Анакардиум (семекарпус) в гомеопатии


Синонимы: Anacárdium, орех кешью
Анакардиум – это род древесных растений семейства Сумаховые или Анакардиевые. Более известное для нас название – орех кешью. Благодаря вкусовым и питательным качествам мы можем его есть в сыром виде, а также делать из него маринады, джемы, напитки. Также анакардиум обладает потрясающими целебными свойствами, но не все анакардиумы подходят под цели гомеопатии, а только лишь те, что произрастают в Восточной Индии. Их еще называют Anacardium orientale.
Анакардиум в древности применялся арабами и другими восточными народами для усиления памяти и умственных способностей. Народы восточных стран носили орех на груди в качестве амулета, который избавлял от ревматизма, нервных болей и проказы.Гомеопатический препарат готовят из тритурации слоя ореха между скорлупой и ядром. Препарат ввел впервые в 1823 году отец гомеопатии Ганеман, как эффективное средство при психических отклонениях пациента.
В официальной медицине анакардиум не применяется.
Действие на организм
«Анакардиум» угнетает деятельность мозговых центров и органов чувств, глубоко расстраивая память и вызывая галлюцинации. Негативно воздействует на желудок, а также от него появляется сыпь.
Кому показан «Анакардиум»?
Конституционный тип «Анакардиума» – достаточно редкое, но в то же время очень яркое явление, их сложно не заметить. Их легко определить по агрессивному поведению, необоснованной раздражительности и слабой памяти.
Данный человек характерен тем, что он живет в постоянном внутреннем конфликте: он хочет показать себя крайне важным, надменным, но в то же время он страдает от комплекса неполноценности. Вследствие этого он достаточно раздражителен, чувствует злобу ко всему миру. Его злоба превращается в жестокость как по отношению к людям, так и по отношению к животным. Кажется, будто он лишен каких-либо морально-этических чувств. Он сквернословит, кричит на людей. Но это все лишь от беззащитности, от изолированности, непринятия себя.
Эти люди эмоционально истощены, к ним относятся, как правило, студенты и старики. Они имеют постоянно напряженное лицо, отвращение к компаниям людей, а также параноидальные мысли о том, что кто-то за ними следит. Пациенты страдают от депрессии, неврастении, галлюцинаций, плохих снов, а также всех болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с таким поведением.
Примеры случаев конституционного типа «Анакардиума»:
- Начальник на работе сильно обидел своего сотрудника, который тот, в свою очередь, не стал увольняться, а назойливо и зло продолжал показывать свою ценность. Рациональный ум говорил ему: «Уволься, будет легче жить», — другая часть его говорила: «Надо доказать, что он не прав! Если это требует страданий, то пусть так и будет, но я останусь на работе, покажу еще себя». Такой конфликт длится достаточно долго и ведет к страшным последствиям для здоровья;
- Муж постоянно принижает жену, а она от обиды начинает усердно ходить по семинарам и лекциям, чтобы усовершенствовать себя. Но муж не перестает критиковать ее. Она боится уйти от него, хотя и рациональным умом понимает необходимость развода. В таком состоянии она пребывает достаточно долго, а вслед за этим идут нервные срывы, депрессия, суицидальные мысли;
- Достаточно компетентный человек идет на работу, но каждое утро его посещает мысль, что он не справляется со своей должностью. Его это угнетает, подавляет и делает мрачным.
Комплекс неполноценности лечат 2 препарата – «Анакардиум» и «Барита карбоника». Но следует отметить, что это два разных типа комплекса неполноценности: тип «Барита карбоника» – с детства неуверенные в себе люди, боящиеся повзрослеть, они не относятся к жестким людям, а тип «Анакардиум» – жесткие люди, которые не дают себе поддаться влиянию страданий, они хотят показать себя, часто глупо продолжают очевидно проигранный спор даже при слабых аргументах.
Люди типа «Анакардиум» крайне жестоки из-за эмоциональной опустошенности. Они могут мучить животных и людей, а также смотреть с некоторым наслаждением на пытки. Например, подростки могут стать преступниками, которые вспарывают шины и избивают людей цепями.Конечно, не все люди с этого типа жестоки на первый взгляд. Очень часто они это тщательно скрывают и могут открыться лишь самым близким людям.
Но эти люди имеют не однобокую жестокость. Они люди постоянно говорят о том, будто в них живут два человека, которые противоречат друг другу: «Я ненавижу его и люблю», «Он плохой, но в то же время хороший». Это доходит до поведения, когда человек, поругавшись с кем-то, берет нож, чтобы убить, но при этом в голове звучат слова: «Я убью его, но за последствия отвечу. Я казню себя!»
Такие люди нередко крайне религиозны, но их религия не направлена в любовь, их религия – страх ангелов и Бога, пытаются спастись от того, что они натворили за всю свою жизнь.
Люди типа «Анакардиум» часто сознаются в том, что их тело и разум не живут вместе.Необходимо знать про данный тип и то, что они предчувствуют превращение маленьких проблем в большие, они достаточно пессимистично относятся к своему будущему, их преследует чувство тревоги и усталости, которые, в свою очередь, приводят к снижению живости ума и потере памяти, сильной забывчивости.
Симптомы, которые устраняет «Анакардиум»
Психика. Пациент испытывает глубочайший комплекс неполноценности и страх провала, вместе с тем имеет непреодолимое желание самоутвердиться. Человек жесток по отношению к животным и людям, постоянно ругается. Такой человек создаёт насилие в семье и браке. Пациент склонен к острой депрессии, вплоть до суицидальной, испытывает паранойю, снятся кошмары с преследованием. У этого типа людей слабая память, нерешительность от противоречивых чувств. На первый взгляд, человек не имеет моральных ценностей, а также злоупотребляет наркотиками и алкоголем.
Голова, лицо и уши:
- Голова. Преследует головокружение, усиливается при ходьбе. Пациент имеет давящую боль в висках, затылке, во лбу и в темени. Появляются зуд и мелкие нарывы;
- Глаза. Давящая боль на верхней стенке орбиты. Зрение неясное, близорукое, частые появления нитей и черных пятен перед глазами;
- Уши. Пациент страдает от легкой потери слуха и от голосов в голове, будто говорящих шепотом;
- Нос. Обоняние у пациента извращено, снижено или обострено, а также пациент испытывает иллюзии запахов. Как правило, имеется жестокий насморк в сочетании с сердцебиением и слезотечением;
- Лицо. Лицо бледное, синие круги под глазами, часто бывает экзема лица и шеи. Выражение лица дикое.
Ротовая полость и горло:
- Рот. У пациента неприятный запах изо рта, также пациент чувствует скверный привкус во рту. Рот кажется опухшим и одеревенелым, внутри рта имеются болезненные пузырьки.
Желудочно-кишечный тракт:
- Желудок. Пациент имеет слабое пищеварение, его дыхание перехватывает, когда он ест и пьет. Преследует боль в желудке, которая уменьшается после еды, но через два часа снова возобновляется, также облегчает ситуацию рвота. У пациента чередуется отсутствие аппетита с жесточайшим голодом;
- Кишечник. Пациента мучают метеоризм, урчание в животе, а также щиплющая и сжимающая боль. Пациент не может избавиться даже от мягкого стула. Появляются выделения из прямой кишки.
Мочевыделительная система. Пациент имеет мочу с осадком цвета глины, мутную. Мужчины испытывают жжение в головке пениса во время и после мочеиспускания.
Половые органы:
- Мужские половые органы. Мужчин-пациентов преследует сладострастный зуд мошонки, вызывая сексуальное желание. Выделяется сок простаты во время стула;
- Женские половые органы. Женщин-пациентов беспокоят бели, сопровождающиеся зудом и раздражением половых органов, а также частые, но в то же время скудные менструации. Тошнота при беременности уменьшается во время еды.
Органы грудной клетки:
- Дыхательные органы. Пациента беспокоит кашель, появляющийся после еды, при рвоте, а также при разговоре. Кашель сопровождается болью в затылке. У детей кашель возникает в приступе гнева;
- Сердце. Как правило, возникает двойной укол, распространяющийся в поясничную область.
Конечности и позвоночник:
- Шея и спина. Не покидает чувство тупого давления, которое дает ощущение скованности в шее и вдоль спины. Иногда появляется боль, усиливающаяся от движения;
- Конечности. Нередко появляется невралгия большого пальца на руке, а также судороги в икрах, усиливающиеся при ходьбе или при вставании со стула. Присутствует боль в голеностопном суставе, особенно, когда ступает на ногу, делает шаг. У пациента писчий спазм.
Сон. Пациента беспокоят тревожные сны или бессонница, длящаяся по несколько ночей.
Кожа. Кожа пациента не чувствительная, но имеет зуд, который усиливается при расчесывании. Нередки бородавки на кистях и ладонях.
Лихорадка. Липкий пот на ладонях, особенно на левой. Жар приходит после 16 часов вечера, после ужина проходит.
Модальности:
- Хуже. Пациенту хуже от нервного или умственного напряжения, а также от испуга, беспокойства, забот. Хуже от сквозняков и открытого воздуха, в том числе от холодного. Пациенту становится хуже от растирания, чесания, а также от сильных запахов;
- Лучше. Пациенту становится лучше от еды и лежания на боку, а также лучше на солнце или в горячей ванне.
Клинические показания к применению
- Мания преследования;
- Раздвоение личности;
- Мозговое переутомление;
- Головная боль;
- Отит;
- Тугоухость;
- Ринит;
- Ларингит;
- Гастрит;
- Язвенная болезнь желудка;
- Экзема везикулезная;
- Дерматит;
- Опоясывающий лишай;
- Зуд половых органов;
- Лейкорея;
- Геморрой;
- Запор.
Применение, совместимость, антидоты
Применение «Анакардиума» не дает полного излечения от недугов, но постепенно снижает и балансирует психическую и физиологическую жизнь пациента.
Дозировка
Лекарство выпускается в гранулах и каплях с дозировкой С3, 6, Д3 и так далее по возрастанию. В особых случаях назначается до двухсотой.
Противопоказания
Эндокринные патологии, индивидуальная непереносимость препарата
Антидоты
Крепкий кофе без сахара и молока, вино, «Югланс синереа».
Случаи из практики гомеопатов
- Десятилетний ребенок плохо учится в школе, на уроках медлителен и ничем не интересуется, но он склонен к резко противоположным эмоциям. Врач дает одну дозу «Анакардиум» 15СН. Спустя некоторое время поведение мальчика в школе изменяется в лучшую сторону;
- Женщина пришла к врачу с резкими болями в желудке, которые легко было унять едой, печенья вполне хватало. Этот недуг преследовал ее уже долгое время ежедневно. Врач-гомеопат дал женщине одну дозу анакардиум 200. Ей стремительно полегчало, рецидивы не появлялись. После приема «Анакардиума» женщина чувствовала вкус и запах перечной мяты;
- Офицер, перенесший дизентерию на Востоке, жаловался на боль в желудке и слизь, выходившей из кишечника. Также у него была некоторая тенденция к отечности. Врач назначил «Анакардиум» 3, который мужчина принимал в виде порошка. Через две недели дискомфорт и болезненность стали меньше, также он не видел больше слизи, выходящей из кишечника. Вскоре после этого он смог сообщить о полной свободе от своего недомогания.
Отзывы лечившихся «Анакардиумом»
«Мой сын как-то переболел очень страшной болячкой (стрептодермия). Так я тоже потом заразилась, мы наверно с ним из дома не выходили около двух недель. У меня были эти язвы и на лице, и на самом туловище, как вспомнишь, так и вздрогнешь. Когда наконец-то вылечились, то врач нам посоветовала заказать через Интернет «Анакардиум» (гомеопатия), так как в аптеках этот препарат не продается. Сказала, что сама после обострения псориаза часто принимает его и хорошо помогает. Я так и сделала, так как улучшить здоровье своего ребенка после такой болезни просто необходимо было. Через неделю я уже увидела результаты, которые меня очень порадовали. Кожа совсем чистой стала, ребенок постоянно гулял, и домой было не загнать, а, значит, поправили физическое состояние, перестал жаловаться, что у него ножки болят, так что хорошо, что приобрели данное средство».
Елена.
«В последнее время заметила то, что часто устаю, ощущаю себя разбитой и не могу как надо выложиться на работе. Не знаю с чем это связано, скорее всего организм измотан.По совету знакомого доктора заимела «Анакардиум» и начала пропивать небольшим курсом. За это время головушка буквально просветлела и мозги начали думать как-то по-иному. Да и утомление как рукой сняло. Организм ведет себя точнее часов. Настроение приподнятое и всегда веселое».
Ольга.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.