Антимониум крудум (Antimonium crudum) в гомеопатии

Синонимы: Antimonium crudum
«Антимониум крудум» был введен в гомеопатию в 1826 году, а в 1828 году был опубликован Хартлаубом и в 1835 году был зарегистрирован в качестве лекарства от псориаза и чесотки в работе Ганнемана. В одной из книг описывается почти 3 тысячи симптомов, с которыми может справиться данный препарат. Его применение до официального входа в гомеопатию было еще у Плиниуса, который в своей работе описал способ наружного применения препарата для лечения глазных язв. Также в древности сурьму использовали как краску для бровей и волос. Но Французская Академия запретила использовать сурьму на протяжении 100 лет (с 1566 по 1666 года), а затем ее стали считать нейтральной из-за того, что она нерастворима в воде.
Соединения сурьмы были очень важными в алхимии, в первую очередь благодаря ее пользе в процессе экстракции золота. Впервые сернистое соединение было получено Парацельсом (Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм) в 15 веке (1430 году). Конструктивный анализ сурьмы найден в книге Бэйзила Валентайна, которая получила название «Триумфальная колесница Сурьмы». Автор книги — достаточно загадочная и неоднозначная личность. Он жил примерно в 15 веке и служил монахом-бенедиктианцем. Благодаря содержательности его книг, многие считают его «отцом современной химии».
Для приготовления «Антимониума крудума» берется неочищенная трехсернистая сурьма и измельчается до порошкообразного состояния. Затем полученный порошок растирается с молочным сахаром.
Первые упоминания о данном гомеопатическом препарате связаны с монахом Фуртье, который заметил, что стибнит способствует излишней полноте, опробовал его сначала на свиньях, а затем подсыпал его в еду монахам, служившим в его монастыре. Но, случилось так, что все, кто ел еду с данным веществом, отравились. Отсюда, собственно, и название «антимониум» (сурьма), производное от «anti-moine» — против монаха.
По другой версии название «антимониум» объясняется тем, что сурьма — это один из основных металлов, применяемых алхимиками, которого нет в чистом виде в природных условиях — он всегда с примесями. Отсюда согласно этой версии и название «anti-monos», что означает «против одиночества».
Стибнит — это форма, в которой сурьма преимущественно встречается в естественной среде. Как правило, его находят в гидротермальных срезах, разломах или срезах, а также брекчиях, которые связаны с этими разломами в осадочных залежах с элементами мышьяка, золота, галена, киновари и пирита, в основных породах кальцита, доломита и кварца. Себестоимость сурьмы невысокая, поэтому ее не добывают отдельно, а только в ходе добычи золота и других дорогостоящих минералов.
Кристаллы игольчатые, шестоватые. Как правило, агрегаты лучистые, но иногда встречаются зернистые, плотные.
Главные месторождения находятся в Алжире, Югославии, Китае, Боливии, Германии, Японии.
Цвет — стально-серый, имеет яркий металлический блеск, непрозрачен. Минералы мягкие, с полной спайностью, которая параллельна удлинению, тяжелые.
Интересные факты о сурьме
- Сурьма помогает криминалистам. Пули, выпущенные из нарезного оружия оставляют вихревой поток — своеобразный след, в котором присутствуют частицы сурьмы, бария, свинца, меди. Они оставляют на поверхности невидимый отпечаток, что позволяет определить длину и траекторию полета пули, что помогает определить тип пули, боеприпасов и оружия;
- Большое количество полупроводниковых материалов, имеющих в своем составе сурьму, были получены в невесомости, на бортах «Скайлэб» и «Салют-6» — околоземных космических орбитальных научных станций;
- Еще в средневековой Испании химики обнаружили удивительное свойство сурьмы — она в расплавленном состоянии способна растворить практически любой металл. За это она получила репутацию металла, поглощающего все металлы, так называемого «химического хищника». Наверное именно поэтому ее ранее изображали в виде волка с раскрытой пастью;
- В арабских книгах сурьмяный и свинцовый блеск именовали аль-каххаль, алкофоль. Было принято считать, что целебные и косметические средства содержат в себе джин (таинственный дух), предположительно поэтому все летучие жидкости называли алкоголем;
- Ранее была популярна фраза «насурмянить брови» (загримировать лицо), которое раньше употребляли, чтобы обозначить косметическую процедуру, в которой применялся порошок сернистой сурьмы. Это связано с тем, что разные соединения этого элемента имеют разную расцветку – от оранжево-красной до черной. Этим свойством пользовались для окраски бровей и волос. Археологи, проводившие исследования на территории древней Армении, обнаружили косметические инструменты, которые применялись для этой процедуры: тонкая палочка из золота с заостренным концом и маленькая шкатулочка из полированного мрамора.
Психологический тип пациента
Люди, которым показано применение данного препарата:
- плаксивы;
- сентиментальны;
- романтичны;
- замкнуты;
- мрачны;
- не агрессивны;
- пассивны;
- тревога в ночное время;
- острая реакция на жару, сырость;
- белый налет на языке;
- болезнь Дарье;
- пристрастие к огурцам;
- сонливость днем.
Образ «обжоры-лентяя» крепкого телосложения, с грубой кожей, склонной к шелушениям, с ярко выраженными омозолелостями, ужасными ногтями и бородавками знаком даже новичкам в гомеопатии.
Естественно, что у одного человека не могут проявляться все симптомы одновременно. В разные периоды жизни у человека «Антимониум крудум» проявляются либо проблемы в психологическом здоровьем, либо проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, или обострение кожных заболеваний. Даже у астенического типа антимониальных пациентов с нормальным аппетитом могут проявляться кожные симптомы, присущие «Антимониум».
Симптомы
Общая симптоматика становится более ярко выраженной после купания в холодной ванне или водоеме. Частично эти симптомы локализуются в ЖКТ. Симптомы ощущаются во всем организме, но преобладают слева. В случае лихорадки озноб без жажды, который чередуется с приступами жара с сильной жаждой и потоотделением.
Слабость и истощение являются главными симптомами для приема данного препарата.
Голова: головная боль появляется после купания в водоемах, при переохлаждении, при дисфункции желудка, в случае перебора с алкоголем. Наблюдается алопеция, зуд волосистой части головы.
Глаза: глаза, преимущественно в наружных углах, воспалены, светочувствительны. Пациент ощущает сильный зуд, веки воспаленные, во время сна склеиваются.
Уши: появляются жар и краснота, сопровождающаяся стреляющими болями. У пациента ощущение, что его уши обмотаны какой-то тканью, присутствует шум, грохот и жужжание в ушах.
Органы дыхания: во время сна и при входе в тепло, нос закладывает. Носовые ходы склонны к воспалениям, они часто покрываются трещинами и корками. Во время кашля ощущается острая боль, жжение и сдавленность в груди, спинноплечевом поясе. Кашель своеобразный: каждый последующий приступ слабее предыдущего, обычно начинается при входе в тепло.
Пищеварительная система: губы пересохшие и потресканные. Язык покрыт белым налетом, его края красного цвета, воспаленные. Десна часто кровоточат. Боль в поврежденных зубах ощущается во всей голове, усиливается в ночное время, если на больной зуб надавить языком или на улице.
Симптоматика со стороны желудка особенно ярко выражена: рвота, отрыжка, частая тошнота, чувство переполненности желудка. Часто отходят газы, но ни это, ни отрыжка и рвота не приносят облегчения.
В животе присутствует боль со жжением и чувством распирания. Иногда ощущается боль в печени (которая иногда, но не всегда, сопровождается желтухой). Понос водянистый, с частичками непереваренной еды. Эти симптомы усиливаются после приема кислого, при перегреве.
Диарея сменяется запором, твердый стул выходит затруднено. Тенезмы (режущие боли в прямой кишке) сопровождают дефекацию. Периодически выпячиваются геморроидальные узлы. В области прямой кишки больной чувствует давление, пульсацию и острые боли.
Мочевыводящая система: часто мочеиспускание затрудненное, при кашле происходит неконтролируемо.
Половая система: наблюдается дисфункция половых желез. Тянущие боли сопровождают выпадение матки. Яичники становятся чрезмерно чувствительными. Из влагалища выходят водянистые выделения, с примесью твердых комочков.
Двигательная система: в мышцах и суставах присутствует ревматическая боль. Особенно это ощущается в пальцах рук. Часто присутствуют подагрические узелки. Повышенная чувствительность стоп и пяток, что приносит дискомфорт при ходьбе. Стопы ледяные, холодные.
Кожные покровы: ногти на руках хрупкие, склонные к почернению и расслаиванию. На ногах синюшные пятна. Мозоли и натоптыши чувствительные. Шея, конечности, спина и грудь сильно зудят. При физической нагрузке, тепле состояние ухудшается.
Показания
«Антимониум крудум» отлично справляется с проявлениями мигрени, которая идет на спад во время любых выделений — рвоты, насморка и т.д.
Также средство эффективно при проявлении геморроя с постоянным выделением слизи.
Сурьма является действенным средством для борьбы с кожными заболеваниями. Хорошо помогает при высыпаниях со струпьями у детей (если струпья желтого цвета).
Также «Антимониум» широко применяется для лечения болезней глаз, например хроническом воспалении век и покраснении глазных яблок.
Применение
Дозировка «Антимониума крудума» рассчитывается индивидуально. Она зависит от симптоматики и особенностей пациента. Например, при неврозе и проблемах с ЖКТ применяют высокие разведения — от 12 до 30. В других случаях преимущественно используются низкие.
Д6 назначают детям по 1 круп. 2 раза в день, если ребенок регулярно переедает, ест жадно, при этом на кожных покровах есть явные признаки диатеза.
Сравнение с аналогами
У «Антимониума крудума» есть аналоги — средства, которые способны оказывать похожий эффект на определенные системы организма.
«Aethusa cynapium» хорошо помогает, когда грудные дети в период прорезывания зубов (или другое время) рвут свернувшимся молоком. При этом рвотные массы истощают ребенка, они появляются при сильном плаче и напряжении. После этого измученный ребенок засыпает, а после пробуждения испытывает сильный голод. При «Антимониуме» малыш может плакать от голода даже сразу после того, как сосал грудь. Применение его аналога эффективно при расстройствах ЖКТ у ребенка вследствие неправильного, несистематического питания, летних расстройств, а также проблем с животиком во время прорезывания зубов. «Aethusa» также помогает облегчить болезненные ощущения, когда режутся зубки.
«Ipecacuanha» хорошо может заменить «Антимониум» при рвоте после приема пищи, в частности кислой, после приступов кашля. Вместе с тем, язык может быть либо чистым, либо покрытым легким налетом.
«Bryonia» похожа по симптомам с «Antimonium» — белый язык, сухость во рту, запор. Применяют при катаре желудка из-за переедания у людей со вспыльчивым характером. При этом стул «Бриония» — твердые, сухие, толстые куски бурого цвета. Если случается понос, кал имеет резкий запах (похоже на запах старого сыра), водянистую консистенцию.
«Pulsatilla» — еще один аналог «Антимониума». Эти препараты схожи психическим состоянием пациентов. Они применяются при кишечных расстройствах после употребления свинины. Но для «Pulsatilla» не свойственна рвота, а кал при ней зеленоватый или желтовато-зеленоватый со слизью. Применяют при переедании жирной, мучной или сладкой пищи.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.