Ацидум Флюорикум (Acidum fluoricum) в гомеопатии

Синонимы: Acidum fluoricum
«Ацидум флюорикум» (плавиковая кислота) — гомеопатический препарат на основе фтористоводородной кислоты, который получают при соединении фтористого кальция и фосфорной кислоты. Используют для лечения костей, суставов, соединительных тканей, вен и кожных заболеваний. Лекарственное средство под названием «Ацидум флюорикум» выпускают в виде гранул с дозировкой 3, 6, 12, 30 делений. В чистом виде это очень едкая кислота, которая способна разъесть стекло.
Показания
Список показаний достаточно обширен, однако одним из главных является наличие очень сильной головной боли, которая начинается в районе затылка и переходит на лоб и теменную часть. Среди других случаев, при которых нужно принимать этот препарат:
- Поражения костей разной степени;
- Варикоз;
- Позвоночные болезни, поражения связок, случаи, когда нарушена двигательная способность (особенно если на улице очень жарко);
- Спайки, рубцы после операций и после различных травм;
- Прыщи и пузыри из-за солнца, а также дерматиты;
- Склеродермия с отеками, уплотнениями и покраснениями;
- Доброкачественные опухоли, гемангиомы;
- Болезни органов пищеварения (жажда при гастрите, при этом присутствует отрыжка, слишком хороший аппетит, метеоризм, постоянный понос, а также выпадение прямой кишки);
- Пролежни у больных, которые вынуждены все время лежать;
- Гонорея, кариес костных тканей, трофические болезни мозга.
Если что-то из этого списка присутствует в симптомах больного, то значит, что внутренние патологии перешли на органический уровень (поэтому они и проявились), а организм был не в силах с этим всем справиться.
Противопоказания
Противопоказаний у «Ацидума флюорикума» немало, поэтому в некоторых случаях этот препарат гомеопаты не назначают вовсе. Это относится в первую очередь к тем случаям, когда у пациента повышен риск тромбообразования. Также не нужно принимать данное средство при выявленной гиперчувствительности к нему, при аллергических реакциях и при обострениях сердечно-сосудистых болезней. Это же правило касается беременных и кормящих женщин. Если какой-то из этих факторов учесть не удалось и препарат дал побочный эффект в виде, например, резкого ухудшения состояния, головной боли, тошноты, скачков давления, нужно прекратить его прием и обратиться к врачу.
Применение
«Ацидум флюорикум» лучше принимать утром и сразу всю дозу, либо разделить прием на 2 раза. Применять за полчаса или час до еды.
Детям с 2-х лет тоже разрешен этот препарат, а вот давать его малышам или нет, сможет сказать доктор, причем нужно каждый случай рассматривать отдельно.
У многих наверняка возникнет вопрос, почему же маленьким детям условно разрешено принимать «Ацидум флюорикум» (пусть даже с разрешения врача), а беременным женщинам нет? Дело в том, что родившийся ребенок уже сформировался, а плод в утробе матери – лишь на пути к этому, и этот препарат может повлиять на эти процессы крайне нежелательным образом. Он способен вызвать необратимые последствия и различные дефекты. Также данное средство может привести к смерти плода и выкидышу.
Дозировку и в целом необходимость приема препарата должен определять только специалист. Заниматься самолечением в этом случае опасно.
Фармакологическое действие
«Ацидум флюорикум» обычно назначают для лечения заболеваний, перешедших в хроническую форму. Принимая этот препарат, как, впрочем, и многие другие гомеопатические средства, следует иметь в виду, что действует он очень медленно. В течение начального периода после старта приема возникает ощущение, что он не помогает вовсе. Особенность действия «Ацидума флюорикума» в его постепенности: понемногу нарастает жар во всем организме (этот эффект чаще всего случается из-за хронических ночных лихорадок). Больной ощущает жар или тепло, но температура тела остается в пределах нормы, а кожа сильно нагревается. Усугубляет положение «укутанность» в теплые вещи, поэтому для выравнивания состояния лучше находиться в прохладе, либо принять прохладный душ. Жидкости и еду при этом лучше употреблять не в горячем, а в остывшем или даже прохладном виде.
Начало применения препарата может дать такую картину:- Мало сил, человек ощущает вялость, которая запросто может смениться резким приливом энергии, возбуждением;
- Может появиться, или вернее пропасть, чувствительность погоды;
- Появляются сильные боли.
В связи с этим стоит отметить, что гомеопатия не способна вносить в организм ничего нового, зато ей по силам выявлять скрытые процессы, которые происходят у нас внутри.
Тип «Ацидум флюорикум»
В гомеопатии часто действие препарата описывается через человека: то есть когда в литературе встречается, например, тип «Ацидум флюорикум», это значит, что именно он – типичный представитель болезни, нуждающийся в лечении этим препаратом. Также принято подбирать лечение таким образом, что симптомы от препарата, которые появляются у здорового человека, совпадали с симптомами, которые испытывают больные без лечения.
Этот тип людей не имеет тесного душевного общения даже со своими близкими, поэтому отношения зачатую со всеми разлажены, иногда доходит до ненависти. Как правило, такие люди не сильно заботятся о собственном духовном росте. Им не так важные моральные устои, наслаждение жизнью здесь и сейчас. Нет утонченности, чувствительности, зато грубости предостаточно. Дети «Ацидум флюорикум» достаточно рано (в 12-13 лет) созревают для половой жизни, при этом часто меняют партнеров, не задумываясь об их чувствах (в большей степени это описание относится к мужскому полу). Думать о ком-то кроме себя самого в целом не в их правилах – в них чувства ответственности, по-видимому, природой заложено недостаточно.
Характерная черта для типажа «Ацидум флюорикум» — очень сильно развитое чувство превосходства над другими людьми, при этом в характере присутствует агрессивность, холодность, надменность. Проблески доброты тоже случаются, особенно в том случае, когда кому-то необходима финансовая помощь. Да, они помогают, но истинная причина таких действий не в желании сделать это, а в страхе оказаться в аналогичной ситуации. Ни при каких обстоятельств эти люди не хотят заболеть чем-то неизлечимым, а умереть мечтают без страданий.
Распознать таких людей не так-то легко. Их особенность в том, что они нередко тревожатся по сущим пустякам, пациенты такого типа даже могут проводить бессонные ночи, думая о них.
Если первая часть описания типа касалась преимущественно молодых, то вторая относится к пожилым людям. Это следующая стадия «развития» человека данного типажа – энергия уже исчерпана, лишь память сильна и полна достижениями сексуального характера, что помогает без особый усилий достичь ее обладателю оргазма одной лишь только силой мысли. На этой стадии у людей по-прежнему присутствует страх страданий, но он уже более осмысленный, ведь к этому времени повидать пришлось немало. Нередко деформируются ногти, выпадают волосы. Развиваются заболевания сосудистой системы, варикозное расширение вен, происходит выпадение прямой кишки или матки. Часты запоры, а еще чаще переживания, с ним связанные. Женщины постоянно тревожатся из-за задержки менструации, опасаясь онкологии. Часты проблемы с предстательной железой, мочеиспусканием и головные боли, связанные с этим. Ночные болезненные эрекции. Общий признак для всех – бессонница, которая преследует человека много лет; и то, что секс в буквальном смысле руководит жизнью этих людей, что в молодости, что в старости.
Весь этот механизм можно исправить всего лишь назначением препарата «Ацидум флюорикум». Человек вернется к нормальной жизни, его сознание, наконец, освободится, он поменяется в лучшую сторону. Не будет зацикленности на себе, на сексе, на деньгах.
Отдельно стоит сказать о детях этого типа, это важно, поскольку раннее лечение может изменить к лучшему всю оставшуюся жизнь ребенка «Ацидум флюорикум». Кроме того, что в подростковом периоде, особенно у мальчиков, наступает раннее созревание, известно немало других фактов об этих детях.
Большинство детей этого типа, как, впрочем, и взрослых имеют светлую кожу и волосы. Они обычно худые, есть недостаток веса. В отличие от многих других гомеопатических типов достаточно терпеливы и умеют радоваться жизни, любят все ее проявления. Такие дети не могут подолгу быть сосредоточенными на чем-то, их это быстро утомляет, от уроков начинает болеть голова. А физические занятие, напротив, словно добавляют им сил, дети сразу оживляются, самочувствие их улучшается. Несмотря не недостаток веса у них хороших аппетит, между приемами пищи им необходим перекус. В школе их нужно обеспечить едой, иначе голодной головной боли не избежать. Отдельная любовь у них к острой пище. Однако количество съеденного не отражается на их фигуре – худощавость остается при них.
Что касается физических особенностей, то кроме вышеуказанного таким детям присущ неправильный рост зубов, да и в целом зубы у них очень плохие, есть предрасположенность к раннему разрушению. Ногти далеки от здоровых, часто образуются заусенцы. На голове есть участки, на которые волос меньше, чем везде. В конечностях при условии долгого нахождения в неподвижном состоянии может возникать онемение.
Часто эти дети проявляют беспричинную агрессию по отношению к кому-то в школе. Это остается в характере и во взрослом состоянии.
Аналоги препарата «Ацидум флюорикум»
Нередки случаи, когда «Ацидум флюорикум» невозможно применять, так как на то есть противопоказания, либо проявляются различные побочные эффекты. Тогда на помощь придут его аналоги, которые должен подбирать только специалист, так как у каждого средства также есть свои противопоказания и ограничения. Заменителями данного препарата можно считать «Пульсатиллу» и «Силицию». Кроме замещения, они могут быть дополнителями.
Условия продажи и хранения
Препарат можно купить в аптеке по рецепту врача. С момента даты выпуска можно хранить средство протяжении 3-х лет, при этом флакон с гранулами должен быть плотно закрыт.

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.
Узнать больше об авторах можно по этой ссылке.