Арсеникум Альбум (Arsenicum album) в гомеопатии

Синонимы: Arsenicum album, белый мышьяк
«Арсеникум альбум» (формула As4O6) — вещество в кристаллическом или стеклообразном состоянии. Может быть растворено как в спирте, так и в воде. Производством данного препарата занимаются химические заводы.
Во многих органах человеческого организма есть мышьяк. Такие органы как печень, почки, легкие, селезенка и стенки ЖКТ способны его накапливать. Пониженное содержание мышьяка приводит к проблемам с репродуктивным здоровьем, угнетению роста. «Арсеникум» и его соединения — это сильнейшие яды. Существует 3 формы течения отравления мышьяком:
- Желудочно-кишечная — в зеве ощущается жжение или царапание, рвота, сильные боли в животе, жидкий частый стул, сокращение мочеиспусканий, судороги, головокружение;
- Поражение дыхательных органов — ощущается раздражение слизистых оболочек глаз, носа и других дыхательных путей, сопровождающееся сильной головной болью, кашлем и чиханием;
- Паралитическая форма — у пострадавшего наблюдается потеря сознания, судороги мышц, паралич сердца.
Ранее препараты, содержащие мышьяк, применялись при лихорадке и заболеваниях кожных покровов. В наши дни наружно его применяют в стоматологии (с его помощью некротизируется зубная пульпа), а орально – для лечения кожных болезней, при упадке сил, плохом питании, хронической малярии или неврастении.
Новарсенол (органическую соль мышьяка) применяют во время лечения сифилиса, а осарсол эффективен при сифилисе, трихомонозе, малярии, простейших кишечных и глистных инвазий.
Мышьяковый ангидрид применяется именно в гомеопатии. Он соответствует всем требованиям фармакопеи. Разведения выше 2х готовят с 45-градусным спиртом. Применяются следующие лекарственные разведения: 3, 3х, 6, 12 и более.
Данный препарат оказывает на организм целый ряд эффектов:
- обезболивающий;
- антибактериальный;
- противовоспалительный;
- тонизирующий;
- седативный;
- антигистаминный.
Воздействие на организм при отравлении мышьяком
В случае отравления мышьяком в первую очередь подвергаются поражению пищеварительная и дыхательная системы, а также почки, кожа, нервная система и печень. Со стороны ЖКТ наблюдаются следующие нарушения: рвота, боль и понос. Во время рвоты выходит сначала пища, а потом они становятся желчными, со слизью. Пострадавший мучается от страшной жажды, но вся употребленная жидкость практически сразу извергается обратно. Пить в таком случае лучше мелкими дозами, но часто. Стул жидкий, водянистый, не имеющий определенного цвета, содержит много белых крупинок, напоминающих вареный рис. Дефекация сопровождается жгучей болью и судорогами. Из-за сходства множества симптомов отравление мышьяком часто путают с холерой.
При острых отравлениях все желудочные расстройства сопровождаются лихорадкой, ощущается давление в органах дыхания и одышка. При хроническом отравлении проблемы со стороны органов дыхания более ощутимы, поскольку мышьяк попадает во все ткани, которые покрыты эпителием и эпидермисом. Также развивается ларинго-трахеит, который провоцирует охриплость, бронхиты и частые насморки, которые могут спровоцировать некроз костей носа у людей, систематически вдыхающих мышьяковую пыль (в силу своей работы, например). Отеки также являются одним из главных симптомов, и в первую очередь они поражают веки.
Умственные способности больного не нарушаются, но он находится как будто в состоянии прострации. Для пациентов характерна бессонница, онемение конечностей, головная боль, ползание мурашек.
Паралич симметрично поражает нижние конечности, начинается с больших пальцев. Сердечная мышца поражается одной из первых, что и является причиной смерти. Качественный состав крови значительно меняется, появляется цианоз, бледность. Также широко распространены различные кровоизлияния. Печень стремительно увеличивается, а почку поражает настоящий токсический нефрит.
Психотип пациента
Пациент «Arsenicum album» аристократичен. Он рационален, расчетлив, стремится к тотальному контролю над всем. Преимущественно, такие люди педантичны, требовательны во всем к себе и своему окружению.
Отличительной чертой пациента «Арсеникум» является чрезмерная озабоченность своим здоровьем, они испытывают навязчивый страх смерти, который усиливается вечером или ночью. Он имеет замечательную интуицию, настоящие перфекционисты, но у него часто возникают проблемы с социальной адаптацией.
Такие люди очень меланхоличные, восприимчивые к словам и поступкам окружающих, часто слезливые и депрессивные, трусливые и беспокойные.
Симптоматика
- Состояние ухудшается после полуночи, между 1:00 и 3:00;
- Симптомы наблюдаются со следующей периодичностью: каждый 2-й, 3-й, 4-й, 15-й день, каждые 6 недель, каждый год и т.д. Чем дольше развивается болезнь, тем дольше продолжительность периода;
- Нервное возбуждение и тоскливость в ночное время, после полуночи;
- Симптомы упадка сил, которые не соответствуют болезни, которая ее вызывает;
- Злокачественность – «Арсеникум» подходит для злокачественной и тяжелой лихорадки;
- Последовательность: после излечения экземы или коревой сыпи — астма, после лечения сыпи мазью — гастрические расстройства;
- Боли жгучие, состояние ухудшается от тепла;
- Невероятная жажда — пациент пьет часто, но очень маленькими порциями. Примечательным является то, что хочется ему именно холодной воды, хотя от нее становится хуже, а от теплой — легче;
- Запах еды и даже ее вид вызывают тошноту;
- Боли жгучие, ослабевают от тепла. По ощущениям их сравнивают с соприкосновением с горячей иглой или раскаленными углями;
- Стул похож на тот, который характерен для дизентерии или холеры — он имеет ужасный трупный запах, скудный, сопровождается сильнейшим жжением в прямой кишке. Ночью, а также после еды и питья состояние ухудшается;
- Менструации чрезмерно обильные, с темными сгустками, нерегулярные, причиняющие дискомфорт и зуд. Выделения едкие, раздражающие.
Показания
«Арсеникум альбум» широко применяется для лечения следующих заболеваний:
- Хронические и воспалительные заболевания печени и почек;
- Лечение гиперемии печени (полнокровия);
- Энтероколиты, в основном инфекционного происхождения, которые сопровождаются ярко выраженной симптоматикой — сильной рвотой, жгучими болями, сильная жажда, понос с вкраплениями, напоминающими рис;
- Язва;
- Гастрит;
- Желтая лихорадка (вирусная);
- Холера азиатская;
- Перемежающаяся лихорадка;
- Бронхиальная астма, которая сопровождается отделением мокроты пенистой консистенции и сильными болями в области грудной клетки;
- Плеврит;
- Воспаление легких;
- Анемия гемолитическая;
- Кератит;
- Геморрой;
- Кардиоспазм;
- Невралгия;
- Асцит;
- Малокровие.
Помимо вышеуказанных симптомов, «Arsenicum album» также помогает при следующих кожных заболеваниях и высыпаниях:
- Отек Квинке;
- Экзема;
- Крапивница;
- Псориаз;
- Трофическая язва;
- Нейродермит.
Инструкция по применению
Препараты низких разведений (С3, С6 или С9) применяются в случае острой стадии течения болезни. Преимущественно они влияют на проблему лишь косвенно, но облегчают самочувствие пациента уже в первые 5-10 минут после приема.
Среднее разведение — С12 или С15 — эффективно, если симптомы абсолютно совпадают с показаниями к применению.
Высокое разведение (С30 и выше) преимущественно используются для лечения хронических болезней. Эффект от их применения продолжается от недели до месяца, и способен влиять на эмоциональное состояние пациента.
Дозировка для детей:
Применение «Арсеникум альбум» в лечебных целях рекомендуется начинать при возникновении первых же симптомов заболеваний, например, С6 или С12 принимают при острой форме заболевания, а С30 — при хронической.
Для детей чаще всего применяются следующие дозировки:
- Младше 2 лет — 3 гранулы;
- Возраст 2-6 лет — 5 гранул;
- Более 6 лет — 10 гранул.
Чтобы было более удобно дать данный препарат маленьким детям, рекомендуется растворить необходимое количество гранул в дистиллированной, кипяченой или специальной воде для детского питания.
Дозировка для взрослых
Гранулы препарата встряхивают во флаконе перед применением. Принимают их сублингвально (кладут под язык). Рекомендованный интервал между приемом лекарств и едой — 30 минут до еды или 60 минут после. Некоторым пациентам доктора назначают разводить необходимое количество крупинок в кипяченой воде до полного растворения и выпивать в несколько приемов.
Как правило, взрослая дозировка выглядит так:
- Низкие разведения — 10 крупинок 2-3 раза в день;
- Средние разведения — 10 крупинок 1-2 раза в день;
- Высокие разведения — 10 крупинок 1 раз в месяц или неделю.
Данные дозировки эффективны в случае жалоб на обострение определенных хронических болезней.
Если дозировка подобрана правильно, пациент ощущает эффект уже после 1 приема.
Во время применения данного гомеопатического средства рекомендуется строго ограничить использование различных кожных кремов и мазей, а гормональных — исключить.
Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и не употреблять данное или любое другое лекарственное средство без консультации врача — это может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Противопоказания и побочные реакции
Гомеопатические средства имеют доказанную эффективность и безопасность для укрепления иммунитета как женщины в период беременности, так и самого плода. Специалисты подтверждают, что подобное лечение помогло предотвратить развитие различных хронических болезней у будущего ребенка.
«Arsenicum album» хорошо помогает при проявлениях токсикоза — тошноте и рвоте, устраняет безосновательное беспокойство, чувство тревоги, способствует исчезновению отечности, нормализует аппетит.
На ранних сроках беременности препарат помогает предотвратить выкидыш.
«Arsenicum album» противопоказан если:
- Пациент страдает от тяжелых поражений почек;
- Больной имеет диспепсические расстройства;
- У больного есть неврит.
Во время приема данного препарата возможно появление таких побочных эффектов:
- рвота;
- тошнота;
- диарея.
В случае появления вышеуказанных или каких-либо других симптомов, нехарактерных для текущего состояния пациента, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу, чтобы пересмотреть план последующего лечения.
Аналоги
«Argentum nitricum» характеризуется слизистым зеленоватым стулом, который ухудшается в ночное время. Хотя эти средства во многом похожи, но разница существенна — у «Аргентума» беспокойство очень нервное, у пациента затрудненное дыхание, долгие вздохи, а у «Арсеникума» — пациент беспокоен, постоянно меняет свое местоположение.
«Arsenicum» и «Carbo vegetabilis» довольно часто сравнивают, ведь они оба применяются при проблемах с жкт, которые появляются из-за «простуды желудка», или, если симптомы появились из-за употребления пищи с прогорклым жиром. Поведение несколько отличается от «Арсеникума», но может также характеризоваться нервным и раздражительным состоянием.
«Secale cornutum» во многом схож с «Арсеникумом». Их периодически назначают вместе. Например, при азиатской холере. Но при «Secale cornutum» кал обильный и выходит брызгами, и ему не свойственно беспокойство «Арсеникума».
«Veratrum album» характеризуется более обильным калом.
«Cadmium sulfuricum» сходен при черной рвоте.
«Cedron» свойственны невралгии, которые возвращаются ежедневно в одно и то же время.
«Cactus grandiflorus» если пациент остается без обычной для него еды, проявляются невралгические боли.
«Kalmia» и «Kreosotum» эффективен при невралгиях, сопровождающихся жгучими болями.
«Magnesia phosphorica» применяется при невралгиях, которые наступают каждую ночь.
«Robinia» сопровождается рвотой и очень кислым привкусом во рту.
«Sulphur» показан при постоянной лихорадке.
«Sinapis nigra» — применяется при ощущении жара и сухости слизистых оболочек носа.
«Clematis» очень похож с «Арсеникумом», но для него характерна более грубая кожа, ухудшение состояния при контакте с водой.
«Rhus toxicodendron» отличается наличием пузырьков на красных рожистовидных поверхностях.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.