось, а несколько кг веса уже ушли в прошлое. С оптимизмом продолжаю лечение».
Валерий: «Когда у меня были проблемы со щитовидной железой, доктор посоветовала для начала пропить курс фукуса, ну а если результаты не будут убедительными, то будем лечить по классической схеме. К счастью, уже в первый месяц после обследования и анализов врач констатировала позитивные сдвиги. Через 4 месяца все показатели были в норме. Я доволен препаратом».

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.