Апис в гомеопатии



Синонимы: Apis mellifica
Гомеопатический препарат «Апис меллифика» получают из экстракта пчелы. В переводе Apis mellifica означает «пчела медоносная». Для производства препарата используются как целые пчелы, так и лишь пузырьки с ядом.
Для производства маточной настойки лучше подходит целая пчела. Примечательно, что из-за того, что применение препарата практикуется для профилактики десенсибилизации у пасечников, рекомендуется использовать именно экстракт целой пчелы, а не только ядовитой сумки, так как антиген, способный вызывать реакцию, присутствует в целом теле насекомого.
Ученые провели множество исследований с целью изучения особенностей поведения и организации жизни этих уникальных насекомых, которые производят ни с чем не сравнимый натуральный продукт питания. Установлено большое количество сходств в психическом состоянии и реакциях пчел, из которых готовят лекарство «Apis».
Пчела — невероятно трудолюбивое насекомое, которое практически никогда не сидит на одном месте. Говорят, что даже люди, принимающие «Апис», во снах испытывают активность подобную пчелиной — им снится неугомонная работа, дела, заботы, они совершают огромные прыжки, путешествуют и т.д.
Самым характерным симптомом «Апис» является восприимчивость к жаре в любых ее проявлениях. У пчел существует уникальная система защиты улья от перегрева — в верхнюю часть своего домика одни насекомые приносят воду, а другая часть рабочих пчел постоянно машет крылышками, чтобы происходило испарение воды. Таким образом происходит охлаждение перегретого воздуха.
Доказано, что у каждой особи в улье есть свои определенные функции. Эти функции соотносятся с различными фазами развития насекомого:
- 1-3 день — чистка ячеек;
- 3-5 день — вскармливание зрелых личинок пыльцой и медом, принесенными другими особями;
- 6-10 день — снабжение небольших личинок так называемым «молочком» из собственных желез;
- 10-18 день — сбор пыльцы, которую приносят собиратели и трамбовка в соты, чистка ульев, стройка сот;
- 18-20 день — патрулирование у летка улья;
- Начиная с 20 дня и до конца жизни пчелы собирают пыльцу и нектар.
Поразительно то, что вся эта деятельность является спонтанной, никто не контролирует ее выполнение, пчел никто не обучает, не инструктирует, не отдает приказов.
История применения в гомеопатии
Первые упоминания об «Апис» в гомеопатии датируются 1847 годом, когда нью-йоркский доктор Марси понял, что у одного из его пациентов с водянкой перестали работать почки после приема порошка из высушенных в печи пчел.
Первые препараты делали так: над большой белой тарелкой размещали колоколообразный сосуд, в котором было отверстие с продетым в него стержнем. Под эту «крышку» запускали несколько насекомых и начинали двигать стержень, тем самым раздражая пчел и заставляя их жалить поверхности сооружения, в котором они находились. По истечении некоторого времени пчел выпускали на свободу, а те пятна, которые они оставили, заливались спиртом, и полученный экстракт пчелиного яда применялся в медицине. Это средство имеет название «Apium virus» (пчелиный яд). Затем стали применять пчелу целиком — из нее готовили растирания Apis mellifica.
Чистую тинктуру изготовляют из пчел. Их перетирают в ступке до тестообразного состояния и настаивают получившуюся массу на крепком (90 градусов) алкоголе и добавляют в нее молочный сахар.
Фармакология, состав и форма выпуска
Несмотря на многолетние исследования, химический состав яда пчел до сих пор полностью неизвестен. Многие фракции ученым все же удалось идентифицировать: гиалуронидаза, гистамин, а также брадикинин. Помимо своей ярко выраженной гистаминовой активности, он имеет нейротоксический, геморрагический и гемолитический эффект.Гомеопаты сравнивают «Апис» с пчелиным укусом. Он вызывает покраснение и отек тканей, боль и опухоли глаз, губ, органов дыхания, лица. Он также влияет на половую систему.
«Апис» выпускают в форме гранул D3, C3, C6 и выше, суппозиториев («Апис-Плюс»), инъекций («Апис гомаккорд») и капель D3, C3, C6 и выше.
Спектр применения «Апис 100» и «Апис 200» достаточно узкий, для домашней аптечки оптимальными являются разведения препарата — 3, 6, 9, 12, 30. Например, при сильных покраснениях и отеках кожи рекомендован «Апис 3». При воспалительных процессах в мочеполовой системе – «Апис 6». При болезнях глаз – «Апис 30».
Психотип пациента
Пациенту «Apis mellifica» свойственны:
- плаксивость;
- боязливость;
- суетливость;
- подозрительность;
- ревность;
- безрадостность;
- постоянное желание находиться в компании, но нет искренней привязанности или любви;
- эмоционально нестабилен, непредсказуем;
- склонен к смеху без явных для него причин;
- страх — преобладающее чувство (боится умереть от апоплексического удара или во время кашля или натуживания);
- часто испытывает чувство неизбежной смерти;
- непринятие малейшего контакта или давления;
- чувство отечности во всем теле или его отдельных частях.
Внешний вид пациента
- Лицо красное, серо-синего или розового оттенка;
- На коже полосы, пятна выпуклые неправильной формы;
- Отеки мягкого типа (при нажиме остается ямка), в особенности выражены на лице, языке, горле, мошонке и анусе;
- Движения суматошные, нелепая походка, явная неловкость — роняет предметы. Двигательная активность нижней челюсти ограничена, тяжело высунуть язык;
- Во сне ворочает головой из стороны на сторону, бормочет, хнычет или громко кричит во сне и после пробуждения.
Симптомы
- Отеки или водянка, как местная, так и общая (без жажды);
- Боль жгучая и колющая, ощущение будто от уколов раскаленной иглой;
- Вялость;
- Отсутствие желания пить, даже во время сильной лихорадки;
- Непереносимость жары;
- Высокий порог чувствительности к прикосновениям — даже самое легкое кажется болезненным;
- Моча скудная, имеет темный, как кофе, осадок;
- Болезни правого яичника;
- Судороги, которые усугубляются от контакта с теплом;
- Пронзительные крики во время сна;
- Ухудшение после полудня — с 16 до 18 часов;
- Сухость кожи и испарины во время лихорадки постоянно сменяют друг друга;
- Запор, связанный с тем, что пациент не может натужиться для дефекации, поскольку при этом ощущает острые боли в животе;
- Понос по утрам с очень резким запахом, который усиливается после приема пищи, позывы появляются при малейших движениях;
- Понос у детей, когда кал смешан с кровью, слизью и остатками еды;
- Обильные менструации с ощущением тяжести внизу живота, ухудшение самочувствия, колющие боли;
- Склонность к непроизвольному прерыванию беременности на сроке 3-4 месяца;
- Аменорея;
- Дисменорея.
Показания
Список показаний для применения «Апис» достаточно обширен. Препарат эффективен при:
- Различных видах ангины;
- Воспалении органов дыхания;
- Бронхите;
- Экссудативном плеврите;
- Артрите или синовите, который сопровождается серозной отечностью;
- Менингите;
- Ревматизме;
- Болезнях почек и мочеполовой системы;
- Дисфункции яичников;
- Привычном выкидыше;
- Хронической форме простатита;
- Водянке, гидроцефалии;
- Экземе;
- Нейродермите;
- Дерматите;
- Крапивнице и прочих проявлениях аллергии;
- Заболевания глаз;
- Повышенная возбудимость, тревожность;
- Укусы насекомых.
Противопоказания
Противопоказания к применению препарата взаимосвязаны с формой выпуска «Апис»:
- Гранулы противопоказаны людям с сахарным диабетом и непереносимостью молока, поскольку эта форма препарата изготавливается на основе молочного сахара;
- Спиртовую настойку запрещено применять детям, беременным и кормящим женщинам;
- Беременные женщины должны с осторожностью применять данный препарат и исключительно в высоких разведениях. Низкие разведения способны вызвать непроизвольное прерывание беременности (выкидыш) на ранних сроках.
Способ применения и дозировка
Как правило, дозировку «Апис» врач-гомеопат определяет в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей каждого конкретного случая. Самая распространенная схема приема гранул:
- Взрослые — 8-10 гранул 1-3 раза в сутки (в острых случаях — каждые 2 часа);
- Дети до 3 лет — 1 гранулу растворить в 1 ч.л. воды комнатной температуры;
- Детям 3-12 лет — 2-5 гранул сублингвально (под язык) 1-3 раза в сутки (в острых случаях — каждые 2-3 часа).
Спиртовую настойку принимают только взрослые — 8-10 капель следует растворить в ¼ стакана кипяченой воды комнатной температуры и выпить маленькими глотками. Частота приема — 1-5 раз в день.
Рекомендуется принимать данное лекарство за час до еды, либо через час после.
Побочные реакции
Анализ многочисленных отзывов о применении данного препарата показывает, что в подавляющем большинстве случаев побочных реакций от приема «Апис» не возникает. Крайне редко возникает аллергическая реакция в виде кратковременных высыпаний или диареи из-за содержания пчелиного яда в составе.
Комбинированные препараты, содержащие «Апис»
«Апис» является активным компонентом различных лекарственных препаратов.
Суппозитории (свечи) «Апис плюс» назначают для лечения воспалительных заболеваний женских и мужских репродуктивных органов. Кроме пчелиного яда в составе также присутствуют календула, цимицифуга рацемоза, туя и пульсатилла пратенсис. Применяют по 1 суппозиторию в сутки на протяжении 2 месяцев.
Известны случаи развития аллергических реакций — при непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам «Апис плюс», его нельзя применять.
Пчелиный яд также широко используется для наружного применения. Например, мазь, в составе которой присутствуют «Белладонна» и «Апис» применяется:
- При лечении воспалительных процессов на коже;
- При покраснениях, зуде, жжении, раздражении кожи;
- При наличии волдырей и высыпаний, которые сопровождаются зудом и жжением;
- При воспаленных омозолениях;
- При мастите.
Противопоказание остается несменным — повышенная чувствительность к ингредиентам мази.
Капли «Апис композитум», в состав которых входят пчелиный яд, йодум, ликоподиум клаватум и ацидум силицикум, широко применяются в дерматологии.
Препарат принимают внутрь. 10 капель лекарства разводят ¼ стакана кипяченой воды комнатной температуры и выпивают мелкими глотками, немного задерживая жидкость во рту. Запивать капли запрещено. Принимают «Апис композитум» за полчаса до или полчаса после пищи. Курс лечения 2 месяца. При необходимости курс можно повторять.
Противопоказания — дети и подростки до 18 лет, острый гепатит и гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата.
Кроме вышеупомянутых, «Апис» также входит в состав следующих комплексных гомеопатических препаратов:
- «Венофлебин» (гранулы) — применяются при проблемах с кровообращением в венах и геморрое;
- «Гинекохель» (оральные капли) — используются для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов;
- «Галиум-Хель» (капли) имеет противоаллергическое действие;
- «Ангин-Хель СД» (таблетки для рассасывания) и «Ангинит-ГФ» (гранулы) — применяются при остром и хроническом тонзиллите;
- «Популюс композитум СР» (капли) — принимают для лечения предстательной железы и мочевыводящей системы.
Отзывы
Апис плюс в виде свечей помог за короткое время при гинекологических проблемах, не только женской части населения, но и мужской, о чем они поделились в отзывах на медицинских порталах. Минусами считают высокую стоимость препарата, а также частую аллергическую реакцию, которая присуща меду и пчелиному яду. Пациенты утверждают, что препарат эффективен при самостоятельном лечении, если заболевание находится на начальной форме или, если применялось дополнительное лечение.
Помогает препарат и беременным женщинам, но следует сначала обратиться за консультацией к врачу. Улучшения видны уже через полторы недели после начала лечения. Натуральный состав не только избавляет от воспалительной реакции, но и помогает предупредить дальнейшее развитие болезней и осложнений. Вступает в реакцию с другим медикаментозным лечением и не предполагает развитие осложнений. Множество пациенток нормализовало менструальный цикл за неделю, но передозировка приводит к легкой интоксикации, может повыситься температура, увеличится выделение пота.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.