Капли Атма: инструкция по применению

Синонимы: Atma
Препарат «Атма» является гомеопатическим средством растительного происхождения, помогающее при кашле разного типа. Лекарство лечит органы дыхания, разжижая мокроту и обладает не только муколитическим и бронхолитическим действием, но и снимает аллергическую реакцию, воспаления бронхов и обладает иммуномодулирующим эффектом.
Лекарство производится в форме таблеток и капель. В каплях содержится:
- Спирт этиловый – 43%-ый;
- Растительные экстракты – бузины черной и паслена горько-сладкого;
- Мышьяк белый;
- Калийная виннокаменная соль сурьмы;
- Двуосновной натрия сульфат.
В таблетированной форме вместо спирта содержатся такие дополнительные неактивные компоненты, как крахмал, лактоза и магния стеарат. Цвет таблеток – зелено-коричневый, а капель – слабого желто-зеленого оттенка, прозрачный. Лекарство не имеет запаха.
Показания к применению
Средство «Атма» назначают при бронхиальной астме в составе основной терапии для усиления эффекта от других лекарств. Также «Атма» выступает активным препаратом при терапии бронхита – острой, обструктивной, хронической формы или в виде кашля курильщика. Действие гомеопатического лекарства направлено на снятие воспаления и отека и улучшение дыхательных функций.
Курильщикам назначают гомеопатическое лекарственное средство «Атма» для облегчения клинического состояния и перевода хронического удушливого кашля в продуктивный. Вследствие приема предотвращаются структурные преобразования в тканях легких. При наличии вязкой мокроты и нарушении функционирования мерцательного бронхиального эпителия препарат уменьшает ее количество и действует на качество.
Часто «Атма» назначается пациентам с нарушением дыхания, одышкой, бронхиальными спазмами и кашлем аллергического, воспалительного и инфекционного, а также комбинированного происхождения.
Действие препарата
Гомеопатическое средство снижает бронхиальный спазм и сокращает частоту удушливого кашля, снижает его интенсивность и одышку, расслабляя нервную систему бронхов и легких. Противовоспалительное действие проявляется в снятии отека и предупреждение появления склеротических поражений тканей. Бронхи защищаются от разрушительного действия свободных радикалов и медиаторов воспаления, обеспечивая свободный кровоток легких.
Иммуномодулирующее действие происходит при уменьшении уровня эозинофилов крови и стабилизации состояния мембран тучных клеток, при этом восстанавливаются клеточные звенья, снижая антигенную стимуляцию. Иммунная система клеток восстанавливается, и организм эффективнее сопротивляется неспецифической реактивности.
Средство предполагает комплексное действие и помогает облегчить состояние больного астмой или хроническим кашлем курильщиков, помогая откашливанию и восстанавливая качество жизни.
Способ применения
«Атму» назначают младенцам с рождения и взрослым. Дозировка и метод применения зависят от формы лекарственного средства.
Капли назначаются детям в виде раствора в ложке молока или воды, взрослым – в концентрированном виде.
Разовая доза составляет:
- 0-1 год – 1 капля;
- От 5 до 12 лет – по 2-7 капель или по ½ таблетки;
- С 12 лет – 10 капель или 1 таблетка.
Дозировка в первые 3 дня болезни более частая – до 6-8 раз в день, если используются капли, и до 4 раз в сутки в таблетках с равномерными временными промежутками. В следующие дни дозировка уменьшается до 2-3 раз в сутки. Полный курс лечения назначается под присмотром врача, и его длительность зависит от вида заболевания.
Средний курс лечения составляет:
- Бронхит острый – от 2 до 4 недель;
- Бронхит хронический без обструкции – 4 недели;
- Бронхит хронический с обструкцией или астма – 2-3 месяца;
- Профилактика необструктивного бронхита – до 3 недель;
- Профилактика бронхита с обструкцией легких, астмы бронхов или кашля курильщиков – до 2 месяцев.
Повторное прохождение курса лечения возможно до 3-х раз за год по разрешению врача.
Прием капель «Атма» – в ложке в растворенном или концентрированном виде. В таблетках – рассасывать во рту без запивания. Лучше принимать препарат до или после еды.
Противопоказания
Непереносимость составных компонентов лекарства. В таблетках – непереносимость галактозы или недостаточность лактазы. В этом случае разрешен прием капель.
Совместимость с другими препаратами
«Атму» разрешено принимать с другими лекарственными средствами. Результат взаимодействия с другими лекарствами не установлен.
Прием беременным и кормящим
Исследования влияния компонентов препарата на плод или ребенка при приеме его матерью не проводились. Прием может назначаться врачом в случае крайней необходимости, когда риск здоровья матери выше риска здоровья ребенка или плода. При кормлении грудью препарат также назначают под медицинским присмотром.
Передозировка и побочные эффекты
У препарата нет побочных проявлений. Случаи с передозировкой не установлены.
Особенности приема и срок годности
Препарат «Атма» не влияет на способность вождения автомобильного транспорта. В первые дни приема лекарства «Атма» происходит активная фаза действия компонентов и стимуляция иммунитета, при этом возможно усиление реакции организма в виде увеличение кашля, приступов удушья. Не стоит прекращать прием лекарства и продолжать его, согласно инструкции. Срок годности 3 года.
Отзывы
Положительно о препарате Атма отзываются пациенты, которые из-за длительного курения столкнулись с сильным удушающим кашлем, особенно в утреннее время суток. Уже после 10-15 дней приема вместе с кашлем наружу начинает отходить сероватая мокрота, после чего состояние стабилизируются.
Курильщики настаивают на том, что повторный курс приема Атмы лишь усугубляет кашель, в итоге приходится полностью отказываться от пагубной привычки.
Средство хорошо зарекомендовало себя и при лечении кашля другого происхождения. Так, родители отмечают, что если начать давать Атму детям, у которых только начал появляться сухой кашель, вызванный простудными заболеваниями, то уже через несколько дней будет наблюдаться значительного улучшение состояния.
Многие пациенты делятся своим положительным опытом использования средства при борьбе с кашлем аллергического типа. Средство снимает отек в районе слизистых и стабилизирует состояние больного.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.