Эуфразия в гомеопатии: показания к применению


Синонимы: Eufrasia
Препарат, разработанный на основе растения Эуфразии, в гомеопатии находится на почетном месте, хотя в природе очанка (второе название аптечной травы) — это всего лишь паразитирующий сорняк, который в Европе встречается повсеместно. Цветки и наземная часть травы обладают лечебными свойствами. Растение используется для лечения воспалительных процессов на слизистых оболочках, а в официальной медицине гомеопатические препараты на основе Эуфразии применяются для терапии глазных болезней.
Состав препарата
Несмотря на активное использование в гомеопатии, Эуфразия изучена еще не до конца. Тем не менее известно, что цветки растения богаты такими полезными веществами:
- Аукубин – вещество, обладающее противовоспалительными, незначительно выраженными антибактериальными свойствами;
- Лигнан, являющийся по механизму действия, гепатопротектором, антиоксидантом;
- Горечи, дубильные вещества;
- Незначительное количество эфирных масел;
- Богато флавоноидами – веществами растительного происхождения, потенцирующими при попадании в организм действие гормонов, влияющие на проницаемость сосудистых стенок, обладающих также и антиоксидантными свойствами;
- Гликозиды – вещества, влияющие на работу сердечной мышцы;
- Органические кислоты, незначительное количество аскорбиновой кислоты;
- Ароматические смолы.
Препараты, приготовленные на основе растения, обладают фитонцидными, вяжущими, противовоспалительными и муколитическими свойствами.
Форма выпуска
В гомеопатии Эуфразия используется для изготовления двух видов препаратов: в виде небольших белых шариков и растворов с различной концентрацией активного вещества. Средство можно принимать двумя способами:
- внутрь — гранулы можно рассасывать, растворять в воде или растирать с сахаром;
- наружно — для закапывания и промывания глаз, а также для примочек.
Режим применения и длительность лечения определяются с учетом тяжести заболевания, а также дозировки активного вещества.
Данные параметры устанавливаются лечащим врачом исходя из общего состояния пациента, сопутствующих заболеваний, параметров тела и психоэмоционального настроя.
Инструкция по применению
Согласно инструкции, показания к приему Эуфразии для приема следующие:
- насморк;
- катаральные инфекции;
- влажный кашель;
- ангина;
- затянувшийся бронхит;
- ОРВИ;
- аллергический ринит;
- сенная лихорадка;
- нарушение менструального цикла;
- нарушения эректильной функции у мужчин;
- нарушения сна;
- недержание мочи;
- несварение желудка;
- частая отрыжка;
- неприятный запах изо рта;
- нарушения стула;
- геморрой;
- колики в животе;
- угнетенное настроение и депрессивные состояния.
Несмотря на то, что Эуфразия — это растение, используемое в гомеопатии и народной практике, официальной медициной оно также применяется для лечения глаз. Применение средства в форме капель подразумевает закапывание лекарства в конъюнктивальные мешки (по 1 капле трижды в сутки).
Показания следующие:
- повышенная слезоточивость;
- блефарит;
- боязнь света;
- сухость слизистой оболочки глаза;
- режущие боли;
- аллергический зуд в глазах;
- покраснения воспалительного характера;
- травмы роговицы глаза;
- конъюнктивит с болевым синдромом и выделением секрета.
После лечебной процедуры может наблюдаться кратковременное ощущение жжения. Оптимальный курс лечения — 7 дней. Целесообразность продления курса определяет лечащий врач.
Меры предосторожности
В вышеупомянутой инструкции к Эуфразии приведен ряд указаний касательно приема препарата, а именно:
- После вскрытия флакона средство хранится не дольше трех недель;
- Перед применение капель флакон необходимо встряхивать;
- Капли допустимо применять вместе с контактными линзами (если нет ограничений в инструкции к самим линзам);
- Если в течение пяти дней не наблюдается положительной динамики, необходимо повторно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности дальнейшего приема препарата;
- При возникновении побочных реакций стоит прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом;
- На время приема средства стоит отказаться от управления автомобилем и выполнения работ, требующих концентрации, поскольку возможно замедление психомоторных реакций и затуманенность зрения.
Применение для лечения гомеопатических средств не является противопоказанием для назначения других медикаментов.
Побочные эффекты и противопоказания
В некоторых случаях прием целебного препарата не рекомендуют сами же доктора, имеющие опыт в сфере гомеопатии. Эуфразия не назначается при нескольких состояниях:
- индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к компонентам;
- беременность и кормление грудью (ввиду отсутствия достоверных клинических данных);
- детский возраст (ввиду малой изученности химического состава растения);
- пониженная кислотность желудочного сока.
Отзывы пациентов
«У сына был затянувшийся конъюнктивит, сначала просто промывала и капала капли “Витабакт” (обычно они нам помогают), но не в этом раз. Малыш сильно болел, у него плюс ко всему был бактериальный насморк, и я так понимаю, он перенес заразу в глаза. Офтальмолог прописала нам гомеопатические капли “Эуфразия”. Лечение помогло очень оперативно, уже на второй день стало лучше и выделения прошли без следа» — Мария, 28 лет.
«В этом году из-за холодного июня тополиный пух в городе полетел позже, и сейчас я от него страдаю. Чего раньше не происходило. А сейчас начался зуд у глаз, легкая краснота. Точнее, это сейчас она может быть легкая, а в начале я подумала, что у меня конъюнктивит. В целом, оказалось, что он, но не от грязных рук, а от тополиного пуха. Вот теперь капаю капли “Эуфразия”. Благопристойный вид белок глаза принимает от 5 до 15 минут, в зависимости, насколько плачевная картина была до этого. Уже не обязательно носить солнцезащитные очки в помещении» — Юлия, 49 лет.
«Я очень много времени провожу перед монитором компьютера. В последние время начали беспокоить глазки — чувство сухости, жжения, напряженности. Ежедневно я закапываю по 1 капле гомеопатического средства “Эуфразия” в каждый глаз утром и вечером. Вначале чувствуется легкое жжение — в момент, когда капли попадают на роговицу. После 2-3-х морганий это жжение утихает и уже я смотрю на мир более свежим взглядом. В целом препарат действует довольно эффективно — краснота спадает, зрение становится чище, глаза дольше не устают, сухость и жжение больше не беспокоят. Проблем с «расфокусом» по вечерам тоже больше нет» — София, 18 лет.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.