`

Coffea Arabica (кофе аравийский) в гомеопатии

Синонимы: Coffea Arabica, кофе аравийский

Огромное количество людей во всем мире не может представить свое утро без чашечки горячего ароматного напитка — кофе. Он помогает взбодриться и окончательно проснуться. Многие никогда не употребляют его на ночь, поскольку может мучить бессонница, а некоторым, например, водителям, бодрящий эффект кофе приносит пользу.

Говорят, что тонизирующие свойства кофейных зерен были открыты много лет назад пастухом в Эфиопии, который заметил странное поведение коз, которых он пас, в ночное время суток. Когда он начал искать причину таких изменений в повадках животных, он понял, что козы чрезмерно бодрствуют всю ночь, если наедятся зерен или листьев кофейного дерева. Затем эфиопы решили сами их попробовать и эффект их очень удивил. С тех пор они заваривали сырые плоды или добавляли молоко, и считали, что это средство отлично справляется со многими недугами.

В 1100 году арабы стали первооткрывателями в приготовлении напитка из обжаренных зерен.

В Европу кофе попал только в 17 веке. А моряки из Англии и Голландии транспортировали саженцы растения в свои колонии и рассадили их в тропиках. Растворимый кофе появился в 1938 году, а 1995 году его признали самым популярным напитком в мире.

Мало кто знает, что кофе — это не просто напиток, но и ценное гомеопатическое средство, которое помогает людям избавиться от определенных проблем со здоровьем. Только для приготовления привычного всем кофе используются обжаренные зерна (во время термической обработки часть кофеина преобразуется в вещество под названием метиламин), а для лечения — сырые и с шелухой. На латыни это растение носит название coffea arabica.

Первый известный случай применения кофе в гомеопатии датируется 1823 годом, когда немецкий врачеватель Штапф изучил его воздействие на нервную систему и организм в целом.

С тех пор в гомеопатии «Коффея» рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни, тратят много энергии, много работают. Доказано, что более благотворно он влияет на пожилых людей благодаря своей способности тонизировать сосудистую систему и возбуждать нервную. В гомеопатических дозах кофеин дает отличный стимулирующий эффект. Он помогает людям, страдающим от истощения, переутомления или в другом случае потери жизненных сил.

Описание растения

Coffea arabica представляет собой вечнозеленое дерево (куст), который достигает высоты 8-10 м.

Кора на стволе растения имеет зеленовато-серый цвет.

Ветви достаточно гибкие и длинные. Листья темно-зеленого цвета, на коротких черешках, достигают длины 20 см, и ширины — 5 см.

Цветы правильные, ароматные, белого цвета.

Плоды в период спелости имеют темно-красный цвет, овальную форму.

Семена светло-серого цвета, овальные, плоско-выпуклые.

Цвести и плодоносить растение начинает через 3 года после посадки, и этот процесс продолжается круглый год. Растение может жить до 200 лет, однако плантаторы не позволяют, чтобы возраст деревьев на их имениях превышал 30 лет. Годовая урожайность 1 дерева составляет примерно 1 кг (но бывает и 3 кг.).

Местность, в которой растет кофе, влияет на запах и вкусовые характеристики готового напитка — он может приобрести ягодные, цветочные, ореховые, фруктовые и даже земляные ноты.

Сбор и заготовка плодов

Сбор плодов кофе проводят вручную — либо ощипывают по одной ягоде, либо прочесывают ветки специальным гребнем. Время созревания напрямую зависит от местности. Например, в Бразилии зачастую процесс сбора урожая длится с мая по сентябрь. Процесс очистки зерен может происходить либо «сухим», либо «мокрым» способом — это зависит от доступности воды. Более экономически выгодным является именно «мокрый» метод.

Сорванные плоды на ночь заливают большим количеством воды, после чего направляют на механическую чистку трением (вместе с водой). Затем в других емкостях большого объема происходит ферментация остатков слизистой мякоти. Зерна без пергаментной оболочки находятся на солнце на протяжении 10 дней (на ночь их убирают в помещение). Некоторые производители сутки просушивают обработанные зерна горячим воздухом. Затем механическим путем отшелушивают оболочки (пергаментную и серебристую) зерен и сортируют их по размеру (калибруют). Зеленые бобы не обладают необходимым кофейным вкусом, поэтому они проходят процесс обжарки, во время которого образовывается кофеол.

Психологический тип «Коффея»

Психотип человека «Коффея» — это пациент-холерик или сангвиник, который большую часть своей жизни проводит в движении. Много работает и разговаривает. Как правило, такие люди имеют худощавую статуру, темные волосы и сутулую осанку. Большинство из них имеет лихорадочный румянец на щеках, ясные и красноречивые глаза. Им свойственна подвижная мимика.

Нервная система пациентов данного психотипа в очевидно неуравновешенном состоянии, а позитивные события только ухудшают его. У больных психотипа «Коффея» наблюдаются нарушения сна — из-за большого количества мыслей, образов, мечтаний и невероятных планов, которые заставляют его сердце биться с невероятной скоростью, кровь очень сильно пульсирует, что мешает ему уснуть.

В период бодрствования таким людям очень тяжело контролировать свои эмоции. Их чувства (слух, осязание, зрение) обострены, он не может сидеть на одном месте, много разговаривает, жестикулирует.

Очень часто такие больные имеют чрезмерное пристрастие к алкоголю или наркотикам, что приводит к плачевным результатам.

Химический состав

Свежие кофейные зерна содержат:

  • алкалоид кофеин — 0,65 — 2,7%;
  • жиры — 12%;
  • белки (включая лептин) — 10 — 14%;
  • сахар — 7,8 — 16%;
  • кофедубильные кислоты — 8,4 — 9%;
  • азотистые вещества — 12,6 — 13%;
  • токоферолы.

Симптоматика

Со стороны нервной системы: повышенная чувствительность, возбудимость, тревожность; бессонница, вызванная телесной и умственной гиперчувствительностью; скрежет зубами, холодные конечности; обостренные слух и зрение; тремор рук, спазмы ступней; посторонние звуки в ушах, излишне оживленное воображение; чрезмерная разговорчивость, беспокойство.

Болезненные ощущения: сильные односторонние головные боли, которые являются результатом повышенной деятельности мозга. Как правило, ощущаются утром и усиливаются на протяжении дня. На свежем воздухе больной чувствует себя еще хуже.

Также отмечаются нарушения в функционировании сердца и сосудистой системы в целом — нарушение сердцебиения, приливы крови к голове, повышение давления, которое возникает на фоне чрезмерной радости или избытка таких эмоций как досада, гнев, испуг.

Зубная боль, сопровождающаяся ощущением тревоги и слезливостью. Холодная вода облегчает состояние.

Показания к применению «Coffea arabica»

  1. Гипертония;
  2. Вегетососудистая дистония;
  3. Астма;
  4. Зубная боль;
  5. Бессонница;
  6. Менструальные боли;
  7. Обильные менструации;
  8. Истерики, склонность преувеличивать тяжесть своего состояния;
  9. Сильное психологическое потрясение;
  10. Сердечная недостаточность;
  11. Гиперактивность;
  12. Инсульт;
  13. Гастрит с повышенной кислотностью;
  14. Частые судороги;
  15. Болезненные роды.

Форма выпуска и дозировка

Гомеопатические капли D3; C3; C6; C30 до 200. Гранулы D3; C3; C6; C30 до 200. Дозировка назначается специалистом в зависимости от особенностей психики и состояния пациента.

В гомеопатической среде принято считать универсальным антидотом.

Действие на организм

В гомеопатических дозах «Коффея» помогает устранить неполадки в работе сердца и сосудистой систем, а также оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему.

При передозировке (употребление 8 и более дециграмм кофеина за 1 прием) наблюдаются следующие реакции:

  • Пульс прерывистый, пониженный;
  • Сердечные камеры расширяются и развивается сердечная недостаточность;
  • Шум в ушах;
  • Галлюцинации;
  • Судороги;
  • Сильные головные боли;
  • Беспокойство;
  • Упадок сил;
  • Бред;
  • Боли во всем теле.

Применение

Растение Coffea arabica было введено в гомеопатию в 1823 году доктором Штапфом, но для лечения различных недугов его начали применять гораздо раньше. Из сырых кофейных зерен делали настой, который применяли при головной боли, катаральных состояниях, артритах, лихорадке, коклюше. Преимущественно использовали именно обжаренный кофе. Крепкий отвар обжаренных зерен смешивали с лимонным соком и отпаивали этим напитком больных малярией.

Часто «Коффея» назначался пациентам с расстройствами пищеварения, с отравлениями, при мигрени и некоторых нервных расстройствах.

В современном мире кофе применяют как прекрасное тонизирующее средство, если человек страдает от упадка сил.

Мало кто знает, что «Коффея» отлично помогает облегчить состояние при пищевом отравлении — дубильные вещества, присутствующие в составе помогают восстановить слизистую оболочку кишечника и желудка, предотвращая всасывание остатков токсичных веществ. После промывания желудка рекомендуется дать больному 1-2 чашки кофе. Более того, кофеин усиливает ослабленную деятельность сердца, тонизирует организм и помогает ему восстановиться.

При проблемах в функционировании желудочно-кишечного тракта coffea arabica рекомендовано употреблять в лечебных целях — вышеупомянутые дубильные вещества способствуют избавлению от диареи и улучшению пищеварения.

Некоторым беременным женщинам этот напиток помогает облегчить токсикоз и уменьшить количество рвотных позывов. «Коффея» также способна облегчить менструальную боль.

При всех положительных характеристиках, применение кофе в лечебных целях возможно исключительно по назначению врача. Не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек в день, поскольку это может негативно отразиться на работе сердца и нервной системы в целом.

Кофе хорошо проявляет себя в качестве ранозаживляющего средства. Раны (даже гнойные) обрабатывают дезинфицирующим средством и присыпают кофе очень мелкого помола. Повторять обработку следует минимум 2 раза в день.
Поделиться:
Adblock
detector